眾事分阿毘曇論/卷第 08

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

眾事分阿毘曇論卷第八

尊者世友造

宋天竺三藏求那跋陀羅共菩薩提耶舍譯

千問論品第七之一

戒、淨、果、通、種、斷、如意足、念、諦。

戒者,謂優婆塞五戒。問:云何五?答:謂優婆塞受盡形壽不殺生,是優婆塞學迹。盡形壽不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒,是優婆塞學迹。問:此優婆塞五戒,幾色幾非色、幾可見幾不可見、幾有對幾無對、幾有漏幾無漏、幾有為幾無為、幾有報幾無報、幾因緣生世所攝幾非因緣生非世所攝、幾色攝幾名攝、幾內入攝幾外入攝、幾智知幾非智知、幾斷知知幾非斷知知、幾斷幾不斷、幾應修幾不應修、幾穢污幾不穢污、幾果幾非果、幾有果幾非有果、幾果亦有果幾非果亦非有果、幾受幾不受、幾四大造幾非四大造、幾有上幾無上、幾是有幾非是有、幾因相應幾因不相應?

有六處善攝,謂善色、善受想行識及數滅。問:為善處攝五戒、為五戒攝善處?有五處不善攝,謂不善色、不善受想行識。問:為不善處攝五戒、為五戒攝不善處?

有七處無記攝,謂無記色、無記受想行識及虛空、非數滅。問:為無記處攝五戒、為五戒攝無記處?

有三處漏攝,謂欲漏、有漏、無明漏。問:為漏處攝五戒、為五戒攝漏處?

有五處有漏攝,謂有漏色、有漏受想行識。問:為有漏處攝五戒、為五戒攝有漏處?

有六處無漏攝,謂無漏色、無漏受想行識及數滅。問:為無漏處攝五戒、為五戒攝無漏處?

問:此五戒,幾過去、幾未來、幾現在、幾非過去非未來非現在?幾善、幾不善、幾無記?幾欲界繫、幾色界繫、幾無色界繫、幾不繫?幾學、幾無學、幾非學非無學?幾見諦斷、幾修斷、幾不斷?幾心、幾心法、幾非心、幾非心法、幾心相應、幾惟心?幾心隨轉非受相應、幾受相應非心隨轉、幾心隨轉亦受相應、幾非心隨轉亦非受相應。幾心隨轉非想行相應、幾想行相應非心隨轉、幾心隨轉亦想行相應、幾非心隨轉亦非想行相應?幾覺隨轉非觀相應、幾觀相應非覺隨轉、幾覺隨轉亦觀相應、幾非覺隨轉亦非觀相應。幾見非見處、幾見處非見、幾見亦見處、幾非見亦非見處?幾身見因非身見、幾身見非身見因、幾身見因亦身見、幾非身見因亦非身見?幾業非業報、幾業報非業、幾業亦業報、幾非業亦非業報?幾業非業隨轉、幾業隨轉非業、幾業亦業隨轉、幾非業亦非業隨轉?幾造色色非可見色、幾可見色非造色色、幾造色色亦可見色、幾非造色色亦非可見色?幾造色色非有對色、幾有對色非造色色、幾造色色亦有對色、幾非造色亦非有對色?幾甚深難了、幾難了甚深?

幾善非善因、幾善因非善、幾善亦善因、幾非善亦非善因?幾不善非不善因、幾不善因非不善、幾不善亦不善因、幾非不善亦非不善因?幾無記非無記因、幾無記因非無記、幾無記亦無記因、幾非無記亦非無記因?幾因緣緣非有因、幾有因非因緣緣、幾因緣緣亦有因、幾非因緣緣亦非有因?幾次第緣緣非次第、幾次第非次第緣緣、幾次第緣緣亦次第、幾非次第緣緣亦非次第?幾緣緣緣非有緣、幾有緣非緣緣緣、幾緣緣緣亦有緣、幾非緣緣緣亦非有緣?幾增上緣緣非增上、幾增上非增上緣緣、幾增上亦增上緣緣、幾非增上緣緣亦非增上?幾流非隨流、幾隨流非流、幾流亦隨流、幾非流亦非隨流。如是一切修多羅廣問。

問此優婆塞五戒,幾色幾非色者,今當答。謂一切是色,一不可見、四分別,謂四作可見、無作不可見,彼一切作有對、無作無對,一切是有漏,一切是有為,一切是有報,一切從因緣生世所攝,一切是色所攝,一切是外入所攝,一切是智知,一切是斷知知,一切是斷,一切是應修,一切不穢污,一切是果亦有果,一切是不受,一切是四大造,一切是有上,一切是有,一切因不相應。

善一處少分攝五戒,五戒亦攝善一處少分,不善處所不攝、無記處所不攝、漏處所不攝。有漏一處少分攝五戒,五戒亦攝有漏一處少分,無漏處所不攝。一切或過去或未來或現在,一切是善,一切是欲界繫,一切是非學非無學,一切是修斷,一切是非心非心法非心相應,一切是非心隨轉非受相應,一切是非心隨轉非想行相應,一切是非學隨轉非觀相應,一切是見處非見,一切非身見因身見亦非彼因,一切是業非業報,一切是業非業隨轉。一是造色色非可見色、四分別,謂四若作是造色色可見色,若無作是造色色非可見色,一切若作是造色色有對色,若無作是造色色非有對色。一切是甚深難了、難了甚深。一切是善亦善因,一切非不善亦非不善因,一切非無記亦非無記因,一切是因緣緣亦有因,一切非次第亦非次第緣緣,一切是緣緣緣非有緣,一切是增上緣緣及有增上,一切是隨流非流。

淨者,謂四不壞淨。問:云何四?答:謂佛不壞淨、法不壞淨、僧不壞淨、聖戒不壞淨。

問:此四不壞淨,幾色幾非色?答:一是色、三非色。一切不可見,一切是無對,一切是無漏,一切是有為,一切是無報,一切從因緣生世所攝,一是色所攝、三是名所攝,一切是外入所攝,一切是智知,一切非斷知知,一切是不斷,一切是應修,一切不穢污,一切是果及有果,一切是不受,一是四大造、三非四大造,一切是有上,一切是非有,一因不相應、三因相應。善二處少分攝四不壞淨,四不壞淨亦攝善二處少分,不善處所不攝、無記處所不攝、漏處所不攝、有漏處所不攝。無漏一處及一處少分攝四不壞淨,四不壞淨亦攝無漏一處及一處少分。一切或過去或未來或現在,一切是善,一切是不繫。

問:不壞淨,幾學、幾無學、幾非學非無學?答:一切應分別。佛不壞淨,或學、或無學。云何學?謂學意思惟相應佛不壞淨。云何無學?謂無學意思惟相應佛不壞淨。如佛不壞淨,法、僧不壞淨亦如是。聖戒不壞淨,或學、或無學。云何學?謂學身口業。云何無學?謂無學身口業。一切是不斷,一非心非心法非心相應、三心法心相應,一心隨轉非受相應、三心隨轉亦受相應,一心隨轉非想行相應、三心隨轉亦想行相應,除其自性。

問:不壞淨,幾覺隨轉非觀相應?答:一切應分別。佛不壞淨,或有覺有觀、或無覺有觀、或無覺無觀。云何有覺有觀?謂有覺有觀意思惟相應佛不壞淨。云何無覺有觀?謂無覺有觀意思惟相應佛不壞淨。云何無覺無觀?謂無覺無觀意思惟相應佛不壞淨。如佛不壞淨,法、僧不壞淨亦如是。聖戒不壞淨,或覺隨轉非觀相應、或非覺隨轉亦非觀相應。云何覺隨轉非觀相應?謂覺隨轉身口業,餘非覺隨轉亦非觀相應。一切非見亦非見處,一切非身見因身見亦非彼因,一是業非業報、三非業亦非業報,一是業亦業隨轉、三業隨轉非業,一是造色色非可見色、三非造色色亦非可見色,一是造色色非有對色、三非造色色亦非有對色,一切是甚深難了、難了甚深。一切是善亦善因,一切非不善亦非不善因,一切非無記亦非無記因,一切是因緣緣亦有因。

問:不壞淨,幾次第非次第緣緣?答:一非次第亦非次第緣緣、三分別。佛不壞淨,或次第非次第緣緣,作三句。次第非次第緣緣者,謂未來現前必起佛不壞淨。次第亦次第緣緣者,謂過去現在佛不壞淨。非次第亦非次第緣緣者,謂除未來現前必起佛不壞淨,若餘未來佛不壞淨。如佛不壞淨,法、僧不壞淨亦如是。

一是緣緣緣非有緣、二是緣緣緣亦有緣,一切是增上緣緣及有增上,一切非流亦非隨流。

果者,謂四沙門果。問:云何四?答:謂須陀洹果乃至阿羅漢果。

問:此四沙門果,幾色、幾非色?答:謂沙門果所攝身口業是色,餘非色。一切不可見,一切是無對,一切是無漏。

問:沙門果,幾有為、幾無為?答:一切應分別。謂須陀洹果,或有為、或無為。云何有為?謂須陀洹果有為五陰。云何無為?謂須陀洹果所攝數滅。如須陀洹果,乃至阿羅漢果亦如是。

一切是無報沙門果,若有為從因緣生世所攝、若無為非因緣生非世所攝。沙門果所攝身口業是色所攝,餘是名所攝。沙門果所攝心意識是內入所攝,餘是外入所攝。一切是智知,一切非斷知知及不斷,若有為是應修、若無為是不應修,一切不穢污,若有為是果及有果、若無為是果非有果,一切是不受,沙門果所攝身口業是四大造、餘非四大造,若有為是有上、若無為是無上,一切是非有,沙門果所攝身口業及心不相應行及數滅因不相應、餘因相應。

善六處少分攝四沙門果,四沙門果亦攝善六處少分。不善處所不攝、無記處所不攝、漏處所不攝、有漏處所不攝。無漏六處少分攝四沙門果,四沙門果亦攝無漏六處少分。若有為或過去或未來或現在、若無為非過去非未來非現在,一切是善,一切是不繫。

問:沙門果,幾學、幾無學、幾非學非無學?答:一切應分別。謂須陀洹果,或學、或非學非無學。云何學?謂須陀洹有為果。云何非學非無學?謂須陀洹無為果。如須陀洹果,斯陀含果、阿那含果亦如是。阿羅漢果,或無學、或非學非無學。云何無學?謂阿羅漢有為果。云何非學非無學?謂阿羅漢無為果。一切是不斷,沙門果所攝身口業心不相應行及數滅非心非心法非心相應,沙門果所攝受陰想陰彼相應行陰是心法心相應,心意識即心也。

問:須陀洹果,幾心隨轉非受相應?答:作四句。心隨轉非受相應者,謂心隨轉身口業,心隨轉心不相應行及受。受相應非心隨轉者,謂心意識。心隨轉亦受相應者,謂想陰彼相應行陰。非心隨轉亦非受相應者,謂除心隨轉心不相應行,若餘心不相應行及數滅。如須陀洹果,乃至阿羅漢果亦如是。如受,想、行亦如是,除其自性。

問:須陀洹果,幾覺隨轉非觀相應?答:作四句。覺隨轉非觀相應者,謂覺隨轉身口業、覺隨轉心不相應行及覺相應觀。觀相應非覺隨轉者,謂覺。覺隨轉亦觀相應者,謂覺觀相應心心法。非覺隨轉亦非觀相應者,謂除覺隨轉心不相應行,若餘心不相應行及數滅。如須陀洹果,斯陀含果亦如是。阿那含果,或覺隨轉非觀相應,作四句。覺隨轉非觀相應者,謂覺隨轉身口業、覺隨轉心不相應行及覺相應觀。觀相應非覺隨轉者,謂覺,若覺不相應觀相應心心法。覺隨轉亦觀相應者,謂覺觀相應心心法。非覺隨轉亦非觀相應者,謂除覺隨轉身口業,若餘身口業,除覺隨轉心不相應行,若餘心不相應行,及覺不相應觀,及非覺觀相應心心法及數滅。如阿那含果,阿羅漢果亦如是。

須陀洹果所攝慧,是見非見處、餘非見亦非見處。如須陀洹果,斯陀含果、阿那含果亦如是。

阿羅漢果,所攝盡智、無生智,所不攝無漏慧。是見非見處,餘非見亦非見處。一切非身見因、身見亦非彼因。沙門果所攝身口業及思,是業非業報,餘非業亦非業報。

問:須陀洹果,幾業非業隨轉?答:作四句。業非業隨轉者,謂思業。業隨轉非業者,謂受陰、想陰、識陰,若思所不攝業隨轉行陰。業亦業隨轉者,謂業隨轉身口業。非業亦非業隨轉者,謂除業隨轉心不相應行,若餘心不相應行及數滅。如須陀洹果,乃至阿羅漢果亦如是。沙門果所攝身口業,是造色色非可見色,餘非造色色亦非可見色。沙門果所攝身口業,是造色色非有對色,餘非造色色亦非有對色。一切是甚深難了、難了甚深。

沙門果,若有為是善亦善因、若無為是善非善因,一切非不善亦非不善因,一切非無記亦非無記因。沙門果,若有為是因緣緣及有因、若無為非因緣緣及非因。

問沙門果,幾次第非次第緣緣?答:一切應分別。沙門果,若有為或次第非次第緣緣,作三句。次第非次第緣緣者,謂未來現前必起心心法。次第亦次第緣緣者,謂過去現在心心法。非次第亦非次第緣緣者,謂除未來現前必起心心法,若餘未來心心法,及身口業心不相應行,及數滅。沙門果,若有為所攝身口業心不相應行及數滅,是緣緣緣非有緣,餘者是緣緣緣亦有緣。沙門果,若有為是增上緣緣及有增上、若無為是增上緣緣非有增上,一切非流亦非隨流。

通者,謂四通。問云何四?答:謂有苦遲通、有苦速通、有樂遲通、有樂速通。云何苦遲通?謂未來禪、中間禪及三無色,若鈍根道。云何苦速通?謂未來禪、中間禪及三無色,若利根道。云何樂遲通?謂根本四禪,若鈍根道。云何樂速通?謂根本四禪,若利根道。

問:此四通,幾是色、幾非色?答:通所攝身口業是色,餘非色。一切不可見,一切是無對,一切是無漏,一切是有為,一切是無報,一切從因緣生世所攝。通所攝身口業是色所攝,餘是名所攝。通所攝心意識是內入所攝,餘是外入所攝。一切是智知,一切非斷知知及不斷,一切是應修,一切不穢污,一切是果及有果,一切是不受。通所攝身口業是四大造,餘非四大造。一切是有上,一切是非有。通所攝身口業及心不相應行,因不相應,餘因相應。善五處少分攝四通,四通亦攝善五處少分。不善處所不攝、無記處所不攝、漏處所不攝、有漏處所不攝。無漏五處少分攝四通,四通亦攝無漏五處少分。一切或過去或未來或現在,一切是善,一切是不繫。

問:四通,幾學、幾無學?答:一切應分別。通或學、或無學。云何學?謂通所攝學五陰。云何無學?謂通所攝無學五陰。一切是不斷。通所攝身口業、心不相應行,非心非心法非心相應。通所攝受陰想陰,彼相應行陰,是心法心相應,心意識即心也。

問:四通,幾心隨轉非受相應?答作四句。心隨轉非受相應者,謂心隨轉身口業,心隨轉心不相應行及受。受相應非心隨轉者,謂心意識。心隨轉亦受相應者,謂想陰,彼相應行陰。非心隨轉亦非受相應者,謂除心隨轉心不相應行,若餘心不相應行。如受,想行亦如是,除其自性。

問:苦遲通,幾覺隨轉非觀相應?答:作四句。覺隨轉非觀相應者,謂覺隨轉身口業,覺隨轉心不相應行及覺相應觀。觀相應非覺隨轉者,謂覺,若覺不相應觀相應心心法。覺隨轉亦觀相應者,謂覺觀相應心心法。非覺隨轉亦非觀相應者,謂除覺隨轉身口業,若餘身口業,除覺隨轉心不相應行,若餘心不相應行,及覺不相應觀,及非覺觀相應心心法。如苦遲通,苦速通亦如是。樂遲通,或覺隨轉非觀相應,作四句。覺隨轉非觀相應者,謂覺隨轉身口業,覺隨轉心不相應行及覺相應觀。觀相應非覺隨轉者,謂覺,若覺不相應觀相應心心法。覺隨轉亦觀相應者,謂覺觀相應心心法。非覺隨轉亦非觀相應者,謂除覺隨轉身口業,若餘身口業,除覺隨轉心不相應行,若餘心不相應行,及覺不相應觀,及非覺觀相應心心法。如樂遲通,樂速通亦如是。

通所攝盡智、無生智,所不攝無漏慧。是見非見處,餘非見亦非見處。一切非身見因、身見亦非彼因。通所攝身口業及思,此是業非業報,餘非業亦非業報。

問四通,幾業非業隨轉?答:作四句。業非業隨轉者,謂思業。業隨轉非業者,謂受陰、想陰、識陰,若思所不攝業隨轉行陰。業亦業隨轉者,謂業隨轉身口業。非業亦非業隨轉者,謂除業隨轉心不相應行,若餘心不相應行。

通所攝身口業,是造色色非可見色,餘非造色色亦非可見色。通所攝身口業,是造色色非有對色,餘非造色色亦非有對色。一切是甚深難了、難了甚深。一切是善亦善因,一切非不善亦非不善因,一切非無記亦非無記因,一切是因緣緣亦有因。

問四通,幾次第非次第緣緣?答:一切應分別。通或次第非次第緣緣,作三句。次第非次第緣緣者,謂未來現前必起心心法。次第亦次第緣緣者,謂過去現在心心法。非次第亦非次第緣緣者,謂除未來現前必起心心法,若餘未來心心法,及身口業心不相應行。通所攝身口業心不相應行,是緣緣緣非有緣,餘者是緣緣緣亦有緣。一切是增上緣緣及有增上,一切非流亦非隨流。

種者,謂四聖種。問:云何四?答:一謂隨乞得衣知足聖種,二謂隨乞得食知足聖種,三謂隨得眠臥具等知足聖種,四謂樂閑靜樂修聖種。

問:此四聖種,幾色、幾非色?答:聖種所攝身口業是色,餘非色。一切是不可見,一切是無對。

問聖種,幾有漏、幾無漏?答一切應分別。聖種,或有漏、或無漏。云何有漏?謂聖種所攝有漏五陰。云何無漏?謂聖種所攝無漏五陰。一切是有為。若有漏,彼有報;若無漏,彼無報。一切從因緣生世所攝。聖種所攝身口業是色所攝,餘是名所攝。聖種所攝心意識是內入所攝,餘是外入所攝。一切是智知。若有漏,斷知知及斷;若無漏,非斷知知及不斷。一切是應修,一切不穢污,一切是果及有果,一切是不受。聖種所攝身口業是四大造,餘非四大造。一切是有上。聖種,若有漏,彼是有;若無漏,彼非有。聖種所攝身口業及心不相應行,因不相應,餘因相應。善五處少分攝四聖種,四聖種亦攝善五處少分。不善處所不攝、無記處所不攝、漏處所不攝。或有漏處攝非聖種,作四句。有漏處攝非聖種者,謂聖種所不攝有漏五陰。聖種攝非有漏處者,謂聖種所攝無漏五陰。有漏處攝亦聖種者,謂聖種所攝有漏五陰。非有漏處攝亦非聖種者,謂虛空及數滅、非數滅。或無漏處攝非聖種,作四句。無漏處攝非聖種者,謂虛空及數滅、非數滅。聖種攝非無漏處者,謂聖種所攝有漏五陰。無漏處攝亦聖種者,謂聖種所攝無漏五陰。非無漏處攝亦非聖種者,謂聖種所不攝有漏五陰。一切或過去或未來或現在,一切是善。

聖種,或欲界繫、或色界繫、或無色界繫、或不繫。云何欲界繫?謂聖種所攝欲界繫五陰。云何色界繫?謂聖種所攝色界繫五陰。云何無色界繫?謂聖種所攝無色界繫四陰。云何不繫?謂無漏四聖種。

問:聖種,幾學、幾無學、幾非學非無學。答:一切應分別。聖種,或學、或無學、或非學非無學。云何學?謂聖種所攝學五陰。云何無學?謂聖種所攝無學五陰。云何非學非無學?謂聖種所攝有漏五陰。聖種,若有漏,彼修斷;若無漏,彼不斷。聖種所攝身口業及心不相應行,非心非心法非心相應。聖種所攝受陰想陰,彼相應行陰,是心法心相應,心意識即心也。

問:聖種,幾心隨轉非受相應?答:作四句。心隨轉非受相應者,謂心隨轉身口業,心隨轉心不相應行及受。受相應非心隨轉者,謂心意識。心隨轉亦受相應者,謂想陰,彼相應行陰。非心隨轉亦非受相應者,謂除心隨轉身口業,若餘身口業,除心隨轉心不相應行,若餘心不相應行。如受,想、行亦如是,除其自性。

問:聖種,幾覺隨轉非觀相應?答:作四句。覺隨轉非觀相應者,謂覺隨轉身口業,覺隨轉心不相應行及覺相應觀。觀相應非覺隨轉者,謂覺,若覺不相應觀相應心心法。覺隨轉亦觀相應者,謂覺觀相應心心法。非覺隨轉亦非觀相應者,謂除覺隨轉身口業,若餘身口業,除覺隨轉心不相應行,若餘心不相應行,及覺不相應觀,及非覺觀相應心心法。

問:聖種,幾見非見處?答:作四句。見非見處者,謂聖種所攝盡智、無生智,所不攝無漏慧。見處非見者,謂見所不攝有漏四聖種。見亦見處者,謂世俗正見。非見亦非見處者,謂見所不攝無漏四聖種。一切非身見因、身見亦非彼因。聖種所攝身口業及思,此是業非業報,餘非業亦非業報。

問:聖種,幾業非業隨轉?答:作四句。業非業隨轉者,謂除業隨轉身口業,若餘身口業,及思業。業隨轉非業者,謂受陰想陰識陰,若思所不攝業隨轉行陰。業亦業隨轉者,謂業隨轉身口業。非業亦非業隨轉者,謂除業及業隨轉心不相應行,若餘心不相應行。聖種所攝身口業,是造色色非可見色,餘非造色色亦非可見色。聖種所攝身口業,是造色色非有對色,餘非造色色亦非有對色。一切是甚深難了、難了甚深。一切是善亦善因,一切非不善亦非不善因,一切非無記亦非無記因,一切是因緣緣亦有因。

問:聖種,幾次第非次第緣緣?答:一切應分別。聖種,或次第非次第緣緣,作三句。次第非次第緣緣者,謂未來現前必起心心法。次第亦次第緣緣者,謂過去現在心心法。非次第亦非次第緣緣者,謂除未來現前必起心心法,若餘未來心心法及身口業心不相應行。

聖種所攝身口業、心不相應行,是緣緣緣非有緣,餘者是緣緣緣亦有緣。一切是增上緣緣及有增上。聖種,若有漏,彼隨流非流;若無漏,非流亦非隨流。

如四聖種,四正勤、四如意足,善聚修多羅亦如是。

念者,謂四念處。問:云何四?答:謂身念處乃至法念處。云何身念處?謂緣身慧。云何受念處?謂緣受慧。云何心念處?謂緣心慧。云何法念處?謂緣法慧。問:此四念處,幾色、幾非色?答:一切非色,一切不可見,一切是無對。

問:念處,幾有漏、幾無漏?答:一切應分別。緣身慧或有漏、或無漏。云何有漏?謂有漏意思惟相應緣身慧。云何無漏?謂無漏意思惟相應緣身慧。如緣身慧,乃至緣法慧亦如是。

一切是有為念處,若有漏,彼有報;若無漏,彼無報。一切從因緣生世所攝,一切是名所攝,一切是外入所攝,一切是智知。若有漏,斷知知及斷;若無漏,非斷知知及不斷。一切是應修,一切不穢污,一切是果及有果,一切是不受,一切非四大造,一切是有上。念處,若有漏,是有;若無漏,非是有。一切因相應。

善一處少分攝四念處,四念處亦攝善一處少分。不善處所不攝、無記處所不攝、漏處所不攝。

或有漏處攝非念處,作四句。有漏處攝非念處者,謂有漏色陰、有漏受陰想陰識陰,念處所不攝有漏行緣。念處攝非有漏處者,謂無漏四念處。有漏處攝亦念處者,謂有漏四念處。非有漏處攝亦非念處者,謂無漏色陰受陰想陰識陰,念處所不攝無漏行陰及無為。或無漏處攝非念處,作四句。無漏處攝非念處者,謂無漏色陰受陰想陰識陰,念處所不攝無漏行陰及無為。念處攝非無漏者,謂有漏四念處。無漏處攝亦念處者,謂無漏四念處。非無漏處攝亦非念處者,謂有漏色陰受陰想陰識陰,念處所不攝有漏行陰。一切或過去或未來或現在,一切是善。

問:念處,幾界繫?答:一切應分別。緣身慧,或欲界繫、或色界繫、或無色界繫、或不繫。云何欲界繫?謂欲界繫意思惟相應緣身慧。云何色界繫?謂色界繫意思惟相應緣身慧。云何無色界繫?謂無色界繫意思惟相應緣身慧。云何無繫?謂無漏意思惟相應緣身慧。如緣身慧,乃至緣法慧亦如是。

問:念處,幾學、幾無學、幾非學非無學?答:一切應分別。緣身慧,或學、或無學、或非學非無學。云何學?謂學意思惟相應緣身慧。云何無學?謂無學意思惟相應緣身慧。云何非學非無學?謂有漏意思惟相應緣身慧。如緣身慧,乃至緣法慧亦如是。

念處,若有漏,彼修斷;若無漏,彼不斷。一切是心法心相應,一切心隨轉受相應,一切心隨轉想行相應,除其自性。

問:念處,幾有覺有觀?答:一切應分別。緣身慧,或有覺有觀、或無覺有觀、或無覺無觀。云何有覺有觀?謂有覺有觀意思惟相應緣身慧。云何無覺有觀?謂無覺有觀意思惟相應緣身慧。云何無覺無觀?謂無覺無觀意思惟相應緣身慧。如緣身慧,乃至緣法慧亦如是。

問:念處,幾見非見處?答:一切應分別。緣身慧,或見非見處,作四句。見非見處者,謂盡智、無生智所不攝無漏緣身慧。見處非見者,謂見所不攝有漏緣身慧,及五識身相應緣身慧。見亦見處者,謂世俗正見。非見亦非見處者,謂見所不攝無漏緣身慧。

緣受慧,或見非見處,作四句。見非見處者,謂盡智無生智所不攝無漏緣受慧。見處非見者,謂見所不攝有漏緣受慧。見亦見處者,謂世俗正見。非見亦非見處者,謂見所不攝無漏緣受慧。如無漏緣受慧,緣心慧、緣法慧亦如是。

一切非身見因身見亦非彼因,一切非業亦非業報,一切是業隨轉非業,一切非造色色非可見色,一切非造色色非有對色,一切是甚深難了、難了甚深。一切是善亦善因,一切非不善亦非不善因,一切非無記亦非無記因,一切是因緣緣亦有因。

問:念處,幾次第非次第緣緣?答:一切應分別。緣身慧,或次第非次第緣緣,作三句。次第非次第緣緣者,謂未來現前必起緣身慧。次第亦次第緣緣者,謂過去現在緣身慧。非次第亦非次第緣緣者,謂除未來現前必起緣身慧,若餘未來緣身慧。如緣身慧,乃至緣法慧亦如是。

一切是緣緣緣亦有緣,一切是增上緣緣及有增上。若有漏,彼隨流非流,餘非流亦非隨流。

眾事分阿毘曇論卷第八