答國際文學社問

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
關於中國的兩三件事 答国际文学社问
作者:魯迅 1934年
《草鞋腳》小引
收入《且介亭杂文》。

原問——

一、蘇聯的存在與成功,對於你怎樣(蘇維埃建設的十月革命,對於你的思想 的路徑和創作的性質,有什麼改變)?

二、你對於蘇維埃文學的意見怎樣?

三、在資本主義的各國,什麼事件和種種文化上的進行,特別引起你的注意?

一,先前,舊社會的腐敗,我是覺到了的,我希望著新的社會的起來,但不知 道這「新的」該是什麼;而且也不知道「新的」起來以後,是否一定就好。待到十 月革命後,我才知道這「新的」社會的創造者是無產階級,但因為資本主義各國的反宣傳,對於十月革命還有些冷淡,並且懷疑。現在蘇聯的存在和成功,使我確切 的相信無階級社會一定要出現,不但完全掃除了懷疑,而且增加許多勇氣了。但在 創作上,則因為我不在革命的漩渦中心,而且久不能到各處去考察,所以我大約仍然只能暴露舊社會的壞處。

二,我只能看別國——德國,日本——的譯本。我覺得現在的講建設的,還是 先前的講戰鬥的——如《鐵甲列車》,《毀滅》,《鐵流》等——於我有興趣,並且有益。我看蘇維埃文學,是大半因為想紹介給中國,而對於中國,現在也還是戰鬥的作品更為緊要。

三,我在中國,看不見資本主義各國之所謂「文化」;我單知道他們和他們的奴才們,在中國正在用力學和化學的方法,還有電氣機械,以拷問革命者,並且用 飛機和炸彈以屠殺革命群眾。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域