紫釵記/29

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第二十九齣 高宴飛書 下一齣→


【一枝花】〔劉上〕牙旗翻翠葆。彈壓燕支道。轅門金甲偃。閒吟眺。玄鬢初驚。坐聽新蟬噪。大樹將軍老。柳色槐陰。偏稱羽扇綸巾淸嘯。

〔臨江仙〕河漢千年鳳舞。烟沙萬里龍荒。封侯只愛酒泉鄕。關山瞻漢月。戈劍宿胡霜。紫塞夜搖風角。薇垣曉動星芒。翩翩書記舊河梁。幕中邀謝鑒。麾下得周郞。自家劉公濟是也。承天子命拜朔方河西二道節鎭。近移軍玉門關外。奏准聖旨。親點狀元李益參軍。乃吾故人也。報說今日到任。已分付各邊城。旌旗號令。精整一番。堂候官備酒。〔內鼓吹介〕

【滿江紅】〔生衆擁上〕寶馬嘶雲。靑絲鞚。籠鞭袖裊。河橋聽鳴笳曡鼓。暮山欲噪。玉帳門前歌吹動。戍樓嶺上紅旛遶。〔衆〕風烟河畔引王孫。靑靑草。

〔見介〕詞場第一名。〔生〕軍事得參卿。〔劉〕客冠三台坐。〔生〕人依萬里城。〔劉笑介〕李君虞。今日劉公濟可是喜也。左右看酒。〔堂候〕日永篆香宜畫軸。風淸繡幙好投壺。酒到。

【梁州序】〔劉〕玉堂年少。日華天表。共仰雍容廊廟。何緣關塞。逢迎仙斾飄搖。似你三千禮樂。十萬甲兵。百二山河小。自來帷幄裏。夢賢豪。萬里雲霄一羽毛。〔合〕淸和候烟塵道。展營門細柳平安報。軍中宴。鎭懽笑。

【前腔】〔生〕非熊奇貌。臥龍風調。綠鬢朱顏榮耀。長城萬里。君侯坐擁幢旄。快覩軍容出塞將禮登壇。冠世英雄表。金湯生氣象。迥銅標。圖畫在麒麟第一高。

〔合前劉〕參軍到此。卽有軍中一大事請教。玉關之外。有小河西大河西二國。自漢武皇開西域四郡。隔斷匈奴。這兩國年年貢獻大漢。大河西獻葡萄酒。送在酒泉郡賜宴。小河西獻五色鎭心瓜。送在北瓜州犒賞。到大唐初年。舊規不改。近自吐番挾制。貢獻全疎。意欲興兵。相煩草奏。〔生〕容下官措思。

【前腔】〔劉〕碧油幢燕雀風高。金字旗龍蛇雲遶。聽單于吹徹。平安烽早。深感主恩鄭重。軍令分明。你筆陣狼烟掃。試揮毫。倚馬西飛插羽翹。

〔合前生〕老節鎭在上。河西貢獻不至。興兵主見不錯。但是四五月間晴雨不常。天氣未便。下官叨以筆墨從事。願草咫尺之書。先寒二國之膽。更容下官分兵。戍守囘中受降城外。綴吐番之路。使他不敢空國而西。則酒泉不竭于唐。甘瓜復延于漢矣。〔劉〕參軍高見。此乃王粲登樓之才。李白嚇蠻之計也。左右取大觥進酒。

【前腔】〔生〕染宮袍來附金貂。總戎陣未妨魚鳥。𢬵花邊簇馬。風前欹帽。憶西淸別騎。東府君侯。不信邊頭好。侍雄豪。書劍從軍敢吿勞。

〔合前衆上〕整頓舞衣雲出塞。動搖歌扇月臨邊。〔衆旦樂介〕

【節節高】金花貼鼓腰。一聲敲。紅牙歌板齊來到。龜茲樂。于闐操。花門笑。怕人間譜換伊梁調。甘州入破橫雲叫。〔合〕酒灑西風茜征袍。軍中且唱從軍樂。

【前腔】〔衆旦舞介〕裁停碧玉簫。陣花飄。河西錦帶翩翻耀。風前掉。掌上嬌。盤中俏。胭脂山下人年少。紅氍隊裏華燈照。〔合前〕

【尾聲】聽鳴笳芳樹篇篇好。小梁州宴罷人長嘯。單則是玉門關外老班超。

軍中高宴夜堂開。    城上烏驚探馬來。
火照墨花飛草檄。    衆傳君負佐王才。
〔劉弔場〕叫中軍官。明早到參軍府領下檄文二道。矯詔宣諭大小河西。責其貢獻。不服之時。興兵未遲。正是鞍馬不教生髀肉。檄書端可愈頭風。〔下〕
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。