移成均博士書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
移成均博士書
作者:皮日休 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0796

夫居位而愧道者,上則荒其業,下則偷其言。業而可荒,文弊也。言而可偷,訓薄也。故聖人懼是,浸移其化。上自天子,下至子男,必立庠以化之,設序以教之,猶歉然不足。士有業高訓深,必詘禮以延之,越爵以貴之。俾庠聲序音,玲瓏以珩佩,鏘訇於金石。此聖人之至治也。今國家立成均之業,其禮盛於周,其品廣於漢。其詘禮越爵,又甚於前世,而未免乎愧道者何哉?夫聖人之為文也。為經約乎史,讚易近乎象,詩書止乎刪,禮樂止乎定,春秋止乎修。然六籍儀刑乎千萬世,百王更命迭號,莫不由是大也。其幽幽於鬼神,其妙妙於元造。後之人苟不能行決句釋者,猶萬物但被元造之化者耶。故萬物但化而已,不知元造之源也。六藝於人,又何異於是。故詩得毛公,書得伏生,易得楊何,禮得二戴,周官得鄭康成,摫其微言,錤大義,幽者明於日月,奧者廓於天地。然則今之講習之功與決釋之功,不啻半矣。其文得不弊乎?其訓得不薄乎?嗚呼!西域氏之教,其徒日以講習決釋其法為事。視吾之太學,又足為西域氏之羞矣。足下出文閫生學世,業精前古,言高當今。洸洸乎,洋洋乎,為諸生之蓍龜,作後來之綿蕝。得不思居其位者不愧其道,處於職者不墮其業乎?否則市大易負乘之譏,招待人伐檀之刺矣。奚不日誡其屬,月勵其徒,年持六籍,日決百氏。俾諸生於盛典也,洞知大曉,猶駕車者必知康莊,操舟者必知河海。既若是矣,執其業者,精者進而墮者退,公者得而私者失。非惟大發於儒風,抑亦不苟於祿位。足下之道被於太學也,其利可知矣。果行是說,則太華之石,峨峨於成均之門者,吾不頌於他人矣。足下聽之無忽。日休再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。