現代史

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
最藝術的國家 現代史
作者:魯迅
1933年4月8日
推背圖
本作品收錄於《偽自由書

本篇最初發表于一九三三年四月八日《申報·自由談》,署名何家干。

  從我有記憶的時候起,直到現在,凡我所曾經到過的地方,在空地上,常常看見有“變把戲”的,也叫作“變戲法”的。

  這變戲法的,大概只有兩种——一种,是教一個猴子戴起假面,穿上衣服,耍一通刀槍;騎了羊跑几圈。還有一匹用稀粥養活,已經瘦得皮包骨頭的狗熊玩一些把戲。末后是向大家要錢。

  一种,是將一塊石頭放在空盒子里,用手巾左蓋右蓋,變出一只白鴿來;還有將紙塞在嘴巴里,點上火,從嘴角鼻孔里冒出煙焰。其次是向大家要錢。要了錢之后,一個人嫌少,裝腔作勢的不肯變了,一個人來勸他,對大家說再五個。果然有人拋錢了,于是再四個,三個……拋足之后,戲法就又開了場。這回是將一個孩子裝進小口的壇子里面去,只見一條小辮子,要他再出來,又要錢。收足之后,不知怎么一來,大人用尖刀將孩子刺死了,蓋上被單,直挺挺躺著,要他活過來,又要錢。

  “在家靠父母,出家靠朋友……Huazaa!Huazaa!”變戲法的裝出撒錢的手勢,嚴肅而悲哀的說。

  別的孩子,如果走近去想仔細的看,他是要罵的;再不听,他就會打。

  果然有許多人Huazaa了。待到數目和預料的差不多,他們就檢起錢來,收拾家伙,死孩子也自己爬起來,一同走掉了。

  看客們也就呆頭呆腦的走散。

  這空地上,暫時是沉寂了。過了些時,就又來這一套。俗語說,“戲法人人會變,各有巧妙不同。”其實是許多年間,總是這一套,也總有人看,總有人Huazaa,不過其間必須經過沉寂的几日。

  我的話說完了,意思也淺得很,不過說大家HuazaaHuazaa一通之后,又要靜几天了,然后再來這一套。

  到這里我才記得寫錯了題目,這真是成了“不死不活”的東西。

  四月一日。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域