我们的补充、修改意见

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
我们的补充、修改意见
北京草场地中学革委会 驻草场地中学解放军宣传队
1969年5月19日
本作品收录于《人民日报

我们北京草场地中学的驻校解放军、贫下中农代表和革命师生,热烈讨论了吉林省梨树县革命委员会《农村中、小学教育大纲》(草案)。根据我校教育革命的实践,提出几点补充、修改意见:

一、关于领导问题:①公社、大队革委会可以下设教育革命领导小组,不必单独成立教育革命委员会。但公社、大队教育革命领导小组必须要由专人负责文教工作,以利于教育革命的深入开展。②在这一章里,应该把学校里的领导体制补充进去。我们认为,贫下中农代表应在校革委会中占优势,保证学校大权牢固地掌握在贫下中农手里。学习解放军,实行政治建校,按年级组成连队,设正副指导员和连长,指导员和连长分别由贫下中农和教师担任,组成连委会。连以下设排、班,每排应有一名教师做辅导员。

二、关于学制:可以根据各公社具体情况分别实行九年一贯制,或五、四中小学分段办学。根据目前中、小学文化程度的实际情况,现阶段学制按五、五分段制比较适合(小学五年、中学五年)。过几年后,再视中、小学文化程度的变化情况,改为九年一贯制或五、四分段制。这样可以保证学生的学习质量。中学最后两年可办成带有专业性的高中(专业科目可根据当地农业发展需要来定)。学生毕业回生产队,除具有一般的基础知识外,还具备一门专长,可以解决生产队缺乏专门技术人材的实际问题。在有条件的公社,还可办中学带“帽”的大学班。

三、关于教学工作:①对于课程安排,我们基本同意第二种意见(即设:毛泽东思想教育课、农业常识课、数学课、物理课、化学课、语文课、革命文艺课和军事体育课)。毛泽东思想教育课,除包括中国近代史、现代史、党内两条路线斗争史外,还应包括形势教育、阶级教育。②关于考核:为了更好地检验学生分析问题和解决问题的能力,检查教师教学的情况,应增加事先通知的闭卷考核,及师生共同民主评卷,同时应建立课堂提问检查制度。③学生在中学阶段,在思想政治及文化科学知识上,应该具体达到什么水平,《大纲》中应有明确规定。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1969年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2065年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。