海國圖志/卷066

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 卷六十五 海國圖志
卷六十六
卷六十七 

◎外大西洋

○北亞墨利加南境德沙國危地馬拉國

《瀛環志略》曰:得撒,一作德沙,又作特扱,又名費勒多尼亞,在墨西哥之東,米利堅之西南,南面距海,長廣皆約千里。地平如砥,田土極腴,草木暢茂,穀果皆宜。巴拉窩河由此入海,地氣溫和,煙戶尚稀。奧草叢林中有瘴氣,舊本墨西哥曠土,西班牙據之,米利堅貧民麕至,後遂叛西班牙,而附於墨西哥之卓哈回拉部。道光九年,又叛墨西哥,征之六年不服,乃聽其自立國。無國王,惟擇官司理事,土產木料為多。

《地理備考》曰:德沙國,又名費勒多尼,在亞美裏加州北區之中。北極出地二十七度三十分起,至三十四度止,經線自西九十六度起,至一百零六度止。東至花旗國,西連美詩哥國,南接德沙海灣,北界花旗、美詩哥二國。長約二千餘里,寬約六百餘里,地面積方十七萬一千五百里,煙戶三億二萬餘口。西方間有岡陵,東南北一望平原,風景清曠,有河曰巴剌吾,又名北河。暨薩北那巴剌索哥,羅拉多奴耶塞德磷達的等,乃河之大者也。田土極膴,金石、草木、五穀,所產甚繁,地氣溫和。惟叢林稠密,中藏瘴氣,遠人易病。不設君位,庶民自推官長理政,所奉之教,乃羅馬天主公教也。技藝庸拙,貿易蕭條。康熙三十年,為呂宋國人占踞,迨美詩哥國不服呂宋時,本國接踵相繼墾地,以民稀未能自立,故附於卓合回拉地合為一部。道光九年,國人起義,屢敗美詩哥國之兵,越六載,遂自立為國。通國分二十七邑,曰阿剌巴麻,曰巴剌塞裏,曰阿羅拉多,曰古曼治,曰哥裏牙,曰公薩勒,曰阿黎斯布,曰厚斯敦,曰倭斯卑,曰日非勒孫,曰剌巴加,曰黎卑爾的,曰麻德科爾達,曰迷郎,曰迷蘭,曰米那,曰那哥多士,曰勒黎委爾,曰勒夫日約,曰薩比那,曰三達古斯的音,曰三當多尼亞,曰桑非裏卑,曰桑巴的黎西約,曰達那令,曰達拉委,曰瓦盛敦。都城名奧斯的音,建於巴剌索河濱,商賈雲集,與後斯敦、卑沙爾二城,皆通商衝繁之地也。

《地理備考》曰:瓜的馬拉國,在亞美裏加州北極之南。其國土在北極出地八度起,至十七度止,經線自西八十四度四十三分起,至九十六度四十分止。東枕安的斯海,西界大海,暨美詩哥國,南接大海,北連美詩哥國,暨安的列斯海。長約三千六百里,寬約一千里,地面積方四十萬里,煙戶一兆六億五萬餘口。地勢平原居多,中高邊下。有安達斯山,由東南直達西北,峰巒疊起,火山甚眾,有晝夜吐火不熄者,有或吐或熄者。湖河不一,河之長者八,曰桑若漢,曰麼剌瓜,曰鳴盧阿,曰阿羅曼,曰波挨斯,曰科爾佛,曰蘇麻新達,曰牙勒。湖之大者三,曰尼加拉瓜,廣約一千五百里。曰良,曰阿的丹。土產穀、果、金、石、禽、獸、鱗介、木料、顏料、藥材、香料、珍珠、琥珀、雲母等物。地氣互異,東則溫和,西則熇熱。地多震動,每有不虞。不設君位,各立官長理政。所奉之教,乃羅馬天主公教也。技藝粗疏,貿易淡薄,本國昔為呂宋國兼攝,迨美詩哥不服呂宋時,本國亦接踵自附於美詩哥,迨美詩哥國君被廢時,本國亦背之而自立國,不歸統屬。越十五載,國人會議將現在五部,改號五國,大小不等,民數不一。

一瓜的馬拉國,長約一千四十里,寬約五百里,京都名新瓜的馬拉,建於高廠平原之地,地氣和,田土膴,百貨駢集。

一桑薩爾瓦國,地面積方約有三萬七千五百里,都城離瓜的馬拉國約七百里。土饒產豐,地氣炎熱,火山甚多,技藝貿易皆盛,其通商衝繁之地五處。

一洪都拉斯國,長約一千二百五十里,寬約五百里。戶口寥曠,地氣濕熱,田則膏腴,都城建於烏盧阿河濱,其通商衝繁之地三處。

一尼加拉瓜國,東西相距,南北相距皆約百八十里,煙戶約十萬餘口,氣溫土沃,都城建於高原,其通商衝繁之地六處。

一哥德黎加國,東西六百里,南北四百里,煙戶約五百餘口。氣溫土膴,都城建於平原,其通商衝繁之地,一名加爾達額,一名波盧加。

《地球圖說》:跨的馬剌國,又名危地馬拉邦。東南西三面都界大洋,北界麥西可國,百姓約有二百萬,都城名跨的馬剌城,城內民六萬。天氣較麥西可國更熱,以地當赤道之故也。內多火山,不時地震。昔係大呂宋屬國,今亦自主。風俗土產,與麥西可國相似。

《地球圖說》又曰:北洲海島,在跨的馬剌國東面,隔海甚遠,海島約二十餘。天氣和暢,至秋遇西風,則水壞廬舍。內有三大島,曰苦伯島,海低島,熱美加島。其苦伯之島,形勢穹彎,中有高山,內有火山,不時地震。但大半屬英國,其餘屬大呂宋,並佛蘭西。百姓統有三百萬之數,半述耶穌,半述天主教,其人九分黑孥,一分麵白。土產白糖、冰糖、架非、酒、蔫、百果、訶子、綿花等物。

《外國史略》曰:危亞地馬拉國,分十五部,昔屬麥西哥。道光十九年,各部自立國,舉首領,後再合,反覆無常。地居南北墨利加一線相連之處,廣袤六千五百三十里,居民百有十萬。海隅港淺,船不能入,東有銀山地出黛青,頗豐腴。

 卷六十五 ↑返回頂部 卷六十七 


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。