紫釵記/36

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第三十六齣 淚展銀屛 下一齣→


【菊花新】〔旦浣上〕舉頭驀見雁行單。無語秋空頻倚闌。寒花蘸雨班。應將我好景摧殘。

〔河滿子〕露冷蓮房墜粉。霜淸竹院餘香。偏照畫堂秋思朗。垂簾半捲瀟湘。幾囘斷鴻影裏。無言立盡斜陽。奴家自別李郞。三秋杳無一字。正是叢菊兩開人不至。北書不寄雁無情也。〔浣〕早晚佳音。不須煩惱。

【桂枝香】〔旦〕水雲天淡。弄妝晴晚。映淸虛倚定屛山。暢好處被閒愁占斷。減香溫一半。減香溫一半。洞房淸歎。影闌珊。幾般兒夜色無人玩。着甚秋光不奈看。

〔浣〕上鳳簫樓望一囘也。

【前腔】〔旦〕捲簾無限。山明水遠。殘霞外烟抹晴川。淡霜容葉橫淸漢。正關山一點。正關山一點。遙望處平沙落雁。倚危闌。淚來溼臉還誰見。愁至知心在那邊。〔哨持小屛風上〕

【賺】塞上飛馳。報與朱門人自喜。〔旦〕試聽晚妝慵。那重門深閉。知他甚底。悶把珠簾輕揭起。〔哨叫介浣〕寂靜堂前。數聲兒客至。迴廊半倚閒窺覷。是誰?〔哨〕陽關哨卒來傳示。〔旦驚喜介〕你可曾從事李參軍。俺這裏寒衣未寄。〔哨出屛介〕怕寄平安書不的。小屛風上傳詩意。〔旦〕這書封幾夜霜華脆。雁足寒飛遶月枝。黃花酌酒相勞你。〔浣出酒飮哨介哨〕主公威令難遲滯。〔浣〕夫人鄭重留人醉。〔旦〕主公是誰?〔哨〕盧太尉。〔旦〕太尉何人?〔哨〕乃當朝丞相盧𣏌之弟。穿宮盧中貴老公公之兄。第一富貴人家也。〔旦〕且問你。參軍甚時可囘?〔哨〕小的在關西聽的參軍爺題詩與劉節鎭說:不上望京樓了。〔旦惱介哨〕不須煩惱。俺歸到中途聞聖旨。別有差除疾和遲。少不得榮歸故里。喒階前拜酒忙囘去。〔下旦〕三年一字三千里。非同容易。非同容易。

【金索挂梧桐】寒鴉帶晚暉。喜鵲傳新霽。遠水凝眸。折盡層波翠。〔開屛風介〕夫。你三年沒紙書。難道短相思。屛風呵。爲甚封了重封出落的呈妝次。李郞。你感劉君恩遇。不上望京樓呵。你只知紅妝夜宴軍中美。可也囘首望京樓上覷。風塵起。千尋落葉離不的花根裏。〔合〕知他是何日歸期。且接着平安喜。

歸意可知。且展畫屛詩句一玩。呀。原來十郞手自丹靑也。〔詠詩介〕囘雁峯前沙似雪。受降城外月如霜。不知何處吹蘆管。一夜征人盡望鄕。你看幾壘屛山。詩中有畫。畫中有詩。滿目邊愁也。

【前腔】沙如雪靄微。月似霜華積。月杳沙虛。冷淡傳蹤跡。俺不曾到萬里短長城。這幾曡畫屛兒。寫陽關只少個瀟湘對。夫。俺這裏平沙瀚海把圍屛指。你那裏落月關山橫笛吹。心兒記。夢魂中有路透河西。

〔合前浣〕小姐。三年李郞不歸。家門漸次零落也。

【梧桐花】是綺羅叢春富貴。儘花月無邊受用美。如今金谷田園誰料理。把這舊家門戶空禁持。老夫人一段傷心難寄與。〔合〕算只有歸來是。

〔旦〕道甚家資。可惜秋光也。

【前腔】你道爲甚呵。勾引的黃昏淚。向蓮葉寒塘秋照裏。偸把胭脂匀注喜。這其間芳心泣露許誰知。俺待寫半幅秋光還寄與。〔合前〕

【意不盡】連天衰草砧聲起。〔浣〕他還鄕早晚不索寄寒衣。〔合〕盼得他錦繡團欒眞是美。

邊月胡沙泣向君。    畫屛紅粉漬氤氳。
明年若更陽關戍。    化作西飛一片雲。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。