眾事分阿毘曇論/卷第 01

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 眾事分阿毘曇論
全書始 卷第一 下一卷▶


眾事分阿毘曇論卷第一

尊者世友造

宋天竺三藏求那跋陀羅共菩提耶舍譯

五法品第一五法

問:云何五?答:謂色、心、心法、心不相應行、無為。云何色?謂四大及四大造色。云何四大?謂地界、水火風界。云何造色?謂眼根、耳鼻舌身根、色聲香味觸入少分及無作色。是名色法。云何心?謂意及六識。云何六?謂眼識、耳鼻舌身意識。是名心法。云何心法?謂若法心相應,謂受、想、思、觸、憶、欲、解脫、念、定、慧、信、精進、覺、觀、放逸、不放逸、善根、不善根、無記根,一切結、縛、使、煩惱上煩惱、纏,若智、若見、若無間等,此及餘心相應共起者,是名心法法。云何心不相應行?謂若法不與心相應,謂諸得無想定、滅盡定、無想天、命根、種類、處得、事得、入得、生、老、住、無常、名身、句身、味身,此及餘不與心相應共起者,是名心不相應行法。

云何無為?謂三無為:虛空、數滅、非數滅。是名無為法。

云何地界?謂堅。云何水界?謂濕潤。云何火界?謂溫暖。云何風界?謂飄動。

云何眼根?謂眼識所依淨色。云何耳根?謂耳識所依淨色。云何鼻根?謂鼻識所依淨色。云何舌根?謂舌識所依淨色。云何身根?謂身識所依淨色。

云何色?謂色若好、若醜、若中間,彼二識識,先眼識、後意識,是名為色。云何聲?聲有二種,謂因受四大起、因不受四大起。彼二識識,先耳識、後意識,是名為聲。云何香?謂香若好、若惡、若中間,彼二識識,先鼻識、後意識,是名為香。云何味?謂味若可喜、若不可喜、若中間,彼二識識,先舌識、後意識,是名為味。云何觸入少分?謂澁、滑、輕、重、冷、飢、渴,彼二識識,先身識、後意識,是名觸入少分。

云何無作色?謂法入所攝色,彼一識識,謂意識,是名無作色。

云何眼識?謂依眼根行於色。云何耳識?謂依耳根行於聲。云何鼻識?謂依鼻根行於香。云何舌識?謂依舌根行於味。云何身識?謂依身根行於觸。云何意識?謂依意根行於法。

云何受?有三受,謂苦受、樂受、不苦不樂受。云何想?有三想,謂少想、多想、無量想。云何思?心所造作,三種業生,謂善、不善、無記。云何觸?謂三事和合生三種觸,謂苦觸、樂觸、不苦不樂觸。云何憶?謂心發悟,有三種:學、無學、非學非無學。云何欲?謂心欲作。云何解脫?謂心解、已解、當解。云何念?謂心不忘。云何定?謂一心。云何慧?謂於法決斷。云何信?謂心淨。云何精進?謂心堪能勇猛。云何覺?謂心麁。云何觀?謂心細。云何放逸?謂不修善法。云何不放逸?謂修善法。云何善根?有三善根,謂無貪、無恚、無癡。云何不善根?有三不善根,謂貪、恚、癡。云何無記根?有四無記根,謂無記愛、無記見、無記慢、無記無明。云何結?有九結,謂愛結、恚結、慢結、無明結、見結、他取結、疑結、嫉結、慳結。云何愛結?謂三界貪。云何恚結?謂於眾生相違。云何慢結?有七慢,謂慢、增慢、慢慢、我慢、增上慢、不如慢、邪慢。云何慢?於卑謂勝、於勝謂相似,於彼起輕心、自舉自高,是名慢。云何增慢?於等謂勝、於勝謂等,於彼起輕心、自舉自高,是名增慢。云何慢慢?於勝謂勝,於彼起輕心、自舉自高,是名慢慢。云何我慢?於五受陰計我、我所有,於彼起輕心、自舉自高,是名我慢。云何增上慢?未得勝法謂得、未到謂到、未觸謂觸、未證謂證,於彼起輕心、自舉自高,是名增上慢。云何不如慢?於彼極勝謂小不如,於彼起輕心、自舉自高,是名不如慢。云何邪慢?非德謂德,於彼起輕心、自舉自高,是名邪慢。如是七慢,名慢結。云何無明結?謂三界無知。云何見結?有三見,謂身見、邊見、邪見。云何身見?謂五受陰,見我、我所有,於彼起欲、起忍、起見,是名身見。云何邊見?謂五受陰,或見常、或見斷、於彼起欲、起忍、起見,是名邊見。云何邪見?謂謗因果,於彼起欲、起忍、起見,是名邪見。如是三見,名見結。云何他取結?有二見,謂見取、戒取。云何見取?謂五受陰第一勝妙,於彼起欲、起忍、起見,是名見取。云何戒取?謂五受陰清淨解脫出要,於彼起欲、起忍、起見,是名戒取。如是二見,名他取結。云何疑結?謂惑諦不了。云何嫉結?謂心瞋增廣。云何慳結?謂心堅著。是名九結。

云何縛?謂結即是縛。復有三縛,謂貪欲縛、瞋恚縛、愚癡縛。

云何使?有七使,謂貪欲使、瞋恚使、有愛使、慢使、無明使、見使、疑使。云何貪欲使?有五種,謂欲界繫見苦所斷貪,欲界繫見集滅道、修道所斷貪,如是五種,名貪欲使。云何瞋恚使?有五種,謂欲界繫見苦所斷瞋,欲界繫見集滅道、修道所斷瞋,如是五種,名瞋恚使。云何有愛使?有十種,謂色界繫五種、無色界繫五種。云何色界繫五種?謂色界繫見苦所斷愛,色界繫見集滅道、修道所斷愛。如色界繫五種,無色界繫亦如是。如是十種,名有愛使。云何慢使?有十五種,謂欲界繫五種、色界繫五種、無色界繫五種。云何欲界繫五種?謂欲界繫見苦所斷慢,欲界繫見集滅道、修道所斷慢。如欲界繫五種,色、無色界繫亦如是。如是十五種,名慢使。云何無明使?有十五種,謂欲界繫五種、色界繫五種、無色界繫五種。云何欲界繫五種?謂欲界繫見苦所斷無明,欲界繫見集滅道、修道所斷無明。如欲界繫五種,色、無色界繫亦如是。如是十五種,名無明使。云何見使?有三十六種,謂欲界繫十二種、色界繫十二種、無色界繫十二種。云何欲界繫十二種?謂欲界繫見苦所斷身見、邊見、邪見、見取、戒取,欲界繫見集所斷邪見、見取,欲界繫見滅所斷邪見、見取,欲界繫見道所斷邪見、見取、戒取。如欲界繫十二種,色、無色界繫亦如是。如是三十六種,名見使。云何疑使?有十二種,謂欲界繫四種、色界繫四種、無色界繫四種。云何欲界繫四種?謂欲界繫見苦所斷疑,欲界繫見集滅道所斷疑。如欲界繫四種,色、無色界繫亦如是。如是十二種,名疑使。

云何煩惱上煩惱?所謂煩惱即是上煩惱。復有上煩惱非煩惱,謂除煩惱,若餘染污行陰。云何纏?有八纏,謂睡、眠、掉、悔、慳、嫉、無慚、無愧(於十纏中無忿覆也)。

云何智?有十智,謂法智、比智、知他心智、等智、苦智、集智、滅智、道智、盡智、無生智。

云何法智?謂知欲界繫行苦無漏智、知欲界繫行因無漏智、知欲界繫行滅無漏智、知斷欲界繫行道無漏智。復次法智亦緣法智地無漏智。是名法智。

云何比智?謂知色無色界繫行苦無漏智、知色無色界繫行因無漏智、知色無色界繫行滅無漏智、知斷色無色界繫行道無漏智。復次比智亦緣比智地無漏智。是名比智。

云何知他心智?謂若智修果修得不失,知欲界色界他眾生現在心心法,亦知無漏心心法,是名知他心智。

云何等智?謂有漏慧,是名等智。

云何苦智?謂無漏智,思惟五受陰無常、苦、空、非我,是名苦智。

云何集智?謂無漏智,思惟有漏因因、集、有、緣,是名集智。

云何滅智?謂無漏智,思惟滅滅、止、妙、離,是名滅智。

云何道智?謂無漏智,思惟道道、如、跡、乘,是名道智。

云何盡智?謂我已知苦、我已斷集、我已證滅、我已修道,於彼起智、見、明、覺、慧無間等,是名盡智。

云何無生智?謂我已知苦,不復當知;我已斷集,不復當斷;我已證滅,不復當證;我已修道,不復當修,於彼起智、見、明、覺、慧無間等,是名無生智。

復次我欲漏已盡,是名盡智;不復當生,是名無生智。我有漏、無明漏已盡,是名盡智;不復當生,是名無生智。

云何見?謂智即是見。或有見非智,所謂八無間忍,謂苦法忍、苦比忍、集法忍、集比忍、滅法忍、滅比忍、道法忍、道比忍。是名見。若智若見,即是無間等。云何得?謂得法。云何無想定?謂遍淨天離欲、上地未離欲,作出要想思惟先方便,心及心法滅,是名無想定。云何滅盡定?謂無所有處離欲、上地未離欲,作止息想先方便,心及心法滅,是名滅盡定。云何無想天?謂眾生生無想天,心及心法滅,是名無想天。云何命根?謂三界壽。云何種類?謂眾生種類。云何處得?謂得方處。云何事得?謂得陰。云何入得?謂得內外入。云何生?謂轉陰。云何老?謂陰熟。云何住?謂行起未壞。云何無常?謂行起壞。云何名身?謂增語。云何句身?謂字滿。云何味身?謂字身說味身。云何虛空?謂虛空無滿,容受諸色,來去無礙。云何數滅?謂數滅滅是解脫。云何非數滅?謂非數滅滅非解脫。

眾事分阿毘曇論分別智品第二

十智,云何十?謂法智、比智、知他心智、等智、苦智、集智、滅智、道智、盡智、無生智。

云何法智緣?謂法智欲界繫行緣及無漏緣。云何比智緣?謂比智色無色界繫行緣及無漏緣。云何知他心智緣?謂知他心智欲界色界繫現在他心心法緣及無漏緣。云何等智緣?謂等智一切法緣。云何苦智緣?謂苦智五受陰緣。云何集智緣?謂集智有漏因緣。云何滅智緣?謂滅智數滅緣。云何道智緣?謂道智學法無學法緣。云何盡智緣?謂盡智一切有為法緣及數滅緣。云何無生智緣?謂無生智一切有為法緣及數滅緣。

問:以何等故,法智欲界繫行緣及無漏緣?答:謂法智知欲界繫行苦、知欲界繫行因、知欲界繫行滅、知斷欲界繫行道,是故說法智欲界繫行緣及無漏緣。

以何等故,比智色無色界繫行緣及無漏緣?謂比智知色無色界繫行苦、知色無色界繫行因、知色無色界繫行滅、知斷色無色界繫行道,是故比智色無色界繫行緣及無漏緣。

以何等故,知他心智欲界色界繫現在他心心法及無漏緣?謂知他心智知欲界色界現在他心心法及無漏緣,是故知他心智欲界色界繫現在他心心法及無漏緣。

以何等故,等智一切法緣?謂等智知一切法巧便、不巧便、非巧便非不巧便,是故等智一切法緣。

以何等故,苦智五受陰緣?謂苦智知五受陰無常、苦、空、非我,是故苦智五受陰緣。

以何等故,集智有漏因緣?謂集智知有漏因因、集、有、緣,是故集智有漏因緣。

以何等故,滅智數滅緣?謂滅智知數滅滅、止、妙、離,是故滅智數滅緣。

以何等故,道智學無學法緣?謂道智知道道、如、跡、乘,是故道智學無學法緣。

以何等故,盡智一切有為法及數滅緣?謂盡智知我已知苦、已斷集、已證滅、已修道,是故盡智一切有為法及數滅緣。

以何等故,無生智一切有為法及數滅緣?謂無生智知我已知苦不復當知、已斷集不復當斷、已證滅不復當證、已修道不復當修,是故無生智一切有為法及數滅緣。

問:法智是幾智、幾智少分?答法智即法智,七智少分,謂知他心智、苦智、集智、滅智、道智、盡智、無生智。

問:比智是幾智、幾智少分?答:比智即比智,七智少分,謂知他心智、苦智、集智、滅智、道智、盡智、無生智。

問:知他心智是幾智、幾智少分?答:知他心智即知他心智,四智少分,謂法智、比智、等智、道智。

問:等智是幾智、幾智少分?答:等智即等智,一智少分,謂知他心智。

問:苦智是幾智、幾智少分?答:苦智即苦智,四智少分,謂法智、比智、盡智、無生智。如苦智,集智、滅智亦如是。

問:道智是幾智、幾智少分?答:道智即道智,五智少分,謂法智、比智、知他心智、盡智、無生智。

問:盡智是幾智、幾智少分?答:盡智即盡智,六智少分,謂法智、比智、苦集滅道智。如盡智,無生智亦如是。

云何法智即法智?謂法智知欲界繫行苦、知欲界繫行因、知欲界繫行滅、知斷欲界繫行道,是故法智即法智。

云何法智知他心智?謂法智知他斷欲界繫行道無漏心心法,是故法智知他心智。

云何法智苦智?謂法智知欲界繫五受陰無常、苦、空、非我,是故法智苦智。

云何法智集智?謂法智知欲界繫行因因、集、有、緣,是故法智集智。

云何法智滅智?謂法智知欲界繫行滅滅、止、妙、離,是故法智滅智。

云何法智道智?謂法智知斷欲界繫行道道、如、跡、乘,是故法智道智。

云何法智盡智?謂法智知我已知欲界繫行苦、知我已斷欲界繫行集、知我已證欲界繫行滅、知我已修斷欲界繫行道,是故法智盡智。

云何法智無生智?謂法智知我已知欲界繫行苦不復當知、知我已斷欲界繫行集不復當斷、知我已證欲界繫行滅不復當證、知我已修斷欲界繫行道不復當修,是故法智無生智。

云何比智即比智?謂比智知色無色界繫行苦、知色無色界繫行因、知色無色界繫行滅、知斷色無色界繫行道,是故比智即比智。

云何比智知他心智?謂比智知他斷色無色界繫行道無漏心心法,是故比智知他心智。

云何比智苦智?謂比智知色無色界繫五受陰無常、苦、空、非我,是故比智苦智。

云何比智集智?謂比智知色無色界繫行因因、集、有、緣,是故比智集智。

云何比智滅智?謂比智知色無色界繫行滅滅、止、妙、離,是故比智滅智。

云何比智道智?謂比智知斷色無色界繫行道道、如、跡、乘,是故比智道智。

云何比智盡智?謂比智知我已知色無色界繫行苦、知我已斷色無色界繫行集、知我已證色無色界繫行滅、知我已修斷色無色界繫行道,是故比智盡智。

云何比智無生智?謂比智知我已知色無色界繫行苦不復當知、知我已斷色無色界繫行集不復當斷、知我已證色無色界繫行滅不復當證、知我已修斷色無色界繫行道不復當修,是故比智無生智。

云何知他心智即知他心智?謂知他心智知他欲界色界繫現在心心法及無漏心心法,是故知他心智即知他心智。

云何知他心智法智?謂知他心智知他斷欲界繫行道無漏心心法,是故知他心智法智。

云何知他心智比智?謂知他心智知他斷色無色界繫行道無漏心心法,是故知他心智比智。

云何知他心智等智?謂知他心智知他有漏心心法,是故知他心智等智。

云何知他心智道智?謂知他心智知他無漏心心法,是故知他心智道智。

云何等智即等智,謂等智知一切法巧便、不巧便、非巧便非不巧便,是故等智即等智。

云何等智知他心智?謂等智知他有漏心心法,是故等智知他心智。

云何苦智即苦智?謂苦智知五受陰無常、苦、空、非我,是故苦智即苦智。

云何苦智法智?謂苦智知欲界繫五受陰無常、苦、空、非我,是故苦智法智。

云何苦智比智?謂苦智知色無色界繫五受陰無常、苦、空、非我,是故苦智比智。

云何苦智盡智?謂苦智知我已知苦,是故苦智盡智。

云何苦智無生智?謂苦智知我已知苦不復當知,是故苦智無生智。

云何集智即集智?謂集智知有漏因因、集、有、緣,是故集智即集智。

云何集智法智?謂集智知欲界繫行因因、集、有、緣,是故集智法智。

云何集智比智?謂集智知色無色界繫行因因、集、有、緣,是故集智比智。

云何集智盡智?謂集智知我已斷集,是故集智盡智。

云何集智無生智?謂集智知我已斷集不復當斷,是故集智無生智。

云何滅智即滅智?謂滅智知滅滅、止、妙、離,是故滅智即滅智。

云何滅智法智?謂滅智知欲界繫行滅滅、止、妙、離,是故滅智法智。

云何滅智比智?謂滅智知色無色界繫行滅滅、止、妙、離,是故滅智比智。

云何滅智盡智?謂滅智知我已證滅,是故滅智盡智。

云何滅智無生智?謂滅智知我已證滅不復當證,是故滅智無生智。

云何道智即道智?謂道智知道道、如、跡、乘,是故道智即道智。

云何道智法智?謂道智知斷欲界繫行道道、如、跡、乘,是故道智法智。

云何道智比智?謂道智知斷色無色界繫行道道、如、跡、乘,是故道智比智。

云何道智知他心智?謂道智知他無漏心心法,是故道智知他心智。

云何道智盡智?謂道智知我已修道,是故道智盡智。

云何道智無生智?謂道智知我已修道不復當修,是故道智無生智。

云何盡智即盡智?謂盡智知我已知苦、我已斷集、我已證滅、我已修道,是故盡智即盡智。

云何盡智法智?謂盡智知我已知欲界繫行苦、我已斷欲界繫行集、我已證欲界繫行滅、我已修斷欲界繫行道,是故盡智法智。

云何盡智比智?謂盡智知我已知色無色界繫行苦、我已斷色無色界繫行集、我已證色無色界繫行滅、我已修斷色無色界繫行道,是故盡智比智。

云何盡智苦智?謂盡智知我已知苦,是故盡智苦智。

云何盡智集智?謂盡智知我已斷集,是故盡智集智。

云何盡智滅智?謂盡智知我已證滅,是故盡智滅智。

云何盡智道智?謂盡智知我已修道,是故盡智道智。

云何無生智即無生智?謂無生智知我已知苦不復當知、我已斷集不復當斷、我已證滅不復當證、我已修道不復當修,是故無生智即無生智。

云何無生智法智?謂無生智知我已知欲界繫行苦不復當知、我已斷欲界繫行集不復當斷、我已證欲界繫行滅不復當證、我已修斷欲界繫行道不復當修,是故無生智法智。

云何無生智比智?謂無生智知我已知色無色界繫行苦不復當知、我已斷色無色界繫行集不復當斷、我已證色無色界繫行滅不復當證、我已修斷色無色界繫行道不復當修,是故無生智比智。

云何無生智苦智?謂無生智知我已知苦不復當知,是故無生智苦智。

云何無生智集智?謂無生智知我已斷集不復當斷,是故無生智集智。

云何無生智滅智?謂無生智知我已證滅不復當證,是故無生智滅智。

云何無生智道智?謂無生智知我已修道不復當修,是故無生智道智。

問:此十智,幾有漏、幾無漏?答:一有漏,八無漏,一當分別。知他心智,或有漏、或無漏。云何有漏?謂知他心智知他有漏心心法。云何無漏?謂知他心智知他無漏心心法。

問:此十智,幾有漏緣、幾無漏緣?答:二有漏緣,謂苦智、集智;二無漏緣,謂滅智、道智;六當分別。法智,或有漏緣、或無漏緣。云何有漏緣?謂法智苦緣、集緣。云何無漏緣?謂法智滅緣、道緣。如法智,比智、盡智、無生智亦如是。知他心智,或有漏緣、或無漏緣。云何有漏緣?謂知他心智知他有漏心心法。云何無漏緣?謂知他心智知他無漏心心法。等智,或有漏緣、或無漏緣。云何有漏緣?謂等智苦緣、集緣。云何無漏緣?謂等智滅緣、道緣及虛空、非數滅緣。問:此十智,幾有為、幾無為?答:謂十智一切是有為,無無為。

問:此十智,幾有為緣、幾無為緣?答:四有為緣,謂知他心智、苦智、集智、道智;一無為緣,謂滅智;五當分別。法智,或有為緣、或無為緣。云何有為緣?謂法智苦緣、集緣、道緣。云何無為緣?謂法智滅緣。如法智,比智、盡智、無生智亦如是。等智,或有為緣、或無為緣。云何有為緣?謂等智苦緣、集緣、道緣。云何無為緣?謂等智二種滅緣及虛空緣。

眾事分阿毘曇論卷第一

  ↑返回頂部 下一卷