臺灣民眾黨促進地方自治建議書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臺灣民眾黨促進地方自治建議書
作者:臺灣民眾黨
1930年4月

竊惟現代世界立憲國家之統治制度,莫論其為本國與殖民地,莫不圖謀其統治基本的地方自治團體完全之發達。在此不必遠舉歐美各國之例,即日本國內固不待論,雖同為殖民地之朝鮮,亦已於大正九年(民國九年)實施部份民選制而收良好之效果,今也內閣並已決定百尺竿頭更進一步,將加以一番大改進,亦足以窺見其實施情形之一端。

然而在我臺灣自大正九年實施州、市、街、庄制,自治基礎之地方公共團體雖見成立,但市街庄長仍以官命之官吏或準官吏充任,實有虧自治團體執行機關之資格,又州市街庄協議會係以官選議員組織之諮詢機關,對此全然未曾附與自治之機能。爾來十年間時勢已大為進步,文化亦有顯著之發展,全島住民對地方自治之要求亦甚熱烈,誠宜速將現行之州市街庄制依照左列要項加以改進,使有名無實之自治團體──州市街庄──發揮完全地方自治之機能,以圖謀臺灣統治圓滿之發達是所切望。

要項[编辑]

(一)改州市街庄協議會為州市街庄會,由州市街庄公民就有州市街庄公民權者選舉而組織之。但市街庄公民之要件及其選舉方法,應依照(日本內地)市町村制定之。

(二)州市街庄會為議決機關,其所屬權限之事項及其應予議決事項比照(日本內地)府縣市町村制定之。

(三)改市尹為市長,由市議會選舉之。

前記之外,在州市街庄制規定之事項,應統依府縣市町村制之規定定之。

右建議

一九三〇年四月臺灣民眾黨


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域