宣和奉使高麗圖經/卷四

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

門闕[编辑]

臣聞黃帝堯舜尚象於豫,乃設重門擊柝以待暴客,後世聖人又差尊卑而爲之等,故天子之門曰臯、曰庫、曰雉、曰應、曰路凡五,諸侯則去其二焉,曰庫、曰雉、曰路而已。魯爲周公後而新作雉門兩觀,且不逃春秋之譏,況其他侯乎?高麗門闕之制亦頗尊古侯禮,雖其屢聘上國,亦頗效顰學步。然材之工拙終以朴陋云。

宣義門[编辑]

宣義門即王城之正西門也。西爲金,方於五帝屬義,故以名之。其正門二重,上有樓觀,合爲瓮城。南北兩偏列開門相對,各有武夫守衛,其中門不常開,惟王與使者出入,餘悉繇偏門也。自碧瀾亭以至西郊乃過此門,而後入館。王城之門惟此最大且華,蓋爲國朝人使設也。

外門[编辑]

王城諸門大率草創,惟宣義門以使者出入之所,北昌門爲使者回程、祠廟之路,故極加嚴飾。他不逮也,自會賔、長霸等門,其制畧同,惟當其中爲兩戶,無尊卑,皆得出入其城,皆無夾柱,護以鐵筩,上爲小廊,隨山形高下而築之。自下而望崧山之脊,城垣繚繞,若蛇虺蜿蜒之形。長霸門通安東府,光德門通正州,宣仁門通揚、金、羅三州,崇仁門通日本,安定門通慶、廣、清三州,宣祺門通大金國,北晶門通三角山,薪炭、松子、布帛所出之道也。

廣化門[编辑]

廣化門,王府之偏門也。其方面東,而形制畧如宣義,獨無瓮城藻飾之工。過之亦開三門,南偏門榜儀制,今四事,北門榜周易,乾卦繇辭五字仍有。春貼子云,雪痕尚在。三雲陛日腳,初升五鳳龍,百辟稱觴,千萬壽袞,龍衣上瑞光浮。

昇平門[编辑]

昇平門即王宮之正南門也。上爲重樓,旁起兩觀,三門並列,制益宏大。四阿各有銅火珠爲飾,自門之內左右分爲兩亭,皆曰同樂。矮牆几百堵,相屬以至神鳳門,而門之制又壯大於昇平矣。東曰春德,通世子宮,西曰太初,通王居備坐。又十餘步即閶闔門,乃王奉迎詔書之所也。左右兩掖有承天門,自是而上山勢稍逼中庭隘狹,去會慶殿門外不過數丈耳。昇平、神鳳、閶闔三門制度、文采大抵相類焉。神鳳爲冠,題榜之字金書朱地,有歐率更之體,大體麗人多法古,不敢以臆說,已見而妄爲俗體也。

同德門[编辑]

同德左右二門相對,其中即昇平門也。形制畧似殿門而极高,惟無臺。觀昌德會賔春宮承休其制,與同德不異,特閣門與承天二門差褊爾。

殿門[编辑]

會慶殿門在山之半,石梯磴道高可五丈,蓋正殿之門也。並列三門,中門惟詔書得入,王與人使分左右而行,門外列戟二十四枝,甲胄之士執。其儀衛、守衛甚衆,特嚴於他門爾。