紫簫記/09

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第九齣 託媒 下一齣▶


【薄倖】〔四娘同侍女上〕翠影雲移。綠香烟冷。對遠山慵畫。安黃未正。游絲𦋀蝶。繫情難定。眞薄命。謾褥錦𨃟跚。對劇還記花前舊興。

〔南歌子〕夜幌銷蘭炷。朝妝拂瑞檀。無端玉馬映花鞍。公子橋邊盡興強陪歡。薄倖狂難倚。輕軀怯未安。殘啼醒夢溼冰寒。賴是驚魂似蝶暗飛還。自家鮑四娘是也。劣相花卿。將人換馬。好心公子。置妾閒庭。自前日到霍王府教小玉郡主唱後。情緖無聊。不曾一到寶花欄外。丫頭。你聽得外面有甚新事否。〔侍女〕今早到小侯本宅。聽得霍王宴罷。聞樂感傷。便入華山游仙去了。賜鄭六娘和小玉郡主紅樓一座。隨他擇壻。又改他姓霍。又有一姬杜秋娘。自陳無子。願入西王母觀修道。公子府中嘆息此事。不聞餘語。〔四娘作驚介〕呀。郡主十分嬌慧。霍王何不看他成了人去。卻是捨得。杜秋娘是俺弟子。他卻有志淸淨。妾身猶在風塵。眞是藍不如靑。蓮能自白也。〔侍女〕四娘別住閒庭。薰香獨坐。公子不相聒譟。歡處隨教往來。也似神女一般了。〔四娘〕咍。你這話都不到頭。還是修眞好似人間多少也。

【步步嬌】靑樓那到瑤山靜。花酲柳夢渾難醒。脆管煩絲不奈聽。傷歡中酒年年病。何似禮金經。淸虛打滅輕狂性。〔十郞上〕

【不是路】粉閣妝成。出衆風流舊有名。彈花柄。想烟籠宿蝶睡初驚。〔四娘驚介〕是何人。定知公子閒乘興。〔十郞〕我是花卿舊友生。〔四娘驚喜介〕好似隴西李十郞聲氣。快開門。朦朧聽。高軒未得迎門應。有虧恭敬。有虧恭敬。

〔十郞〕郭小侯或來不便。立語一囘而去。〔四娘垂淚哽咽介〕裏坐不妨。

【前腔】〔四娘〕別院閒庭。〔十郞〕只在堂上坐罷。一話中堂便可行。〔四娘〕話還長哩。從容聽。見卿渾似見花卿。〔十郞〕四娘呵。喜遷鶯。新歡早已封侯定。俊麗還過驃騎營。〔四娘〕休譏評。勞君此事爲媒證。這般德行。這般德行。

〔坐介〕十郞。你這兩日過花卿未。〔十郞〕見你後悶懷旅館。不曾一過人家。餘響遶梁。特來逍遣。〔四娘〕你要俺唱呵。俺也無心。唱也沒趣的。花卿教人長恨。聽奴訴者。

【好姐姐】當初銀蘭翠屛。花窠畔金蟬擲鏡。那時少年游冶。都來追歡買笑。丁香舌上。留連作巧聲。多歡慶。明膠熱酒偏饒興。細汗霑軀別有情。

自到花卿府。游興便已消索了。

【前腔】燈炧香煤暗驚。十郞。你蚤不相尋。到此已似遲了。如今情緖。唱出甚的來。惹雲袂曳烟春暝。兩牀絲竹。凝愁按不成。忺殘病。那堪綠瑣千條影。枉自紅飄一番情。

〔十郞〕你旣慵歌。生當愁絶。別有歌容。煩相屈指。〔四娘〕十郞。你千金之軀。怎去娼樓銷費。不如聘一名姝。相陪作客。〔十郞笑介〕好容易得名姝。我要有三件的。一要貴種。二要殊色。三要知音。〔四娘〕呀。蚤是你說起知音的。俺前在花卿處。聞你有風簾動竹之詩。說與一女郞聽。那女郞好生吟愛。可是知音。〔十郞驚介〕有此知音女子。定有好容顏。〔四娘〕絕精。〔十郞〕可是大家兒。〔四娘〕不小。〔十郞〕問是誰家姝。〔四娘〕他是霍王之女。〔十郞〕可求否。〔四娘〕到有幾分。〔十郞〕怎見得。〔四娘〕聽奴說來。

【前腔】多嬌柔紅嫩靑。金訶豔玉融花映。十郞。我把你的詩諷與他呵。他好不沈吟。泥春無力。凭欄暗恨生。閒吟詠。知他惜玉憐香性。解得開簾動竹情。

〔十郞〕便托卿爲媒何如。〔四娘〕使得。

【前腔】恁般良媒作成。也須合紅鸞到命。〔十郞〕只怕年靑成不得人。〔四娘〕褪腰珠衱。風流事可經。十郞。這女子正是破瓜時節。他若肯時。便蚤下聘禮。〔十郞〕領教。〔四娘〕成嬌倩。聞書選日行婚聘。管取那女兒呵。障袂爲雲感夢情。

〔十郞〕四娘請就行。小生辭去。〔四娘〕君與花卿有故情。敢不成君之美。只是簡慢十郞了。〔四娘掩涕介十郞〕你還有甚麽話說。

【尾聲】憑將此淚寄花卿。從別後香閒粉賸。十郞。奴家失身靑樓。朝東暮西。理當生受。你明日倘成就霍郡主呵。不要似花卿這般薄倖哩。怎擲下靑樓薄倖名。

春情雪色豔經過,〔十郞〕    似醉如慵不奈歌。〔四娘〕
莫向章臺還折柳,〔合〕    留來香閣畫姮娥。〔合〕
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。