宣和奉使高麗圖經

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
宣和奉使高麗圖經
作者:徐兢 宋
宋徐兢撰。兢字明叔,號自信居士,是書末附其行狀,稱甌寧人,《文獻通考》則作和州歷陽人,思陵翰墨志又作信州徐兢,似當以行狀爲確。《通考》又稱兢爲鉉之裔,自題保大騎省世家,考王銍默記,稱徐鉉無子,惟鍇有後,居攝山前,開茶肆,號徐十郞,鉉、鍇誥敕尚存,則《通考》亦誤傳也。據兢行狀,宣和六年,高麗入貢,遣給事中路允迪報聘,兢以奉議郞爲國信使提轄人船禮物官,因撰《高麗圖經》四十卷,還朝後,詔給札上之,召對便殿,賜同進士出身,擢知大宗正事,兼掌書學,後遷尚書刑部員外郞。其書分二十八門,凡其國之山川風俗典章制度,以及接待之儀文,往來之道路,無不詳載,而其自序,尤拳拳於所繪之圖。此本但有書而無圖,已非完本,然前有其姪蕆題詞一首,稱書上御府,其副藏家,靖康丁未,兵亂失之,後從醫者得其本,惟《海道》二卷無恙;又述兢之言,謂世傳其書,往往圖亡而經存,欲追畫之,不果就,乃以所存者刻之澂江郡齋。周煇《淸波雜志》亦稱兢仿元豐中王雲所撰《雞林志》,爲《高麗圖經》,物圖其形,事爲其說,蓋徐素善丹靑也。宣和末。老人在歷陽。【案此老人字,疑爲先人之譌,蓋指其父邦也。】雖得見其書,但能鈔其文,略其繪事。乾道中,刊於江陰郡齋者,卽家閒所傳之本,圖亡而經存,蓋兵火後,徐氏亦失元本云云,是宋時已無圖矣。又張世南《游宦記聞》曰:「高麗是年有請於上,願得能書者至國中,於是以徐兢爲國信使禮物官。」則兢之行,特以工書遺,而留心記載乃如是,今其篆書無一字傳世,惟此編僅存。考魏了翁《鶴山集》,稱兢篆於說文解字以外,自爲一家,雖其名兢字,見於印文者,亦與篆法不同云云,則篆乃滅裂古法者,宜不爲後人所藏弆,然此編已足以傳兢,雖不傳其篆可也。
本作品收錄於:《四庫全書
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。