紫釵記/37

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第三十七齣 移參孟門 下一齣→


【番卜算】〔盧上〕秋草塞門烟。河上西風偃。洛陽才子赴招賢。鼓吹軍中宴。

一家何止十朱輪。兄弟雙飛秉大鈞。獨向河陽征戰淨。今朝開閣引詞人。自家盧太尉。鎭守孟門關外。奏准李君虞參我軍事。報說今日走馬到任。左右營門伺候。〔生衆上〕

【神仗兒】河西路轉。〔又〕赴河陽幕選。〔又〕〔王哨叩頭〕參軍爺到來。前日萬金家報。是小軍送上夫人。〔生〕勞你。夫人安否?〔哨〕平安。只是望爺過家。〔生〕取一錠花銀賞他。哨兒。你是咱故人。以後太尉爺差你長安帶書往來。也不慢你。〔哨〕當得當得。〔生〕報平安陣前飛雁。便玉人無恙。怎生排遣。只怕這磨旗門盼不到吹笙院。

〔見介盧〕聞君西域奏詞鋒。〔生〕天柱山高大華東。〔盧〕鴛鷺好歸仙仗裏。〔生〕熊罷還在禁庭中。〔盧〕參軍。洛下一見。至今懷仰。何幸得參吾軍。看酒。〔堂候上〕幕府求才子。將軍作主人。酒到。

【瑣寒窗】〔盧〕倚風塵萬里中原。大將登壇尺五天。孟門關外。少華峯前。遶旌旗萬點。河流一線。還倚仗詞鋒八面。〔合〕難言。人生遇合總情緣。且須高宴留連。

【前腔】〔生〕筆花梢慣掃狼烟。誰待吹噓送上天。改河陽贊佐。塞上囘旋。便相如喩檄。終軍乘傳。也不似恁般蓬轉。

〔合前盧〕聞參軍有詩。不上望京樓。然否?〔生〕醉後餘談。何勞遠聽。〔淨笑介〕

【前腔】你佩恩華意氣成篇。不把望長安心事懸。君虞休嫌文官武職。看參軍楚楚。書記翩翩。有賦河淸鮑照。登樓王粲總不礙禁庭淸選。

〔合前盧〕參軍。可有夫人在家?〔生〕秀才時已贅霍王府中。〔盧〕原來如此。古人貴易妻。參軍如此人才,何不再結豪門,可爲進身之路?〔生〕已有盟言。不忍相負。

【前腔】淚花彈袍袖香殷。數遍秋花人少年。〔盧〕可有平安信?〔生〕下官進轅門時。老太尉麾下一人。三年纔傳得一信。〔盧〕受命在君。何戀戀兒女乎?〔生〕晚風砧杵。夜月刀環。正尋常歸燕。幾行征雁。怎隔斷關河別怨。

〔合前生〕請罷酒。〔盧〕軍中一日一宴也。

【尾聲】爲憐才子聲光遠。〔生〕自是將軍禮數寬。〔合〕指日呵文武朝班歸漢苑。

〔生下盧弔塲〕衆將官。查那一個傳李參軍家信。〔哨〕是小的。〔盧〕拿去綁下。〔哨乞饒介盧〕且記着。許你將功贖罪。差你京師慶賀劉節鎭還朝。便到參軍家。說他咱府招贅。好歹氣死他前妻。是你功也。〔哨〕理會得。
八柱擎天起畫樓。    一般才子要低頭。
非關鬼蜮含沙影。    自要蛟龍上釣鉤。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。