澳門特別行政區第二任行政長官就職演說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

尊敬的胡錦濤主席,

各位嘉賓、各位朋友:

  今天,是中華人民共和國澳門特別行政區成立五周年的盛大日子,首先,我對胡錦濤主席和中央政府代表團各位領導的光臨,對各位嘉賓和朋友的光臨,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。

  稍後,胡錦濤主席將發表重要的演說,我們深信,胡錦濤主席的演說,必定給予我們深刻的啟示和重大的教益。在這裏,讓我們預先向胡錦濤主席表示衷心的感謝。

剛才,澳門特別行政區第二屆政府領導班子,在國家領導人面前完成了莊嚴的就職宣誓,並由這一刻開始,承擔使命,履行職責,遵守基本法,為國家效力,為澳門特別行政區全體市民效力。

  在澳門特別行政區進入新的歷史階段之際,“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治,剛剛完成了五年的實踐。五年來,以基本法為根本憲制基礎,我們所熟悉及習慣的社會制度和生活方式,繼續為我們所享有。澳門人積極參與特區建設,顯示出主人翁的身份和風範。一個以民意為基礎,以服務為主導的政府,正在不斷成長。市民的各種權利和自由得到法治的保障,立法機關對行政機關作出了不可或缺的制衡和監督,司法機關有效行使了獨立的司法權力。

  時間過得很快,澳門特區成立轉眼五載。澳門回歸前的歷史,我們記憶猶新;社會普遍關注的疑問,依然留下深刻的印記:澳門人能否在毫無先例的情況下,以有效的自我管理,辦好澳門本身的事情?澳門人能否克服經濟和治安問題的嚴峻挑戰?澳門人能否在巨大的時代轉變中,取得新的發展,新的超越。在特區成立五年後的今天,在中央政府強而有力的支持下,上述疑問已經由澳門人的團結奮鬥,作出了初步的肯定回答,這正正展現出“一國兩制” 的強大生命力。

  我們克服了金融風暴後遺症、失業率高企和SARS所帶來的嚴重困難,並在眾多的挑戰中持續贏得經濟的增長和社會的進步。我們啟動了產業開放的進程,開拓出深廣的對外交往和區域合作。我們在發展最為艱難的時刻,維護了攸關重要的社會團結與族群和諧。今天,特區和廣大市民處於最佳的歷史發展時刻,朝着創建優質社會的方向,整裝待發。這在五年前,實在難以想像。

  更為重要的是,藉着“一國兩制”的實踐和體驗,我們的視野有所提升,觀念有所突破。我們從國家民族的全局發展趨勢中,從既穩定又多變的世界浩蕩潮流中,從處理我們各種複雜的歷史遺產和新情況的過程中,找到特區獨特的位置和前進的切入點,從而,很多陌生的事物,變得可以了解,可以把握。五年來,無論成功的經驗和挫折的教訓,都使我們對本身優點和不足的認知,遠比過去深刻得多。透過各種事務的參與,澳門人當家作主、自我承擔的意識漸趨自覺,整體社會不斷思考本身的過去、現在和未來,重組生活的意義和方向。“一國兩制”給予澳門一個全新的時代身份,帶引澳門進入一個全新的奮鬥進程,賦予澳門全新的生命力。

  在這五年裏,特區第一屆政府在各種困難和挑戰中履行本身的使命,我們就如何在施政實踐中貫徹“一國兩制”的理念,如何將過去的延續性和新時代的任務銜接起來,如何在政府和社會的互動關係中,兼顧澳門的局部需要和整體利益、當前發展和長治久安,不斷摸索,吸收經驗,從施政中學習施政。我們啟動公共行政改革,初步建立起具有公僕意識的政府運作機制;我們開始建構一個開放的、具有更大競爭力的優質市場體系;我們作出適當的社會支援,抑制不平衡現象的發展。經過五年的施政,我們深深體會到,以民為本正是整個施政的核心價值所在。政府的工作,不足之處仍然很多,但最重要的是,隨着民主步伐的有序推進和問責機制的強化,我們將更有能力預防和糾正施政的失誤,並最終邁向成熟的責任政府,使政府的政策和公共行政的素質,全面建基於國家利益和市民利益之上。

  特區成立五年來,中央政府對澳門的全方位支持從未間斷,從未保留。從防治SARS到開放個人遊,從CEPA落實到泛珠三角合作,無論特區處於逆境還是順境,無論特區有着當下的需要還是前瞻的需要,中央的支持都始終如一,一以貫之。這五年,是中央對特區作出深厚關懷的五年,也是澳門人愛國愛澳的情懷大大升華的五年。“一國兩制”使一個國家的觀念,透過兩地人民之間合作無間的崇高實踐,不斷深化和發揚光大;使愛國愛澳的理念,獲得了更加豐富、具體和獨特的時代內涵。

  在回顧特區過去五年的歷史進程之際,我想起胡錦濤主席在接見本人的時候,曾語重心長地作出總結這五年經驗的指示,使我深受啟發。我們要認真檢討五年來工作上的各種不足,在改善的過程中,提高政府的施政能力。更重要的是,我們必須堅持過去五年帶引我們走向成功的核心價值和經驗,這就是以愛國愛澳的高度自覺精神,堅定執行基本法,全面貫徹中央政府的方針政策,顧全特區長治久安的政治大局,珍惜、維護社會的團結、穩定和包容,讓廣大市民在特區發展過程中取得實際的得益。未來五年,發展的節奏可能比較快速、多元化的事物將紛紛湧現、社會訴求和矛盾將更加複雜,但我們在解決當下問題和前瞻策劃未來的時候,將決不放棄根本的政治原則,堅守大是大非的底線,確保“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治的偉大事業承先啟後,繼往開來。

  當前,特區的發展比我們預計的更為快速。我們必須清醒地看到,這一狀況,很大程度是由於澳門過去受到多種條件的限制,起點亦處於較低水平。同時,除了澳門居民的努力之外,目前所取得的成績,相當部分是得益於國家的支持和環境因素對澳門的正面影響。因此,我們決不能因為眼前的局部成績而驕傲自滿。更要重視的是,發展速度和發展條件之間的不平衡,將帶來越來越多不可預測的新挑戰,對社會的可持續發展產生重大考驗,這正是第二屆政府必然面對的全新施政課題,因此,我們要保持高度的憂患意識和健康的謙卑心態。在未來五年任期內,我們將在特區現有發展基礎上,用實事求是和前瞻進取的態度,依法工作,實現第二屆政府的施政目標。繼續充實和擴大長遠的發展根基,並在確保社會充分發揮原有優勢的同時,發掘更多方面的發展潛力。推廣過去五年良好的經驗,使它們成為特區未來發展的動力。繼續關注社會發展的不平衡,促進不同範疇全面的配合和發展。繼續處理各種急切的、表面化的社會課題,同時更加注重深層次的,需要長期投入才能產生效益的各種社會建設。推動物質上和精神上的雙重進步,建立一個綜合生活素質逐步提升的社會。在此過程中,我們必須時刻以“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治的政治原則和智慧,確保我們所有工作的價值和成果,獲得根本的實現。

  在中央政府和澳門廣大市民的支持下,我們不但贏得特區過去五年的發展成果,對未來的前景更充滿信心。對於中央政府和澳門廣大市民的信任和支持,我謹致以衷心的感謝。在未來的五年裏,我們一定不折不扣地恪守基本法,克己奉公,義無反顧,竭盡所能,務實奮進,和全體市民一起,同心同德,對祖國,對特區,對“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治的神聖事業,作出責無旁貸的承擔和奉獻。

  我的講話完了,多謝各位。


PD-icon.svg 澳門第43/99/M號法令》:
第五條
保護之排除

一、下列者非為保護之標的,但不影響下款規定之適用:

a)日常新聞及以任何形式就不同事件作出之純資訊性報導;

b)以書面或口頭方式向當局或公共機關作出之申請、陳述、投訴及其他言論;

c)向聚集之群眾或其他合議機關、政治機關及行政機關作出之言論及演說,又或在涉及共同利益事宜之公開討論中作出之言論及演說;

d)政治演說。

Flag of Macau.svg