自然銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
自然銘(有序)
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於《楊維楨集/23

雲間沈仲參氏,名其燕處之室曰「自然」,又以自然道人自號也。乞言於逍遙叟。

逍遙叟曰:「老聃談自然以理有至分、物有至定,而莊生推之為逍遙。小大任小大,長短任長短,而物無不得其所其然者,皆莫知其所以為自然也。心無為者,與化為體,上知造物之無物,下知有物物之自造也,非此無以明自然,故老、莊祖自然,使世之遝婪躁妄一安乎自適,而詣乎定極此自然。雖然,知效一官德微一國者亦有自然,故堯、舜與許由雖異,其得於自然一也。參由自然而得堯、舜於塵垢秕糠之外,其詣極如藐姑射之神人,則可使戎之人脫出疵癘而躋乎春台,含哺而怡,鼓腹而嬉,國忘乎忠烈,家忘孝慈,子之自然者至矣。」

參曰:「吾方有志於是,願從先生遊,庶見堯、舜於塵垢秕糠之外,予無所事戎事為。」逍遙叟信其志,為之銘曰:

理無小大,物無長短,理與物付,物與我忘。推其極也,物不疵癘,我不天殤。子不信者,謂吾言狂。子將信者,吾將與汝訪四子於藐之椒、汾之陽也。

(莊子《逍遙篇》:堯治天下之民,平海內之政,往見四子藐姑射之山、汾水之陽。四子王傀、齧缺、被衣、許由。)

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。