苦雨賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
苦雨賦
作者:李觀 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0532

帝何為乎何謫,歲何為乎何祥。水何為乎競火,陰何為乎乘陽。《易》曰:「大人者與天地合其德,日月合其明。」今則反矣,所謂合德者,變化合其序;所謂合明者,進退合其常。今則反矣,夫君德行乎下,天德行乎上。行乎上者下合,行乎下者上讓。今世則反矣,謂之合德則非應,謂之合明則迷向。豈大人之德,有時而不合;天地之德,有時而用罔。堯之代九州淪胥,湯之代天下焚如。彼二後者,帝矣王矣,其有所不合者乎?蓋所以天道遠,人道邇,不可以知約,不可以知窮已乎?客曰:「非也。夫堯之德,合天以仁,天合亦以仁。夫湯之德,合天以時,而天合亦以時。故堯曰‘惟天為大,惟堯則之’,湯曰:‘伊尹相湯伐桀,升自陑。’堯所以為帝,湯所以為王,其與天地合其德,與日月合其明矣。子誣聖人,吾不以矣。由是堯之水,堯民不悲;湯之旱,湯民不饑。故《誌》曰:‘聖人在上,雹不為災。’其是之謂乎?子何陋矣。」曰:「噫!吾聞之,存不忘亡,安不忘危,人君之知也。又聞一夫不獲其所,則曰時予之辜,人君之仁也。今霪雨彌月,莫睹天符。雨陰氣也,陰疑於陽必戰。其水乎?其兵乎?下民有不獲者乎?予豈若商之患利,農之憂苗而已乎?誠有已念也。夫堯之水,而人不悲者,舜禹稷契之在朝也;夫湯之旱,而民不饑者,伊尹、仲虺之為臣也。是雖八年之水,賢乎三季,七年之旱,賢乎二世。所謂有德者災非其眚,無德者吾見其無災而為害也。故神降於莘,虢之災也,熒惑守心,宋之祥也:二國者厥猶然也。堯湯之德,孰曰不動天地乎!

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。