答某明府書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答某明府書
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集/18

書來,慍僕不序足下之詩,過矣。僕豈特不為足下作序,並不願足下作詩。詩之道主溫柔。足下作令,能柔其民,即詩人矣,不必於政外求詩。若就足下之詩論之,尚非索序時也。以足下才敏,不傲然行世,而必僕序之求,意中似有僕者。然則僕不序足下,足下必湛思而自省曰:「是區區者,而不餘畀,何耶?」不求之於僕,必求之於詩,詩將日進。僕序足下,足下覽鏡自臧,從此不求之於詩,並不求之於僕,而詩將日退。愛足下者,不當如是。若夫隱約其詞,陽許而陰非之,又非朋友直諒之道也。

且足下亦知序所由昉乎?《爾雅序》疏云:「序者,序陳此經之旨也。」杜牧答莊充亦云:「凡夫序者,皆其人已亡,門生故吏尊師其人而序之,非生同時者也。」僕與足下同時生,足下未亡,僕又無所尊師。僕縱欲序足下,足下尚宜拒而辭之,何反以不得為慍耶?

大抵古人多自序,求人序以重其文者,自皇甫之序左思始。至於李漢序韓,則又序人文以自重矣。足下之詩自作之,自序之,誰曰不宜!若果能重僕,僕將求序足下,不待足下求僕。若云倚僕為重,則僕位庳望狹,何足以重足下?而當代之為皇甫者,峨冠林立,足下解慍處甚多,其速往可也。勿疑。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。