答某山人書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答某山人書
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集/17

書來,責僕不相見,詞甚煩,氣甚盛。僕敢不覆一函以開足下!

孫子曰:「知彼知己。」《記》曰:「量而後入,不入而後量。」足下知己而不知彼,能入而不能量,非所以測交也。夫君子之道無他,出與處而已。出則有陶冶人才之任,於天下人無所不當見;處則安身藏用,於天下人無所當見。足下視僕,出乎?處乎?苟能知之,必能量之。雖然,處者亦未嘗無友也。有長沮必有桀溺,有張、邴必有羊、求。論其徒,大率處者流也。處者多,其足友者少。僕故欲窺觀足下,而遲遲乎晉接。足下不解其意而迫之,過矣。然女欲自媒,劍欲自鳴,猶夫人也。不意足下又舍其區區之文墨,而忽挾賢挾貴以臨之,一誇門地,再誇交遊,此正僕年來所亟亟避者。持其所避者而招之,則足下求友之術疏矣。

鄭康成曰:「回、賜之徒,不稱官閥。」魏李衝曰:「魯之三卿,孰若四科?」友也者,不可以有挾也。僕少未嘗學問,掛冠後稍知文章利病,覺此道中有似是而非者,有終身由之而不知其道者,有借此衒市遊大人以成名者。僕誠私心痛之,發憤雪此弊。俛焉日有孜孜,當悅學時,雖妻孥來猶厭,奚況外客!性又趨人之急,求而不應,彼貌未變,我顏已慚,胸中輒大不適。因自念,與其開門友近人,孰若開卷友古人?與其不副人望,欿然病乎己,孰若不使人望,悠然樂其天?古之人欲讀書先閉門,誠不得已也。

《士相見禮》先之以介,繼之以贄,至鄭重也。此外則胥史農工,召之而後至耳。戰國時,乃有曳裾侯門者,為報恩揚名之說,以惑紈釭之公子。今非其時也。朝廷清明,賢者在上,不肖者在下。「邦有道,貧且賤焉,恥也。」君子不惡其窮,而惡其所以窮。安得如書中憤懣語以悖教而傷化哉!僕自知不肖,甘心入山。山中產物,惟白雲耳,甚無補於足下。慮足下方憎絕之不暇,而忽以願見為請,殊駭人意。然武陵漁人,無心得津。有心求之,轉不可得。若足下一付以無心,則僕見亦可,不見亦可。見不見,何足重輕?羄蜂鳴鳩,?蹺蟲豸,尚登山人之堂,況足下世宦之家,文人自命者乎?明月清風,開門則入,閉門則去,入而不喜,去而不怒者,何哉?彼無所求故也。今足下乃悻悻然以不見為慍,或者其有所求乎?

僕昨者雖相謝,終不能決足下之果有他腸,而預築堅城以待,意嘿嘿頗自悔。今接書,略見意旨,乃竊喜前此之相謝,果計老而謀得也。藏己之拙,養人之高,何嘗不兩得耶?要之,雖不見如見,雖見如不見。請足下再擇之。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。