好古齋記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
好古齋記
作者:楊維楨 元
1359年
本作品收錄於:《楊維楨集/15

鄉友俞郤仲桓通經術,自命其讀書之堂曰「好古」,來杭請記於予。

予為之喟然曰:「古之不諧於今者久矣,孰以古為好耶?三代下,嗜好百出,好酒而鍾以隨,好傳簊而牧以亡,好勇而舉鼎以說臏,好獵而隊車以隕首,好遊而賈害以利,好詼諧而售辱以戲,好書而汚髮以為顛,好畫而竊封以為神,好鍛而倨以取禍,好石而拜以取喪,好鶴而乘軒以取滅國。所好不同,而所失亦隨以異。惟好古為聖賢之學,俞好俞高,而入於聖賢之域。而凡世之所好者,不一足以動其志,此好古效也。今之人不古好,覆以好古為野,謑髁無任、慆淫不道,遂至毀綱裂常,自謂行於今者橫如也,不知步跲者在戶限外。吁!亦足省矣。蓋孔子嘗曰『先進於禮樂,野人也。』孔子之時,已待古為野,而孔子豈敢以野待古哉?故曰『我非生而知之者,好古敏以求之者也』。仲桓之生,後孔子幾二千年,不溺於三代以下之偏好,而獨追孔子以為古者而好焉,非有聖賢之學不能。仲桓今仕矣,任民社之責矣,以其好古者行於仕也,吾見民之還於古,而毀綱裂常者無以容於今,孰敢以野議好古之古哉!」

桓起謝曰:「謹受教,請書諸齋,以諗夫議古之野者。」至正己亥冬十月初吉記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。