紫釵記/50

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第五十齣 玩釵疑歎 下一齣→


【金瓏璁】〔生上〕鶯語記丁寧。訴春心空囘雁影。人去眼未分明錢落手還僥倖。正覩物懷人對景。到此若爲情。

〔鷓鴣天〕薄命情知怨負深。個中消息費沈吟。能存鏡裏纖纖玉。那得釵頭豔豔金。思往昔。辨來今。上頭時候鏡初臨。分明認得還疑錯。袖向靑衫淚滿衿。咱李十郞。爲因盧家勢壓。霍府情疏。不知小玉姐存亡。忽見賣釵情事。使人氣傷咽倒。今日閒坐無聊。秋鴻開箱。取那燕釵端詳一囘也。〔鴻持釵上〕衣箱正合金魚袋。鈿合斜分玉燕釵。稟老爺。釵在此。

【江頭金桂】〔生〕提起燕釵相並。向紫玉啼痕柱欲冰。更碧蔥纖指。紅絲纏定。怕分飛要孤另。早知他要孤另。怎敎前生相承相應。偏他兩條紅潤。一片淸冷。雙淸妙手制作精。向晚妝時候。〔又〕朝雲初映畫眉輕。看他立定釵猶顫。妝成鏡越淸。

〔鴻〕釵有甚好處。這般看承他。

【前腔】〔生〕這釵好助情添興。壓半朵棠梨風裊擎。係玉牌花勝。翠點絲縈。步玲瓏插端正。俺和他日暖吹笙。人間對鏡。和他看花笑笑。踏草停停。柔情一種畫不成。向晚妝時候。〔又〕暮雲低映鳳燈凝。笑摘下釵頭燕。待嬌囘枕上鶯。

〔鴻〕不想下得賣了這釵也。

【前腔】〔生〕難道紅顏薄命。你正好樓心看月明。爲問玉人何處。雲鬟偸並。好姻緣看忒輕。虧你別弄簫聲。再塡河影。是誰做了領頭鳳史。接脚的牛星。你全然忘卻那會情。想他賣釵時候。〔又〕翠殘香賸恣胡行。雖然背後成千里。也在你跟前住一程。

〔鴻〕爺看甚釵。就了盧府親罷。

【前腔】〔生〕難道俺多才薄倖。俺這裏無情還有情。料他兩層招嫁。一時乘興。冷思量閒記省。他所事精靈。自心盟證。怎肯因而奚落。遂爾飄零。想來莫是他魂夢境。記墜釵時候。〔又〕十分僥倖美前程。縱然他水性言難定。俺則怕風聞事欠明。

〔鴻〕這事不的猶可。當眞時節。連俺那浣紗也跟了人去也。

【大迓鼓】〔生〕他千金肯自輕。玉樓無恙。伴侶飛瓊。若不是誥命夫人正。怎惜得添香侍女淸。〔合〕持取釵頭。再作證盟。

秋鴻。想家門寒落難堪也。

【前腔】便桑田似海傾。要嫦娥斟酌。耐冷娉婷。妻。你敢疑我招了盧府也。你那知俺客舍閒風景。常則怕幽閨欠老成。

〔合前老酒保送請書上〕來邀帥府風流客。去看空門富貴花。小子是酒肆人家。明日爲崔韋二秀才置酒崇敬寺。請李參軍爺賞牡丹。來下請書。怕他門下有人隄防。只說老和尙請他便了。〔把門軍校上〕唗。誰人行走。〔保〕崇敬寺無相長老。請參軍爺隨喜片時。〔校〕敢邀那裏去。〔保〕老禪師有何處去。〔校通報介生取書看介〕知道了。禪師與我有舊。明日就來。〔校〕太尉爺分付。參軍爺所在行動。着軍校十數人白梃護從。〔生〕這也使得。
侯門春色苦相禁。    暫話塵緣一散心。
從此山頭似人石。    丈夫形狀淚痕深。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。