紫釵記/35

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第三十五齣 節鎭還朝 下一齣→


【寶鼎兒】〔衆擁劉節鎭上〕旗門占氣色。鳳尾雲飄。旄頭宿落。匣劍老轆轤繡澀邊烽冷兜笭苔臥。共仰淸時留節鎭。萬里關河紫邏。〔合〕正簫鼓鳴秋。牙幢淸晝。貂蟬遶座。

獨攜堂印坐西州。一劍霜飛雁影秋。卻笑班超容易老。焉知李廣不封侯。自家劉公濟。鎭守玉門關外。推轂幾年。拓地千里。落日已收番帳盡。長河流入漢家淸。昨奉聖旨。着下官還朝。總管殿前諸軍事。李君虞加祕書郞。改參盧太尉孟門軍。早晚參軍書到也。〔卒持書上〕雲沈老上飛鴻去。日落囘中探馬還。〔叩頭介〕參軍爺有書。〔劉笑念書介〕參軍李益頓首劉節鎭開府麾下。愚生書劍西征。拜瞻台座。三載于茲。恩禮兼至。袁本初書記。時有優渥之言。王仲宣從軍。不無思鄕之感。意難遙別。道阻囘長。所深幸者。君侯膺歸袞之期。賤子附遷鶯之役。風期未遠。存問非遙。虎變龍蒸。風雲自愛。不宣。益再頓首。呀。李君虞早向孟門去也。下官旣受君命。不俟駕行。堂候官。請征西大將軍金印出來。交與副將軍權領。卽日起行。〔副將領衆上〕關西諸將謁容光。曾入甘泉侍武皇。今日路傍誰不羨。功業汾陽異姓王。恭賀老爺還朝。〔劉〕老夫有何功績。得此皇宣。

【啄木兒】心雖赤。髩欲皤。意氣當年漢伏波。念少游歸興如何。相憐我得遂婆娑。〔舉手介〕忝元戎多㗇勞參佐。甚西風別去情無那。〔淚介〕吹起袍花淚點多。

〔衆〕老爺呵。

【前腔】你倚天劍。迴日戈。一卷陰符萬揣摩。洗兵風坐挽銀河。比陵烟漢將功多。〔跪拜〕詔東歸少不的齊聲賀。〔衆淚介〕這懽聲有淚向悲笳墮。再不見尊俎投壺聽雅歌。

〔劉〕就此別了。〔衆〕願攀留信宿而行。盡邊關父老降附蕃戎之意。〔劉〕京營務重。不敢𥡴延。俺所佩平西大將軍金印。權交副將軍收掌。好珍重也。〔交印介〕

【三段子】〔劉〕黃金斗大。肘間懸龜紋綬花。權時未挂。臥內前牀兒護他。有如姬要不的他閒偸把。朱司農用不着那橫文打。怕漏使模行。軍機怎耍。

〔將〕敢問老爺。軍機那一件最大。〔劉〕漢置四郡。斷匈奴入羌之路。今當護羌。使吐番不得連和。陽關內外可無事矣。

【前腔】甘涼以下。望長安天涯海涯。爲甚屯田建牙。斷番戎羌家漢家。〔將〕兵法願一指授。〔劉〕聽老夫八個字兵法。}}銷兵日久休頽塌。生羌歲久防奸詐。八個字:奈苦同甘,信賞必罰。}}

起行。諸軍將不許離信地遠送。〔內報介〕受降城外諸夷長送老爺。〔劉〕不須遠送。只一心事唐便了。〔行介〕

【歸朝歡】歸朝去。歸朝去。萬里胡沙。秦川雨。杜陵花。關山路。關山路。畫角鳴笳。送將歸。兩鬢華。秋光塞上人如畫。黃宣去把團營押。看細柳春風大將牙。

秦時明月漢時關。    繡纛人看上將還。
但使龍城飛將在。    不敎胡馬度陰山。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。