联合国秘书长关于联合国工作的报告 (2010年)/三、保护全球公益

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
二、兑现向最需要帮助的人作出的承诺 联合国秘书长关于联合国工作的报告 (2010年)/三、保护全球公益 四、建设一个更强有力的联合国

三、保护全球公益[编辑]

  106.秘书长上任伊始,就把应对气候变化、促进全球卫生议程、打击恐怖主义、推动裁军和不扩散作为施政重点。这些问题具有一些重要的共性:它们对人类福祉以及对和平与安全具有重大影响;它们超越国界并且无差别涉及各国人民;它们十分复杂因而需采取跨部门措施加以应对,并需要各类行为体协调活动。这些问题对全球构成威胁,只有加以克服才能确保全球利益。联合国涉足广泛的领域,其会员国具有普遍性,是世界上唯一具有所需范围、专长和合法性并因而能制订和执行有效政策克服上述挑战的机构。

A.气候变化[编辑]

  107.2009年下半年,随着12月哥本哈根联合国气候变化问题大会筹备工作的进行,各国对气候变化问题表现出极大的政治热情。9月,秘书长主持召开气候变化问题峰会,101个国家的领导人参加会议,并把气候变化列为全球议程上的首要议题。对于实现长期可持续发展和繁荣、能源安全、粮食安全和国际安全,气候变化问题更具有根本性的重要意义。

  108.哥本哈根会议虽然没有实现世界公众的所有期望,但在克服气候变化挑战的全球努力方面却迈出了扎实的一步。哥本哈根会议是与会国家元首和政府首脑人数最多的一次气候变化问题会议。峰会在建立广泛政治共识、推动全球谈判方面取得了重大进展。

  109.当前的挑战是,要在《联合国气候变化框架公约》下的全球、双轨谈判进程中落实哥本哈根会议的各项商定内容。加强国家之间的互信、提高进程的透明度和实效十分重要。最终目标仍然是达成一份有效、广泛、全面的全球协定,使全世界走上低污染发展的道路,促进发展中国家清洁能源的成长。

  110.这项协议的时机和确切形式将由各国政府决定。每拖延一年都会加剧气候危险影响的风险,增加人类和经济的损失。

  111.2009年底以来,秘书长与世界其他领导人通力合作,确保气候变化主题继续是一项具有战略意义的必要工作。他鼓励各国政府履行本国的减排承诺,并在各级采取有力措施,强化减缓影响和适应环境的行动。

  112.此外,秘书长还敦促各国进一步推动哥本哈根会议在适应框架、减少森林砍伐和森林退化协议、减缓措施和筹资的衡量、报告和核实系统、技术开发与转让、长短期筹资等方面的进展。联合国将继续根据需要在上述各领域向各国政府提供支持。

  113.为推动这一势头,秘书长设立了气候变化筹资问题高级别咨询小组,负责确定潜在筹资渠道,为发展中国家的气候行动提供支持。秘书长还将设立全球可持续性问题高级别小组,以研究气候变化与可持续发展两者间的联系。

  114.仍有大量工作有待我们去做。全球温室气体排放继续增加,全世界千百万人民,特别是最弱势群体遭受气候变化的影响。为此,联合国系统致力于在建立全球绿色繁荣的同时,协助各国政府执行现有和未来的气候变化协定。联合国系统将继续在可持续发展框架内,包括在能源、水、粮食安全和减灾等涉及气候的核心部门提供专长和援助。在克服气候变化挑战的同时,全世界可为实现千年发展目标作出贡献,并开辟一条实现全人类更加安全、健康、清洁和繁荣未来的道路。

B.全球卫生[编辑]

  115.卫生对经济生产、社会稳定与保障和减贫具有毋庸置疑的重要意义。鉴于卫生目标是其他领域工作取得进展的基础,去年秘书长呼吁把工作重点重新转移到实现千年发展目标中有关卫生的目标上来。

  116.对成果的重视刺激了创新,这不仅体现在药物和疫苗方面,还体现在业务和筹资方法以及优先工作的衡量和确定上。由于创建了新的伙伴关系,在免疫及艾滋病、疟疾和结核病防治等方面取得了令人瞩目的成就。

  117.去年发生的甲型H1N1流感,提醒人们新的病原体扩散快速,并体现了世界卫生组颁布的《国际卫生条例》的实效。

  118.每年仍有80多万人死于疟疾,其中多数为不足五岁的儿童和孕妇。但是,我们在短短的时间内就取得了巨大进展:在2008-2009两年期,向非洲提供了1.5亿多顶驱虫蚊帐,九个国家的儿童死亡率降低了50%以上。

  119.艾滋病防治取得重大进展。2001年以来,全球新感染病例下降了17%。同时,仅在五年时间内中低收入国家接受艾滋病毒治疗的人数就增加了九倍,使2008年底接受抗逆转录病毒治疗的人数达到400万。今天,我们已经拥有几乎全面消除母婴艾滋病毒传播的医疗手段和技术。基于艾滋病毒的歧视正在遭到更加强烈的反对,一些国家取消了长达数十年的艾滋病毒携带者旅行禁令。

  120.必须更有效地把全球艾滋病防治工作与满足妇女卫生需要相结合。艾滋病仍然是全世界育龄妇女的主要死因。共有1 570万妇女为艾滋病毒携带者。由于公共资金不足,遏止这一流行病扩散和拯救病患生命方面的进展受到威胁。80%的中低收入国家目前尚未走上实现普遍治疗目标的轨道。

  121.孕产妇健康是国家卫生和繁荣的重要指标之一,但全世界孕产妇健康方面的进展十分缓慢,令人无法接受。鉴于每年有数十万妇女和女孩死于怀孕和生产,另有1 000至1 500万妇女和女孩遭受长期残疾,秘书长正式启动了全球妇女儿 童保健工作,谋求推动现有承诺,争取各类有实力伙伴作出新的承诺,并要求最高级别进行组织并就提供医保承担责任。

  122.除千年发展目标外,联合国还在消灭麦地那龙线虫方面取得重大进展,并加大了对癌症、心脏病、糖尿病和中风等非传染疾病的关注力度。

  123.然而,虽然取得了上述成绩,但在继续改善卫生方面还存在重大挑战。其主要原因是,卫生系统短缺、流感和其他新型疾病对卫生安全构成威胁、以及存在严重的不平等现象,这显示未能为穷人、妇女和儿童分配充足的医保资源。比如,腹泻和肺炎是儿童的两大杀手,但在接受治疗人数方面却相对进展缓慢。联合国要在建立未来全球卫生系统方面发挥战略作用,就应集中关注如何支持平等进入的卫生系统,在协调一致的政策框架内提供优质服务。

  124.还应进一步努力,支持各国制订协调一致的国家卫生政策、战略和计划,并根据本国和全球的卫生挑战程度加以实施。联合国将继续通过宣传、制订方针、帮助各国建立为穷人提供医疗保健的创新模式这些途径发挥重要作用。

C.反恐[编辑]

  125.恐怖主义是国际和平与安全的主要挑战,必须在全球一级以协调一致的方式坚决应对。因此,为反恐工作调集联合国系统资源极为重要,而联合国反恐执行工作队则提供了一个重要的反恐筹资机制。

  126.为支持执行联合国全球反恐战略,工作队采取措施,制订具体建议,开展支持活动,并编写关于支持恐怖主义受害者、打击对恐怖主义的资助、打击因特网用于恐怖主义目的、建立公私部门伙伴关系保护脆弱目标的报告。工作队与联合国中亚预防外交中心一道,帮助该地区会员国制订战略实施行动计划,并突出强调要消除恐怖主义的滋生条件。工作队还支持国际刑事警察组织成立易受攻击目标查询中心,并建立信息系统,以促进加强信息共享,协调提供技术援助。

  127.必须把反恐工作系统地纳入更广泛的国际和平、安全和发展议程,反恐工作必须遵循人权、人道主义和难民法。本着这一精神并在关于基地组织、乌萨马•本•拉丹和塔利班制裁机制的第1904(2009)号决议通过后,秘书长于2010年7月14日任命了一名监察员,负责审议综合名单上的个人和团体提出的除名请求。

  128.会员国的支持将是持续执行反恐战略的必要条件。

D.裁军和不扩散[编辑]

  129.2010年是确定裁军和不扩散工作方向的关键一年。国际社会已经取得了一些有益进展,特别是在核领域。这方面的一些积极发展包括,4月8日巴拉克•奥巴马总统和德米特里•梅德韦杰夫总统签署《美利坚合众国和俄罗斯联邦关于进一步削减和限制进攻性战略武器的条约》,美国和联合王国宣布核武器弹头库存数量,以及不扩散核武器条约缔约国2010年审议大会取得圆满结果。该审议大会通过一项行动计划,将在今后五年内推动核裁军、不扩散与和平利用核能。关于前瞻行动的协定制止了各国对条约体制信任度下降的趋势。秘书长尤其欢迎就一项进程达成协议,该进程将最终导致全面执行1995年关于在中东建立无大规模毁灭性武器区的决议。此外,不扩散条约审议大会最后文件还注意到秘书长的《核裁军行动计划》及其所载基准。

  130.但在较为消极的一面,裁军谈判会议没有取得实质进展。关于通过谈判和平实现朝鲜半岛无核化的六方会谈也止步不前。

  131.同样,与伊朗伊斯兰共和国核计划有关的问题依然令人关切。

  132.显然,还要作出更大的努力。2010年审议大会圆满结束后,不扩散核武器条约缔约国和有关组织现在应开始执行行动计划。必须更加紧迫地推动建立中东无核区。必须实现核不扩散条约的普遍性。行动计划特别授权秘书长在大会主要活动之外举行一次高级别会议,以振兴裁军谈判会议的工作。

  133.裁军谈判会议必须迅速开始工作,尤其是就主要的实质问题开始谈判和实质性审议。还必须作出新的努力,争取《全面禁止核试验条约》早日生效,并加强《制止核恐怖主义行为公约》。

  134.常规军备领域出现了一些积极发展。2010年,《集束弹药公约》开始生效。联合国将继续积极参与地雷行动的各个方面,并坚定地致力于继续支持执行《某些常规武器公约》、《禁止杀伤人员地雷公约》和《集束弹药公约》等主要人道主义条约并实现这些条约的普遍性,同时谋求加强这些条约之间的协同增效作用。

  135.联合国开始就武器贸易条约进行谈判是2010年的一项重要工作,条约定于2012年缔结。会员国必须制订一份强有力的条约,以消除未加管制的武器转让对区域稳定、发展和人权的不利影响。

  136.小武器和轻武器在冲突地区和犯罪地区的过度积累和轻易获得,依然是一个应长期关注的问题。大会最近提出倡议,吁请集中关注更为广泛的武装暴力问题,包括武装暴力对发展的破坏,这是一个积极的发展。

  137.秘书长着重指出裁军与其他全球挑战的密切相关,强调当今“世界军备过剩而发展资金匮乏”。本组织将与会员国一道,维护并振兴有效的裁军和不扩散准则,以便实现稳定和安全,并由此为应对气候变化和实现千年发展目标释放必要资源。