為 大元帥逝世哀告全軍

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為 大元帥逝世哀告全軍
作者:蔣中正
1925年3月27日

——中華民國十四年三月二十七日——

  • 頃接大本營留守胡電開:「得京電,我 大元帥痛於本月十二日九時三十分,在京逝世」云。嗚呼!我 大元帥畢生為主義奮鬥,三民主義實為我 大元帥之第二生命,祇求主義實行,則我 大元帥雖死猶生。此後繼志述事,惟賴我軍將士任之。嗚呼!國步艱難,民生凋敝,至於此極。我軍將士,應知我 大元帥既薨之後,本軍救國救民之責任更重,所期萬眾一心,努力奮鬥,剷除軍閥與帝國主義者之勢力,實行三民主義,期慰我 大元帥之幽靈。現在東江叛逆之主力,為我擊破,而餘氛未靖,逆首未得,本軍職在殺賊,更須鼓勇直前,消滅殘孽,湔雪黨恥,竭盡黨軍責任,庶幾 大元帥得以瞑目於九原,而我軍將士亦得不負我 大元帥訓練黨軍,培植將士,實行主義,繼續生命之至意。望各共勉之。


PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國臺灣地區,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg