與魏居士書

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
與魏居士書
作者:王維 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0325

足下太師之後,世有明德,宜其四代五公,克復舊業。而伯仲諸昆,頃或早世,唯有壽光,復遭播越。幼生弱侄,藐然諸孤,布衣徒步,降在早隸。足下不忍其親,杖策入關,降志屈體,托於所知。身不衣帛,而於六親孝慈;終日一飯,而以百口為累。攻苦食淡,流汗霡霂,為之驅馳。僕見足下裂裳毀冕,二十餘年,山棲谷飲,高居深視,造次不違於仁,舉止必由於道。高世之德,欲蓋而彰。又屬聖主搜揚仄陋,束帛加璧,被於岩穴;相國急賢,以副旁求,朝聞夕拜。片善一能,垂章拖組,況足下崇德茂緒,清節冠世,風高於黔婁善卷,行獨於石門荷條。朝廷所以超拜右史,思其入踐赤墀,執牘珥筆,羽儀當朝,為天子文明。且又祿及其室養,昆弟免於負薪,樵蘇晚爨,柴門閉於積雪,藜床穿而未起。若有稱職,上有致君之盛,下有厚俗之化,亦何顧影步,行歌采薇?是懷寶迷邦、愛身賤物也。豈謂足下利鍾釜之祿,榮數尺之綬?雖方丈盈前,而蔬食菜羹;雖高門甲第,而畢竟空寂。人莫不相愛,而觀身如聚沫;人莫不自厚,而視財若浮雲。於足下實何有哉?聖人知身不足有也。故曰欲潔其身而亂大倫,知名無所著也。故曰欲使如來名聲普聞,故離身而返屈其身,知名空而返不避其名也。古之高者曰:「許由,掛瓢於樹,風吹瓢,惡而去之;聞堯讓,臨水而洗其耳。耳非駐聲之地,聲無染耳之跡,惡外者垢內,病物者自我。此尚不能至於曠士,豈入道者之門歟?降及嵇康,亦云「頓纓狂顧,逾思長林而憶豐草。」頓纓狂顧,豈與免受維縶有異乎?長林豐草,豈與官署門闌有異乎?異見起而正性隱,色事礙而慧用微,豈等同虛空、無所不遍、光明遍照、知見獨存之旨邪?此又足下之所知也。近有陶潛,不肯把板屈腰見督郵,解印綬棄官去。後貧,《乞食詩》云「叩門拙言辭」,是屢乞而多慚也。嘗一見督郵,安食公田數頃。一慚之不忍,而終身慚乎?此亦人我攻中、忘大守小、不(闕)其後之累也。孔宣父云:「我則異於是,無可無不可。」可者適意,不可者不適意也。君子以布仁施義、活國濟人為適意,縱其道不行,亦無意為不適意也。苟身心相離,理事俱如,則何往而不適?此近於不易,願足下思可不可之旨,以種類俱生,無行作以為大依,無守嘿以為絕塵,以不動為出世也。僕年且六十,足力不強,上不能原本理體,裨補國朝;下不能殖貨聚穀,博施窮窘。偷祿苟活,誠罪人也。然才不出眾,德在人下,存亡去就,如九牛一毛耳。實非欲引屍祝以自助,求分謗於高賢也。略陳起予,惟審圖之。維白。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。