春秋無賢臣論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
春秋無賢臣論
作者:孫邰 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0820

春秋列國,周之諸侯。受周之封,分為五等。五等之下,臣為陪臣。陪臣於諸侯,君父也。諸侯於周王,亦君父也。陪臣於周,義猶大父也。夫為人子之道,孝於父者,必欲父孝於祖。陪臣忠於諸侯者,必欲諸侯忠於天子。則上下有序,康乂四方。今春秋陪臣,張公室,侵王室。弱周以強諸侯,是弱祖而強父。佐諸侯而敵周,是佐父而敵祖。遺祖之怨,成父之逆,惡莫大焉。言之於臣則非忠,語之於子則非孝,論之於道則傷義,推之於情則辜恩。遂使姬周削弱,祀號而已。桓文雖以為霸,何能正之,反有封禪請隧之僭。管晏雖有其功,何能諫之,而有反玷毀孔之惡。於時風教大壞,海內焚如。天不能陰騭下民,降大聖以為木鐸,曆國七十餘,說而不遇。奔走齊魯宋衛之郊,反若喪家之狗。知不可訓,慮後世不知懼,乃修《春秋》,明向背。其有甚者,或夷之,或狄之。弑君三十六,亡國五十二。奔走失社稷者,不可勝紀。《書》曰:「帝乃震怒,」致令海內無一嘉祥,但有妖怪。謂春秋亂世,豈不誠然?於時人不堪命,何耶?無賢臣也。予謂此論警眾,士大夫多稱之,遂聞鬷嘏,鬷嘏徵而奇之,或謂可刊金石,訓乎今後。既而喧傳,則有難仆曰:「春秋豈乏賢者?子謂之無,激之耶?鮮之耶?柰乎孔門何?」曰: 「孔門仁者鮮,又家臣耳。子不請聖賢書乎?《易》云:‘屯其膏,小貞吉,大貞凶。’春秋之大夫,小貞耳。盍以大貞取之,以王道取,五霸猶罪人。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。