真氣還元銘(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
真氣還元銘(並序)
作者:強名子 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0959

餘幼親墳典,長慕煙霞。比跳龍門,欲攀蟾桂,著錦衣於世上,騎躍馬於人間。置立機關,開張造化,榮沾父子,福及子孫。體仁義為當代之楷模,用禮智作將來之規矩。夢未同於傅說,釣不遇於薑牙。而遂灰心誌,求仙道,詩書陡罷,筆硯頓拋。見寰區之多少是非,睹朝市之無限得失,榮如石火,貴似浮漚,不假高低,瞥然聚散。屍行鬼步,非聖哲莫可知之;動肉活塵,非賢良莫能分別。邇後專尋幽洞,遍訪名山。曆嶮登危,二十年矣!自梁貞明歲,遊於泰山頂,高鬆之下,忽見一人,形容異俗,言語非常。惟稱萬代之師,祇道九天之主。餘遂稽首長跪。謂餘曰:「汝有仙相,方得遇吾。付汝學仙之門,汝能受否?」餘又長跪感謝形言。又曰:「吾請汝翦發插血為盟。與汝屈伸吐納煉形之術。」又曰:「兩紀之內,輒莫傳人。傳之非人,彼受譴責。」餘又長跪,忽然不見。餘自後嚐依次第,不輟功夫,但是微言,無不神驗。餘既承師命,合秘天機,兩紀將終,許傳人世。而乃重修舊則,翻作新經,寫之市朝,藏諸山石。後來學者,得之幸哉!

一氣未分,三才同源,清濁既異,元精各存。天法象我,我法象天,我命在我,不在於天。昧用者天,善用者延,氣和體寂,守一神閑。靈芝在身,不在名山,反一守和,理合重元。精極乃明,神極乃靈,氣極乃清。清氣為神,濁氣為形,因氣而衰。因氣而榮,因氣而滅,因氣而生。喜怒亂氣,情氣交爭,擁隔成病,神形豈寧?煉陽消陰,其氣自行,其神自靈。以正遣邪,其患自平。乾坤澄靜,子後午前,閉目平坐,握固溟然。納息廬中,吐息天關,入息微微,出息綿綿。以意引氣,腑髒回旋。然後嗬之,榮衛通宣。但有不和,遣之踵前,嗬五六度,無疾不蠲。凡欲胎息,導引為先。經脈不擁,關節不凡。或如射雕,側身彎環;或舉腰背,如蟾半圓。交指腦後,左旋右旋,脛手足氣,出於指端,擺掣四肢,捉搦三關。熟摩尺宅,氣海亦然,叩齒集神,合眸固關。冥心放骸,任氣往還,覺氣調勻,擁塞喉關。擁塞則咽,三咽相連,轉舌漱入,咽下丹田。以意引氣,令聲汨然,一咽三咽,再咽如前,三十六咽,胎息成焉。大道無為,而無不為。若能無為,是名 「無思」,若能無思,萬物是歸。法象無二,不假施為。不寒不熱,不渴不饑。妙中之妙,微中之微,恬然無欲,以道自怡,懷道君子,銘之佩之。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。