祀灶解

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祀灶解
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

灶壞,煬者請新之。既成,又請擇吉日以祀。告之曰:「灶在祀典,聞之舊矣。《祭法》曰:『王為群姓六七祀,其一曰灶。』達於庶人,庶人立一祀,或立戶,或立灶。飲食之事,先自火化以來,生民賴之,祀之可也。」說者曰:「其神居人間,伺察小過,作譴告者。」又曰:「灶鬼以時錄人功過,上白於天。當祀之以祈福祥。」此僅出漢武帝時方士之言耳。行之惑也。苟行君子之道,養老而慈幼,寒同而飽均,喪有哀,祭有敬,不忘禮而約己,不忘樂以和心,室闇不欺,屋漏不愧,雖歲不一祀,灶其誣我乎?苟為小人之道,盡反君子之行,父子兄弟夫婦,人執一爨,以自糊口,專利以飾詐,崇奸而樹非,雖一歲百祀,灶其私我乎?天至高,灶至下,帝至尊嚴,鬼至幽仄。果能欺而告之,是不忠也。聽而受之,是不明也。下不忠,上不明,又果何以為天帝乎?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。