紫簫記/08

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第八齣 訪舊 下一齣▶


【似娘兒】〔十郞上〕山水仲長園。背關河搖落胡天。春風游子悲鄕縣。破帽空憐。敝衣難護。誰家柳陌花源。

翠瀲春光慘綠楊。花涇怕有杜蘭香。璚臺望罷無萱草。道是忘憂卻不忘。人人道李十郞是個才子風流。其實爲人本分。止因花卿宅上。聽了鮑四娘一唱。容誇落月。曲駐行雲。旣生人世。誰能無情。笑殺花卿。你有這般可人。卻沒緣沒故將去換馬。那四娘去時。何等有情。啼聲一市俱愁絕。囘首千門別恨生。喜得郭小侯是大懷豪傑。見他無聊。重傷其意。送他閒庭別院。門戶不曾離。傳歌教舞。隨其自便。小生雖在年少。客中秋毫無犯。水淸石見。休疑旅舍之妻。雪白蘭幽。不受主人之女。只是今年春心稍動。想是時候到來。雖有定情之篇。不少懷春之誘。今朝風色融惠。日影舒華。不免獨自閒游。到郭侯別院。望鮑四娘一遭。可得見否。靑兒。我去街上走走。你好護門。休教瓦雀行汚硯。莫遣花風吹落書。〔靑兒〕理會得。〔十郞行介〕呀。一兩日未到門首。御溝上柳都靑遍了。

【錦纏道】銅池上綠生波。春明遠天。柳穗蘸輕烟。記將軍樓閣。暗露嬋娟。向俺挑銀甲。瀉紅螺。盤花鈿蟬。半空裏。響歌雲。玉碎珠連。薄倖的韻綿纏。他倚微風閃金屛半面。惹心懷骨興牽。趁寶馬靑門別院。聽百般鶯語妮花前。

呀。迤逗是這條路來。前面卻有兩條路。一邊是華陽街。一邊是尙冠里。不免問取居民。大哥。郭小侯府在那邊去。〔內應〕尙冠里高樓子去。〔十郞〕謝了。不免向前問去。正是
迷花欲待醉羅裙。    撲地歌塵晝不分。
夾轂慢勞相借問。    侯家朱閣自凌雲。
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。