紫釵記/51

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第五十一齣 花前遇俠 下一齣→


【窣地錦襠】〔外老僧上〕色到空門也著花。佛桑春老散香霞。買栽池館意無涯。看到子孫能幾家。

自家乃是崇敬寺中一個無相法師便是。坐禪出定。偶見牡丹盛開。必有冠蓋遊賞。不免叫弟子們出來支對。弟子何在。〔末丑弟子上〕

【前腔】僧家亦有芳春興。鼻觀偸香色塵映。試看淸池與明鏡。何曾不受花枝影。

師父。問訊了。師父。牡丹折一枝。膽甁中供佛也好。〔外〕那枝色相兒好。〔丑〕大紅。桃紅。粉紅。紫紅。百十餘種。老師父要插時。第一是醉楊妃。肉西施。花頭兒好。〔外〕胡說。〔末〕白淨的是觀音面。佛頭靑。可好。〔外〕使得。名花盛發。俗眼爭看。你兩人在此支持。咱去入定也。正是生香世界錦斕斑。天雨曼陀照玉槃。一朵官黃微拂掠。鞓紅髻紫不須看。〔下丑〕兄弟。冠蓋來賞牡丹。有費迎待。你看那崔韋二秀才張筵設席。請盧府李參軍去了。俺們不如鎖上禪堂。別處隨喜。正是酒駐賞心客。花催行脚僧。〔下韋崔上〕

【西地錦引】〔崔〕豔萼奇葩翠捧。翦裁費盡春工。〔韋〕徑尺平頭。幾重深影。一片雲紅。

〔崔〕夏卿兄。這寺中酒筵已設。李郞早晚到來。好盛的牡丹也。

【高陽臺引】〔兵校數人持白棍擁生上〕芳月融晴。禁烟熏煖。金界瑞光巄嵷。靄靄霏霏。未怕宿酲寒中。綺門御陌啼鶯午。恰來舊約賓從。望花宮。翠霧連帷。彩霞飛棟。〔見介韋崔笑介〕君虞久別也。一春幾許閒空。恁錦城香國。蜂浮蝶冗。羅綺笙歌。春光無奈嬌縱。〔生〕宮袍荏苒花間意。倩東風盡日傳送。〔韋崔合〕倚新妝沈香亭畔。那年供奉。

〔衆揖介崔〕燕歸巢後卽離羣。〔韋〕吟倚東風怯晚春。〔生〕獨坐侯家正惆悵。〔合〕牡丹時候一逢君。〔崔〕十郞。自別秦川。數年不見。好忘舊也。〔韋〕今日請十郞花前玩賞。是話休提。且看酒來。〔校〕韋相公怎生替了和尙作東。〔韋〕你不知。這和尙喚作見花羞。〔酒保上〕佛座竟聞香世界。豪遊須結醉因緣。稟相公。酒到了。〔韋崔送酒介〕

【高陽臺】〔韋〕翠蓋籠嬌。靑猊裊韻。綴壓枝頭春重。繡轂晴雷。飛斷六街塵鞚。懽鬨。倚妝深色如有意。怕春去未禁攔縱。齊解逞千層一捻殿住春紅勒迸。

【前腔】〔生〕誰種。鶴頂移鞓。檀心倒暈。旋瓣重瓤爭聳。渲紫生緋。袍帶壽安圍擁。晴弄。絳羅高捲春正永。渾自倚玉樓香夢。須護取錦帳流蘇。映日飄搖螮蝀。

【前腔】〔崔〕珍重。駝褐霏烟。鵝黃漾日。都不似翠苞凝鳳。暮雨朝雲。紅香醉來幾甕。閒詠司花疑與根別染。依約傍九霞仙洞。誰分許精神萬點。長則是花王出衆。

【前腔】〔生〕淸供。赤玉盤欹。錦絲毬簇。百寶雕闌低控。絕豔濃胭。矗矗彩雲飛滃還用。嫣然宜笑花片裏。指痕上粉香彈動。趁靈心袖籠輕翦。翦下斷紅偸送。

【前腔】〔韋〕吟弄。向孔雀圖中。流鶯隊裏。多麗恣妖迎寵。近紅藥天階。衣香夜染扶從。正恐。謔花士女閒贈取。還應羨洛陽舊種。春老也怎得名花傾國。一尊長共。

〔崔〕君虞。胭紅粉紫。誰不玩賞。只那幽廊絕壁之下。有白牡丹一株。素色淸香。無人瞅採。好可憐也。

【前腔】心痛。素色鸞嬌。靑心鳳尾。別自玲瓏一種。悵瑤臺月下初歸。東風倚闌誰共。〔韋〕相諷。他閒庭一枝橫似水。便雲想衣裳何用。〔合〕李郞。他無限恨。斷魂欲語。兀自幽香遙送。

〔韋〕君虞。今日玩賞。就將牡丹聯成一絕如何。〔生〕正好。〔崔〕君虞請先。〔生〕長安年少惜春殘。〔崔〕爭認慈恩紫牡丹。〔韋〕待小弟湊成。別有玉盤承露冷。無人起就月中看。〔生作嘆息介崔〕君虞爲甚沈吟。再向迴廊外散心也。〔行介豪士黃衫帶翦髮胡奴捧劍上豪笑介〕好不盛的牡丹也。羯鼓催敲一捻痕。豔高堪領百花尊。紅羅一尺春風髻。翠袖三生日暮魂。自家埋名豪客便是。聽得負心漢李參軍在此賞花。沒些時酒闌何處也。

【新水令】俺則爲這牡丹風吹起鬢邊絲。抵多少會賓堂酒牌金字。須不是宴慈恩塔上題。又不是和靈隱月中詞。兩三個細酸倈在茲。消受些喫一看二拿三說四。

猛想起來。咱要誅了這無義漢何難。只是惜樹怕拿修月斧。愛花須築避風臺。且跟那些聽說甚來。

【南步步嬌】〔崔〕提起可憐人是鄭家子。〔生低問〕近日如何?〔韋〕他鎭日裏啼紅漬。流光去幾時。子母孤貧。靠你成何事。〔生嘆介〕道他有個人了。〔崔〕他甘心爲你守相思。怎生棄置。他在空房死。

〔校上〕崔先兒。你說甚麽相思死。你管閒事。一個黃衫人來也。

【折桂令】〔豪〕暗端相典雅風姿。怪不的有了舊人湊上新知。漢相如似此情詞。怎尋覓卓文君瑕疵。早則是有情人敎他悶死。惜花人心事憐慈。聽他刎頸交切切偲偲。惹的俺斷腸人急急孜孜。

再聽他一會也。

【江兒水】〔生〕接葉心如刺。看花淚欲滋。〔韋〕風光甚麗。草木榮華。傷哉鄭君。銜寃空室。恨嬌香他只爲多情死。〔生泣介〕二君定不知我。因盧太尉恩禮。宛轉支吾。那曾就親盧府。誓盟香那得無終始。傍權門取次看行止。〔崔〕君虞。乘興一見鄭君何如?〔生嘆介〕怎敢造次便去也。〔韋〕那人早晚待君永訣。足下終能棄置。實是忍人。〔韋崔合〕好爲思之。丈夫不宜如此。

〔校上〕韋先兒管閒事。黃衫人又來也。〔豪士上〕俺聽說了多時也。列公請了。公非李十郞者乎。某族本山東。姻連外戚。雖乏文藻。心嘗樂賢。仰公聲華。常思覯止。今日幸會。得覩淸揚。某之敝居。去此不遠。亦有聲樂。足以娛情。妖姬八九人。駿馬十數匹。惟公所要。但願一過。〔韋崔〕有這繁華所在。且往領盛意。美酒笙歌。放懷爲妙。〔豪〕在下有馬數匹。揀一匹駿氣的背上李郞。二君緩來。〔崔韋〕請了。且逐金丸去。高嘶寶馬來。〔下豪〕胡奴。快取兩匹追風駿馬來。〔胡奴二人做馬嘶上〕

【雁兒落】〔豪〕有幾匹駿雕鞍是俺家雪花獅。有幾個俊蒼頭是俺家花鳥使。馬呵消得你一鞭兒。奴呵做得你三分事。馬呵三花乍翦絡靑絲。奴呵雙眉如畫粉紅姿。咱呵甚意兒把良馬思君子。將紅粉贈男兒家貲。咱那裏金谷園難似此。你辭也麽辭。看咱點鞭頭雲外指。

〔校惱介〕又一個管閒事的人也。你不聽得俺盧府威風麽。參軍爺待做俺府裏東牀。引他那裏去。看我手中白棍兒麽。

【僥僥令】摩娑起手底棍兒打這廝。棍兒上有盧字。〔豪笑介〕有字怎的。〔校〕明寫着。你肉眼迷廝。逞搊查强死。參軍呵。他坦腹乘龍衣金紫。好不受用也。你有銅斗兒家貲你自家使。

【收江南】〔豪〕呀。禁持的李學士沒參差。盧太尉甚娘兒比。似俺將你老東牀去了也那廝。和你家小姐對情詞。〔做拔劍介〕看劍兒雄雌。不甫你一個來一個兒死。

〔校收棍做怕介〕和你耍哩。提刀怎的。難道殺人不償命。看你家金谷園去。管俺們一個醉。〔豪〕叫胡奴挾李十郞上馬。〔並馬行介生〕前路相似勝業坊。〔又行問介〕前面望見曲頭。〔又行介〕將次是霍王府哩。〔豪〕問他怎麽。〔生私云〕怎認得這所在也。

【園林好】似曾相識。這花驄和小廝。〔奴〕參軍爺好眼哩。〔生〕轉前坊舊家兒在茲。承相招。可有別路到潭府?〔豪〕徑須從此。〔生〕迤邐驀然來至。過他們甚意兒。

〔又〕〔豪〕這不妨。坊門多有似也。

【沽美酒】穩着你個鎖鞍鞓花外嘶。〔又〕夾着你黑崑崙海山使。這些時那一個不醉染紅香弄晚颸。是誰家美人獨自。是誰家門巷偏似。我呵心知肚知。萍水契相知幾時。烟花擔嗟咨怎辭。呀。比似你逞精神。長則在醉紅鄕逗人閒事。

〔生〕天晚。小生薄有事故。改日奉拜。〔作鞭馬欲囘豪控生袖介〕敝居咫尺。忍相棄乎。

【尾聲】問你個賞花人有甚麽窮薄事。則待抝雙飛撇馬多囘次。可也要會人情把似你秀才家性兒使。〔下〕

Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。