河中府新修文宣王廟碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
河中府新修文宣王廟碑
作者:常仲儒 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0531

立於水,成於氣,以位天地;勇於震,奮於乙,是生萬物。天地之大,萬物之多,若無聖人,誰與準繩?故能範而不過,類而不遺者也。然則乘時設教,必生大聖以首之:庖羲氏甄才煥文,君人子天,神農以之,首於皇而體至道也;軒轅氏推莢命官,度方順紀,顓頊奉之,首於帝而法元德也;夏後氏奠山通川,因地制賦,殷湯繼之,首於王而明大化也。理亂相資,質文代變。洎有周而衰焉,平桓以還,鴻流蕩然。非聖人之述《易》,羲農之道消矣;非聖人之辯問,軒轅之帝衰矣;非聖人之刪《書》,夏殷之王微矣;非聖人之作《春秋》,周室卑而諸侯僭矣。故夫子彰皇係帝,敘王尊周,首於儒而開大教也。是知前聖之遺風將絕,夫子不得不生;中古之彝訓將興,夫子不得不作。故《禮》云:「百代以俟聖人而不惑也。」有天下者,遵其易簡,溯其元命,可以致於清靜;遵其廣大,宏其覆載,可以致於雍熙;遵其禮讓,蹈其夷曠,可以致於和平。苟或失常,滔滔淫源,德滋非而霸功作矣。代易於上,教尊於下,運否於既往,位崇於將來,形於國而達於家,萬樂和而百禮成,鬱鬱洋洋,與日月而終矣。

巨唐教本六經,德懷三古,拯大道於既溺,複醇源於已醨。追諡文宣,顯用王禮,太學之制,形於四方。貞元五年,秋仲上下,元帥司空侍中鹹寧王渾公,有獻於先師,退而言曰:「斯廟也,左廛右署,前軍後府,晨暮之間,喧闐四起,非肅雍致敬之地。」爰命略址於城,得南端安焉。出退食之中財,任閑人之餘力,屬役如素,十旬而成。祠庭有閑,薦設有嚴,釁落之禮行,饗獻之儀具。是則賈之囂薄,師之閱習,吏之譏訶,寂寥於茲矣。

噫!我公以身柱國,竭力戴君,齊心孔門,稟奉如在。《易》曰:「化而裁之,默而成之。」公氣和陰陽,德會幾義。又曰:「其靜也專,其動也直。」公誌尚純一,行必中正。《語》曰:「文武之道,未墜於地。」公有全社稷之勳,合經緯之用。又曰:「學之無倦,行之以忠。」公有遵理化之勤,及人民之信。古訓是式,新廟奕奕,尊異顯赫,舉集其門也。至哉!小子明朝退飛,幕府獲祐,歎息徘徊,敢揚頌聲。其辭曰:

昭昭五星,元文之經。浩浩五行,元氣之形。維上紀下,災昏祥明。聖人居中,百化適成。五星九元,醇樸不曜。降及堯舜,存乎典誥。文王既沒,孔子乃紹。質文異時,日月代照。肇自開辟,澒洞無跡。考於六籍,窮古盡昔。微禹之功,水土共融。微儒之風,華夷濛濛。大聖同德,垂訓作則。山川九州,禮樂萬國。羲軒之道,夫子明之。百王纘焉,仰而營之。夫子之教,巨唐興之。皇帝奉焉,式而宏之。皇帝之化,藩翰揚之。司空行焉,敬而將之。肅肅新祠,煌煌盛儀。祀享不失,弦誦以時。儒風載揚,天地同期。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。