義俠記/11

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 義俠記
←上一齣 第十一齣 遘難 下一齣→


【金蕉葉】〔小生上老旦旦扮家僮隨上〕憐才愛才。想風期何時可諧。志不在兩行玉釵。羨殺他三千劍客。

樂莫樂兮心相知。悲莫悲兮遠別離。堂前空有三千士。他日報恩知是誰。我柴進爲何說此幾句。只因前日武二哥苦死要去尋兄訪友。一時隨順了他。如今時常思念。無路追尋。枉招許多食客在此。那裏再有這般豪傑。只得且和他們閒講一囘。以消殘暑。家僮。請蘇州葉先生出來。〔二旦〕嗄。葉先生。大官人相請。〔末上〕世人結交須黃金。黃金不多交不深。縱令然諾暫相許。終是悠悠行路心。大官人拜揖。〔小生〕葉先生拜揖。昨因有事。不得奉陪。今日頗暇。請先生閒講片時。〔末〕多謝大官人靑目。〔小生〕先生。貴地自古多產英豪。歷歷可數。〔末〕小子不知。請大官人略說一二。

【祝英臺】〔小生〕每神遊三讓里。屈指最多才。〔末〕那幾個是。〔小生〕季札子游。慶忌要離。〔末〕漢時有誰。〔小生〕嚴助買臣爲儕。賢哉。〔末〕還有幾個賢人。〔小生〕朱張顧陸相承。四姓餘芬猶在。〔末〕自古稱朱文張武。顧忠陸厚。至今尙爲望族。〔小生〕怎如得文正忠宣絕代。

【前腔】〔末〕光采。眞個地偏靈。人傑出。方策耀千載。〔小生〕山水如何。〔末〕玄墓洞庭。虎阜天池。澤藪具區弘開。〔小生〕可惜不曾去游覽。〔末〕難買。少年有限光陰。何不遨遊湖海。〔合〕待淸秋須買扁舟南邁。

〔老旦上〕有事不敢不報。無事不敢亂傳。本州知寨殷天瑞。爲去年李逵在高唐州打了他兄弟殷天錫。如今彼處拿住李逵。行文到此。說大官人通同梁山泊反賊。卽刻殷知寨領兵來拿了。〔急下小生〕呀。去年李逵元來曾在梁山入夥。況我有誓書鐵券在家。怕他怎麽。〔末〕什麽叫做鐵券。〔小生〕免死的執照。葉先生。事已急矣。你自走了罷。〔末〕大官人說了蘇州許多賢人。小子也要與蘇州爭氣。決當爲朋友而死。〔小生〕噯。難得難得。〔淨領生旦上〕

【憶多嬌】賊殺才,忒弄乖!暗通强寇該不該,誰道今番露出來。〔淨〕把柴進拿下!〔衆應介。小生〕我有何罪,你來拿我?〔淨〕且去高唐州對理。〔衆拿末介。淨〕你是他什麽人?〔末〕是朋友。〔淨〕也是賊黨,都綁了。〔小生末〕皇天那!驀地飛災、驀地飛災,鐵券丹書怎揩。

〔淨〕唗!你旣說丹書鐵券,卻不想國家厚恩麽?

【前腔】〔小生〕恩豈衰。常記懷。〔淨〕咄。梁山泊李逵。你也記他在懷麽。〔小生〕他昔年曾到莊上來。豈料如今爲賊帥。〔淨生旦合〕卻又元來。卻又元來。萬阻千推怎捱。

〔淨〕就此點兵押送。我親自解到高唐。聽我哥哥發落。〔生旦應介下〕
〔小生〕百口難明此是非。    〔末〕一身聊復共安危。
〔淨〕臨崖失馬收韁晚。    〔生旦〕船到江心補漏遲。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
義俠記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。