對全國青年遠征軍退伍士兵廣播詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
對全國青年遠征軍退伍士兵廣播詞
作者:蔣中正
1946年6月3日

中華民國三十五年六月三日于南京

我們國民革命軍青年遠征軍全體士兵入伍已經有一年餘了,這一年餘的中間,我們國家經過艱苦的奮鬥,獲得了抗戰最後的勝利,我們青年遠征軍士兵服役亦已屆退伍的期限了。在這退伍時期,我特別要告訴我們全體官兵子弟們,你們對於過去一年餘在本軍受訓的經過,應該切實反省你們究竟有些什麼心得?這種訓練對於你們將來一生事業的前途有些什麼關係?對於主義和革命應該作何種貢獻?這些問題在你們退伍之前,必須有詳細的研究和認識,然後纔不辜負你們此次來入伍受訓的志願。

你們自從前年年底,抗戰形勢危急的時候,響應本委員長的號召,來參加革命行列,自從你們到青年遠征軍入伍以來,已經有一年零四個月了。這一年零四個月之中,你們對於軍事的學問和技術,固然有了很大的進步,而你們在生活行動上所受的訓練,更是特別重要,這是其他普通學校和社會上所不能得到的一種最可寶貴的訓練;只要你們能本著這種已經得到的訓練,退伍以後,在任何團體以內,仍舊繼續不斷的身體力行,始終一貫,自強不息,則將來一定成功立業,不失為一個民眾的領導,亦不愧為一個革命建國的幹部。

大家要知道:近年來我們中國一般學校教育的失敗,即是失敗在生活的訓練上面,一般教職員學生把生活的秩序和行動的紀律都看得無關重要,以為學生祇要學術分數及格就行了,而對於青年學生的生活行動與品性,無論如何敗品越軌,是無關宏旨的;殊不知正因為這個緣故,就斷送了他青年一生事業的前途,且斫喪了我民族無窮的生命。所以我們以後要建國,首先就要確立建國的基礎,尤其先要建立我們全國智識青年的基業,青年有了健全的基業,纔有民族的生命。青年的基業是什麼?就是有秩序的生活習慣,和有組織的一致行動;換言之,亦就是現代國民所必需的公共道德,人人所應遵守的社會秩序和團體紀律。必須如此,使每一個國民都能知道尊重社會的秩序和團體的紀律,都能自動自治,互助合作,自立自強,公而忘私,然後纔能達到我們建立現代國家獨立平等的目的,軍事訓練之可貴,就是在此。因為軍隊除了軍事學問技術之外,最重要的就是團體生活的養成,而團體生活之中,特別注重於紀律和秩序。大家要知道:生活的秩序和行動的紀律,可說是我們每個人成功立業的基本條件,不僅在軍隊裏面要時刻注意,就是將來退伍以後,無論去到社會或學校以及農工經濟鄉鎮保甲各階層,都要保持這種生活的特點,重秩序、守紀律、自動自治、自立自強,然後纔能作一般民眾的模範,而發揮以一當十,以一當百的領導作用。

生活的訓練除了要培養秩序和紀律的習慣之外,還有一個目的,就是要養成我們刻苦耐勞的德性。革命事業原是救人救世的事業,革命者必須不惜自己的痛苦來解除他人的痛苦,犧牲自己的幸福來謀他人的幸福。要能忍受常人所不能忍受的痛苦,擔當常人所不能擔當的工作,然後纔不愧為革命的幹部。我全體青年子弟們,你們只要一研究我們國民革命軍發展的經過,就可以知道我們今日的抗戰勝利之所由來,完全是由刻苦耐勞,冒險犯難中奮鬥出來的。我們革命軍在民國十五年的時候,以少數的軍隊和窳劣的器械,而能戰勝力量百倍於我們全國各省的軍閥,就是憑了這革命救國的志願和為主義為民族一片犧牲奮鬥的赤忱所獲得的。這不止軍隊的成功如此,個人的成功也是如此。你們試看一般富家子弟,不能刻苦耐勞,節儉樸實,而只求享受,只圖逸樂者,到最後那一個能有結果!由此可知一個人要成功立業,一定要能刻苦耐勞,冒險犯難,只問工作,不計報酬;尤其是我們的青年子弟,你們年齡都只在二三十歲之間,幸而能參加了今日革命的隊伍,所以更要以救國救民救人救世為天職,以吃苦為當然,以耐勞為本分,如果我們不此之圖,而只計報酬,只圖享受,那就一定要為時代所淘汰。大家都知道,美國是現在世界上最富強的一個國家,而杜魯門總統最近尚要求他一般國民束緊肚帶,節省糧食,以及提倡全國青年皆受軍訓。而我們中國如此貧弱的國家,經濟生產的能力如此落後,如果我們一般青年再不能刻苦耐勞,節儉樸實,怎樣能夠建立成功一個現代國家,又如何能生存於現代國際之林?

以上是說明生活的訓練對於一個人成功立業的重要,現在我還要將我個人的經歷傳授給我的全體青年子弟們。我在二十一歲考入保定陸軍學校,第二年就由軍校考送到日本入陸軍振武學校,畢業以後,到了二十四歲,就派到日本野砲兵聯隊,入伍了一年。這一年的中間,所過的完全是士兵生活,極端的單調而嚴肅,紀律的拘束,和生活的單調,乾燥無味,使我當時感覺得太不合理了。但是我今天回憶起來,我平生生活之能夠簡單,工作之能夠有恆,四十年如一日,確是由於這一年士兵生活的訓練所奠立的基礎。我以為我一生革命的意志和精神,能有今日這樣的堅忍,不怕一切,亦完全是受這一年士兵生活的影響。如果我沒有這一年當兵的經歷,不受過那樣士兵的生活,我相信我或許不會有今天這樣的革命事業。所以你們必須寶貴過去這一年四個月的士兵生活和訓練,特別要體察,了解領會,身體力行,如此必能成功一個革命的幹部,纔不辜負全國同胞以及我號召你們來入伍受訓的期望了。

PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國臺灣地區,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg