皇后南郊助祭議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
皇後南郊助祭議
作者:祝欽明 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0237

謹按《周禮》:「天神曰祀,地祇曰祭,宗廟曰享。」大宗伯職曰:「祀大神,祭大祇,享大鬼。理其大禮,若王有故不預,則攝位。凡大祭祀,王後不預。則攝而薦徹豆籩。」又追師職:「掌王後之首服,以待祭祀。」又內司服職:「掌王後之六服,凡祭祀,供後之衣服。」又九嬪職:「大祭祀,後祼獻,則替,瑤爵亦如之。」據此諸文,即皇後合助皇帝祀天神、祭地祇明矣。故鄭元注《內司服》云:「闕狄,皇後助王祭群小祀之服。」然則小祀尚助王祭,中、大推理可知。闕狄之上,猶有兩服,第一褘衣,第二搖狄,第三闕狄,此三狄皆助祭之服。闕狄即助祭小祀,即知搖狄助祭中祀,褘衣助祭大祀。鄭舉一隅,故不委說。惟祭宗廟,《周禮》王有兩服,先王袞冕,先公鷩冕。鄭元因此以後助祭宗廟,亦分兩服:雲褘衣助祭先王,搖狄且祭先公。不言助祭天地社稷,自宜三隅而反。且《周禮》正文「凡祭王後不預」,既不專言宗廟,即知兼祀天地,故雲凡也。又《春秋外傳》云:「禘郊之事,天子親射其牲,王後親舂春粢。」故人工婦職但雲詔王後之禮事,不主言宗廟也。若專方宗廟者,則內宗、外宗職皆言掌宗廟之祭祀。此皆禮分明,不合疑惑。舊說以天子父天母地,兄日姊月,所以祀天於南郊,祭地於北郊,朝日於東門之外,以昭事神訓人事,君必躬親以禮之,有故然後使攝,此其義也。又《禮記·祭統》曰:「夫祭也者,必夫婦親之,所以備內外之官也。官備則具備。」又哀公問於孔子曰:「冕而親迎,不已重乎?」孔子愀然作色而對曰:「合二姓之好,以繼先聖之後,以為天地宗廟社稷之主,君何謂已重焉?」,又《漢書·郊祀誌》云:「天地合祭,先祖配天,先妣配地,天地合精,夫婦判合。祭天南郊,則以地配一體之義也。」據此諸文,即知皇後合助祭望,請別修助祭儀注同進。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。