荔支譜 (徐𤊹)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
荔支譜
作者:徐𤊹 明
《說郛續》本。

卷上[编辑]

荔支自宋蔡忠惠公譜錄,而其名益著,世代既遐,種類日夥,騷人韻士題品漸廣,然散逸不收,則子墨之失職,而山林之曠典也。惟時朱夏,側生斯出,名題於西川,貢珍於南海,吾閩所產實冠彼都,可謂盧橘慚香,楊梅避色者矣。爰倣蔡書,別搆兹譜,狀四郡品目之殊,陳生植制用之法,旁羅事蹟,雜采詠題,品則專取吾閩,事乃兼收廣、蜀,物匪舊存,品惟今疏,深媿聞見未殫,筆札荒謬,博雅君子將廑挂漏之譏,予小子其何敢辭焉。

福州品[编辑]

一品紅。福州產之極品者,故名。

狀元紅。顆極大,味清甘。福州產為第一,種與莆中異。

江家綠。皮綠刺紅,大如雞子,味極清美。蔡譜所記之樹已絕,其種永慶里猶有傳者。

虎皮。蔡譜謂出大乘寺,今寺廢樹絕,惟靈岫里山前有之。

牛心。詳出蔡譜,今歸義里三啚方南鋪有此種。

蚶殼。以狀言之,已見蔡譜,今亦出歸義里。

駞蹄。長大甘柔。

金㯶。上銳下方,色深黃。

栗玉。似金㯶而圓,味差勝。

洞中紅。出宿猿洞,因名。

星毬紅。枝條生葉,葉比他種差厚。色紅而不絳,扁者如橘,圓者如雞子,核皆如丁香,亦有無核者,食之甘脆有韻,盖神品也。奪其枝而植者,竟莫能逮焉。出靈岫里,今永慶里亦有之。

饅頭。皮粗厚,味甘。大如饅頭,故名。

磨盤。皮粗厚,味甘。大如雞子,近蒂處甚平,七月熟。

金線。實圓刺尖,有金線界其中,出永慶里。

鳳池超。實圓,味甘,出尚幹鄉故御史林公釴家。

中冠。亦呼中觀,體圓核小,皮光味清,大不如桂林。成熟時香聞數里,惟凰岡環水內者肉裹其核過半,他處肉薄核露,風味頓減。

桂林。皮粗厚,大如雞子,味甘。

金鐘。形如鐘皮,略粗厚,色如硃砂,味甘,大類桂林。

勝畫。皮厚刺尖,味甘肉豐,大似桂林,七月熟。出長樂縣六都者最佳,他種不及。

鑛玉。皮粗厚,味甘濃,實似金鐘,凰岡產為最。

綠珠。一名結綠,俗呼綠荔支。實如山榛,無核,味最清。至熟時,實與葉無辨,惟凰岡有之,此異品也。

紅繡鞋。實小而尖,形如角黍,核如丁香,味極甘美。傳即十八娘種,今惟歸義里枕峰山有之。

龍牙。色紅,長二寸許,上下俱方,出永慶里。蔡譜獨載興化軍一種,與此稍異。

雞引子。一朶數十枚,大小錯出,其大者核小,小者無核,七月熟。宋侍郎鄭文肅公湜墓前一株,今四百餘年,其樹猶存,墓在城門山。

天柱。樹極高大,出凰岡。

山中冠。實大而圓,餘荔將盡,此荔始熟,味微酸澀。

馬先白。實類海山,其熟最早,味不甚甘。

山金鐘。實大微長,荔之中等者。

中秋綠。色綠,亦山枝種,味微酸,熟最後,故名中秋。

松栢蕾。皮厚而粗,味澀,大如松子,故名。

勝江萍。以味甘得名,皮光,山枝中之最佳者。或呼為勝江陳、淨江瓶,俱此種。

勝江陳。

淨江瓶。

滿林香。實絕類桂林,皮微黃,味甘,其香倍於眾品。

鵝卵。皮光無刺,色紅,出歸義里。

蜜丸。味甘,肉厚,俗呼肉丸。

鵲卵。皮薄,實圓,斑如鵲卵,味微酸,山枝中之佳者,七月熟。

白蜜。皮粉紅,甘如蜜。

醋甕。色微黃,味酸,品之最下。

將軍帽。實如松蕾,皮厚,肉澀。

雞肝。實扁,味甘,色紅,俱無核,出清廉里。

牛膽。顆極大,一握僅三四枚,山枝品之異者,出水西銅坑。

火山。亦呼海山,廣南種。肉薄,味酸,四月熟,品最下。

  郡西,自閩清、古田皆不可種,盖此二邑厥土高寒也。北自連江、羅源近海之處,間亦有之,實小味酸,色不深紅,其熟差晚半月。郡之附郭獨凰岡一村,其種類甚夥,不下數百萬株,大者十圍,高二十丈,名曰天柱,皆五代時居民所植者,至今蕃盛不絕,更長樂一邑,尤為奇妙。蔡譜自江家綠以下十九種,與今時所產品目各異,按譜索之,十不得三四,豈即當時之種而異其名耶。今所最重於時者,中冠、勝畫、狀元紅;次則桂林、金鐘。大抵閩中之產,可弟視南粵,僕視瀘戎,君謨譜為果中第一,信非虛也。

興化品[编辑]

皺玉。

郎官紅。

游丁香。

紫璚。

百步蘭壽香。

西紫。

黃香。

大、小江綠。

瑞堂紅。

松紅。

麝囊紅。

百步香。

黃玉。

玉堂紅。

延壽紅。出延壽里,實比狀元紅差大,肉厚,核小。宋徐鐸所植之樹猶存。

狀元紅。即延壽紅種,皮薄,肉厚,核小,味香。莆產此為第一。

綠紗。一名綠羅袍,味甘。

白蜜。色白,味甘。

青甜。

霞墩荔支。實類狀元紅,出霞墩,故名。

蔡宅紅。出蔡君謨故居,因以為名。

陳紫。詳見蔡譜第二篇,今下林尚有二株,即當時物。

松蕾。

水溜。

宋家香。核小,味甘,傳自宋公樹者,因名。今宋氏宗祠後有一樹。

黃石紅。出穀城山,樹高三十餘丈,大可十一二圍,其陰可蔭十畝。傳云即君謨譜中宋公樹,王氏老媼抱泣者,至今猶存。

星垂。皮紅,實如鴨卵,荔支之最大者,俗呼秤錘。出莆田吳塘村,大七八圍,腹空可容五六人,盤根如山,葢數千年之物。

火山。肉薄,味酸,四月熟。

  莆中荔支,蔡譜謂名家不過十餘品,今譜中所載亦不多見,如玉堂紅一種,在南廂下林,乃宋名臣陳大卞手植居第之果也。狀元紅,出於楓亭者,珍於時,舊名延壽紅,宋元豐間狀元徐鐸所植。鐸於楓亭薛奕,以文武雙魁,遂結姻媾,故授其種於奕,而楓亭之地宜荔,因擅其名。今驛舍中庭六株,色皆參天。其外數十里,紅翠掩映,一望如錦,皆此種也。至於夏初先熟,厥名火山者,莆中惟黃巷有之,蔡譜謂其品殿。嚴有翼嘗詆東坡「四月食荔支」,謂坡未嘗到閩,不識真荔支,是特火山耳。王敬美謂莆中狀元香不如長樂之勝畫,而勝畫乾之不如狀元香風味,此評殊當。

泉州品[编辑]

大將軍。

七夕紅。

桂林。

中冠。俗以光皮者為上。

金鐘。

早紅。

白蜜。

狀元紅。

張官人。

馬家綠。

百步香。

松蕾。

火烟。

鱉卵。皮紅,大如鱉卵,核如米粒。

丁香。核小得名。

綠衣郎。皮綠如瓜皮,實如鴨卵,味甘澀,出晉江。

黑葉。皮紅,比狀元紅稍大,味甘。

麻餅。實如黑葉,味甘酸。

火山。肉薄,味酸。四月熟。

椰鐘。顆極大,實類興化秤錘。

進貢子。其熟最先,實如黑葉,味甘,不似火山。

  泉中荔支,蔡譜惟推藍家紅、法石白二品。紹興初,郡守葉廷珪植二百株於郡圃。王十朋第之,以大將軍為第一。今大將軍尚有存者,而藍家紅、法石白在宋時已不可識矣。他邑如南安、同安、惠安諸種以桂林、綠衣郎、黑葉為上。安溪雖產不及南、同、惠三邑之多,若永春、德化種遂寥寥矣。

漳州品[编辑]

火山。

中半。

虎皮斑。

南海。

綠羅袍。出平和琯溪張氏者佳。

陳紅。

氷團。

大綠。

小綠。

余家綠。

中冠。

金鐘。

黑葉。

  漳中荔支,蔡譜惟載何家紅一品耳,兹且歲久,其品遂絕。今龍溪諸邑多植中冠,間有金鐘,得種佳者,瓤厚核小,味甘。其次唯火山為盛,肉薄,味酸,頓減聲價。大抵漳郡不及泉中遠甚,漳平、龍巖二邑不產。

卷下[编辑]

一之種[编辑]

荔核入土種者,氣薄不蕃,雖蕃不結實。間有成樹者,經十餘歲,稍稍結顆,肉酸澀,無味。鄉人于清明前後十日內,將枝稍刮去外皮一節,上加膩土,用棕裹之。至秋露,枝上生根,以細齒鋸從根處截下,植之他所,勿令動搖,三歲結子纍然矣。

接枝之法。取種不佳者,截去元樹枝莖,以利刀微啓小隙,將別枝削針,插固隙中,皮肉相向,用樹皮封繫,寬緊得所,以牛糞和泥,斟酌裹之。凡接枝必待時暄,葢欲藉陽和之氣,一經接愽,二氣交通,則轉惡為美也。若近海魚鹽之處,斥滷土鹹,其味微酸不佳,縱奪接之,終不能以彼易此也。

二之培[编辑]

荔性宜熱,最畏高寒。古樹歷數百年者,枝柯詰屈,根榦盤旋,其陰可蔽數畝,此歲久根深,縱霜霰侵壓,不過葉瘁,無損於樹,當春仍發新葉,開花結實。至于新種,不歷十數年者,樹穉根淺,一遇霜霰隨即枯萎,明年不復花實。鄉人有愛其樹者,當極寒時,樹下以稻草煨火蘊之,寒氣不侵,葉無凋損。秋冬之際以淤泥和糞壅壓其根,仍伐去枯條,不令礙樹,逢春尤易發生。更有歇枝之樹,隔一年而實者,詳見蔡譜。

三之啖[编辑]

蔡譜引列仙傳、本草經謂食荔有益於人,可以得仙。當盛夏時,乘曉入林中,帶露摘下,浸以冷泉,則殼脆肉寒,色香味俱不變,嚼之,消如絳雪,甘若醍醐,沁心入脾,蠲渴補髓,啖可至數百顆,或畏其飽,點鹽少許,噉之即消。其鄉民鬻於市者,積擔盈筐,離其本枝,暑氣侵觸,香色稍減,較之就食林中者,味亦不逮。非必如白傅所云:一日二日三日,而後變也。鄉人常選鮮紅者,於竹林中擇巨竹,鑿開一竅,置荔節中,仍以竹籜裹泥封固其隙,藉竹生氣滋潤,可藏至冬春,色香不變。若紅鹽、火焙、曬煎者俱失真味,竟成二物矣。

四之曬[编辑]

占風日晴霽時摘下,於烈日中朗曬至乾,以核實為準,風味殊勝於焙,用竹籠箬葉密封,可致久遠。若風雨暴至,則肌肉潰爛,反不如焙矣。蔡譜有紅鹽之法,今貢獻不行,其法尠傳。

五之焙[编辑]

擇空室一所,中燔柴數百斤,兩邊用竹䇤各十,每䇤盛荔三百斤,密圍四壁,不令通氣,焙至二日一夜,荔遂乾。實過焙傷火則肉焦苦,不堪食。乾者狀元香最佳,鄉人多焙桂林、金鐘,以其實大,美觀,尤易于粥。臞仙收乾荔法:藏於新磁甕,每鋪一層,即取鹽梅三五箇,箬葉裹如粽子狀,置其內,密封甕口,則不蛀壞。誠意伯劉伯溫先生謂乾荔支變者,先於殼上刺十許孔,用蜜水浸之,以銀盂盛,于湯罐頭上蒸透,即肉滿可食。

六之煎[编辑]

荔初熟時,乘露連蒂摘下,以黃蠟熬勻,封點蒂上,勿令脫落,盛之罐中。將冬蜜煮熟得宜,俟蜜冷,浸之。蜜過於荔,始不洩氣。藏至來春,開視如鮮。若荔過熟,則漿滿肉腐不能久藏。取蜜當以荔支花釀者為第一。臞仙謂臨熟時摘,入甕中,澆蜜浸之,以油紙封固甕口,勿令滲水,投井中,雖久不損。

七之漿[编辑]

取荔初熟者,味帶微酸時,榨出白漿。將蜜勻煮,蜜熟為度,置之磁瓶,箬葉封口完固。經月,漿蜜結成香膏,食之美如醴酪。荔肉仍以白蜜緩火熬熟,淨磁器收之,最忌近銕。

又法,取生荔曬至一日,頻番令勻。去殼取肉,每一斤,白蜜一斤半,於砂䂪內慢火熬百千沸,又以文武火養一日。磁鉢攤于日中,曬至蜜濃為度,盛於磁瓶,見臞仙神隱。