頌蕭

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
戰略關係 頌蕭
作者:魯迅
1933年2月17日
對於戰爭的祈禱
本作品收錄於《偽自由書》和《申報

蕭伯納未到中國之前,《大晚報》希望日本在華北的軍事行動會因此而暫行停止,呼之曰「和平老翁」。蕭伯納既到香港之後,各報由「路透電」譯出他對青年們的談話,題之曰「宣傳共產」。

蕭伯納「語路透訪員曰,君甚不像華人,蕭并以中國報界中人全無一人訪之為異,問曰,彼等其幼稚至於未識余乎?」(十一日路透電)

我們其實是老練的,我們很知道香港總督的德政,上海工部局的章程,要人的誰和誰是親友,誰和誰是仇讎,誰的太太的生日是那一天,愛吃的是什麼。但對於蕭,——惜哉,就是作品的譯本也只有三四種。

所以我們不能識他在歐洲大戰以前和以後的思想,也不能深識他游歷蘇聯以後的思想。但只就十四日香港「路透電」所傳,在香港大學對學生說的「如汝在二十歲時不為赤色革命家,則在五十歲時將成不可能之僵石,汝欲在二十歲時成一赤色革命家,則汝可得在四十歲時不致落伍之機會」的話,就知道他的偉大。

但我所謂偉大的,并不在他要令人成為赤色革命家,因為我們有「特別國情」,不必赤色,只要汝今天成為革命家,明天汝就失掉了性命,無從到四十歲。我所謂偉大的,是他竟替我們二十歲的青年,想到了四五十歲的時候,而且并不离開了現在。

闊人們會搬財產進外國銀行,坐飛機離開中國地面,或者是想到明天的罷;「政如飄風,民如野鹿」,窮人們可簡直連明天也不能想了,況且也不准想,不敢想。又何況二十年,三十年之後呢?這問題極平常,然而是偉大的。

此之所以為蕭伯納!

二月十五日。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域