漳州三平大師碑銘(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
漳州三平大師碑銘(並序)
作者:王諷 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0791

得菩提一乘,嗣達摩正統,誌其修證,俾人知方。則有大師法名義中,俗姓楊氏。為高陵人,因父仕閩,征於福唐縣。年十四,宋州律師元用剃髮。二十七具戒。先修三摩缽提,後修奢摩他禪那。大師幼悟法印,不汨幻機,日損薰結,元超冥觀。先依百岩懷暉大師,曆奉西堂百丈石契,後依大顛大師。寶曆初到漳州,州有三平山,因芟住持,敞為招提。學人不遠荒服請法者,常有三百餘人。示以俗諦,勉其如幻解脫;示以真空,顯非秘密度門。虛往實歸,皆悅義味。知性無量,於無量中,以習氣所拘,推為性分;知智無異,於無異中,以隨生所係,推為業智。以此演教,證可知也。大師一日病背疽,閉戶七日不通問。洎出,疽已潰矣。無何,門人以母喪聞,又閉戶七日不食飲。武宗皇帝簡並佛刹,冠帶僧徒,大師至於三平深岩。至宣宗皇帝稍復佛法,有巡禮僧常肇、惟建等二十人。刺史故太子鄭少師薰俾蕆其事,旬歲內寺宇一新,因舊額標曰開元。於戲!知物不終完,成之以裨教,知像不盡法,約之以表微。晦其用而不知其方,本乎跡而不知其常。咸通十三年十一月六日,宴坐示滅,享年九十一,僧臘六十五。諷自吏部侍郎以旁累謫守漳浦,至止二日訪之,但和容瞪目,久而無言。徵其意,備得行止事實,相見無間然也。問曰:「《周易》經歷三聖,皆合天旨神道。注之者以至虛而善應,則以道為稱,以不思而元覽,則以神為名,達理者也。經雲隱而顯,不言而喻,不疾而速,不行而至。後之通儒,有何疑也?」異日又訪之,適有刑獄,因語及,師曰:「孝之至也,無所不善,有其跡乃匹夫之令節,法之至也,莫得而私,一其政則國之彝典。」其於適道適權又如此。言訖頷之,不復更言。今亡矣夫,強擬諸形容,因為銘曰:

觀跡知證,語默明焉。觀證知教,權實形焉。體用如一,曷以言宣。太素浩然,吾師亦然。觀其定容,見其正性。不閱外塵,朗然內淨。智圓則神,理通則聖。師能得之,隨順無競。吾之行止,師何以知。得性之分,識時之機。達心大師,邈不可追。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。