对奎克·沃克控诉纳撒尼尔·詹尼森案的判决理由

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
对奎克·沃克控诉纳撒尼尔·詹尼森案的判决理由
独立战争结束两年后的一七八三年,麻萨诸塞州的一个法庭审理了一宗并不严重的殴打案件,该案件后来产生了广泛的影响。被指控殴打沃克的詹尼森为自己的行动辩护,说沃克是他的奴隶。首席大法官库欣的判决理由标志着美国新思潮的影响,它有效地终止了麻萨诸塞州的奴隶制度。该案是这个新兴国家提倡和发扬自由过程中的一项重大事件,这个过程--就废除奴隶制度而言--一直延续到南北战结束。

……奴隶制的原则以及基督徒有权永远奴役非洲人,并像对待牛马一样,随意使用和出售他们,这些一直为各北美殖民地法律所容许(这是事实),但并未明确制定为法律条文。这一直是一种惯例,其来源可追溯到欧洲一些国家的习俗和英国政府为了贸易和财富而制定的关于美洲殖民地的法规。然而在这个问题上,不管过去盛行什么观念,或别人的行动对我们起了何种潜移默化的作用,如今在美国人中产生了一种不同的思想,这种思想更赞成天赋人权和上帝赋于人类(不论其肤色、鼻部形状和面貌)对自由的本能的渴望。在此基础上,本州岛人民庄严宣布遵守的宪法戴明:所有的人都是生来自由和平等的;人人都享有由法律所保护的自由以及生命和财产的权利。简言之,它是跟那种天生就是奴隶的思想完全不兼容的。有鉴于此,我认为,奴隶制的思想与我们自己的行为和宪法相悖;对于一个有理性的人来说,除非他因犯罪而被剥夺自由,或者他自愿或签约放弃自由,否则决无终生当奴隶之理……因此裁决有罪。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
PD-icon.svg 这个作品在美國属于公有领域,因为它是美国联邦政府的作品。这部作品也可能在其他國家以及地區屬於公有領域,如果:
  1. 美國政府機構公開釋出版權到公有領域,而不考慮國界。或者
  2. 其他國家以及地區對美國作品應用較短期限規則,包括臺灣(著作權法)、香港、澳門(第43/99/M號法令)、新加坡,但不包括中國大陸(中華人民共和國)。
  3. 其他國家以及地區排除官方作品版權,包括中國大陸(中华人民共和国著作权法)、澳門、臺灣(中華民國)。
  4. 任何美國之外的有效版權已經在其他國家以及地區過期。

否則,美國仍然能在其他國家以及地區掌有美国联邦政府作品版權。[1]

美国联邦政府公有领域 //zh.wikisource.org/wiki/%E5%AF%B9%E5%A5%8E%E5%85%8B%C2%B7%E6%B2%83%E5%85%8B%E6%8E%A7%E8%AF%89%E7%BA%B3%E6%92%92%E5%B0%BC%E5%B0%94%C2%B7%E8%A9%B9%E5%B0%BC%E6%A3%AE%E6%A1%88%E7%9A%84%E5%88%A4%E5%86%B3%E7%90%86%E7%94%B1

Great Seal of the United States (obverse).svg