戰略關係

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
賭咒 戰略關係
作者:魯迅
1933年2月13日
頌蕭
    本作品收錄於:《偽自由書》和《申報

    署名何家幹發表

    首都《救國日報》上有句名言:「浸使為戰略關係,須暫時放棄北平,以便引敵深入……應嚴厲責成張學良,以武力制止反對運動,雖流血亦所不辭。」(見《上海日報》二月九日轉載。)

    雖流血亦所不辭!勇敢哉戰略大家也!

    血的確流過不少,正在流的更不少,將要流的還不知道有多多少少。這都是反對運動者的血。為著什麼?為著戰略關係。

    戰略家在去年上海打仗的時候,曾經說:「為戰略關係,退守第二道防線」,這樣就退兵;過了兩天又說,為戰略關係,「如日軍不向我軍射擊,則我軍不得開槍,著士兵一体遵照」,這樣就停戰。此後,「第二道防線」消失,上海和議開始,談判,簽字,完結。那時候,大概為著戰略關係也曾經見過血;這是軍機大事,小民不得而知,——至於親自流過血的雖然知道,他們又已經沒有了舌頭。究竟那時候的敵人為什麼沒有「被誘深入」?

    現在我們知道了:那次敵人所以沒有「被誘深入」者,決不是當時戰略家的手段太不高明,也不是完全由於反對運動者的血流得「太少」,而另外還有個原因:原來英國從中調停——暗地里和日本有了諒解,說是日本呀,你們的軍隊暫時退出上海,我們英國更進一步來幫你的忙,使滿洲國不至於被國聯否認,——這就是現在國聯的什麼什麼草案,什麼什麼委員的態度。這其實是說,你不要在這里深入,——這里是有贓大家分,——你先到北方去深入再說。深入還是要深入,不過地點暫時不同。

    因此,「誘敵深入北平」的戰略目前就需要了。流血自然又要多流幾次。

    其實,現在一切准備停當,行都陪都色色俱全,文化古物,和大學生,也已經各自喬遷。無論是黃面孔,白面孔,新大陸,舊大陸的敵人,無論這些敵人要深入到什麼地方,都請深入罷。至於怕有什麼反對運動,那我們的戰略家:「雖流血亦所不辭」!放心,放心。

    二月九日。


    PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域