說鳳尾諾

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
說鳳尾諾
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

從現代考古發現的古代文書中,找到時代最接近晉代的吐魯番高昌郡國(327~496年)文書,其中「諾」字省寫為一個大的粗筆“勾勒”符號,左筆昂立似鳳頭、右筆摇曳似鳳尾,類似英文大寫字母L和Z及阿拉伯數字2之間,其上橫短,下橫長而拖尾,又好似一個躺倒的對勾符號。參見王素:“畫諾”問題縱橫談——以長沙漢吴簡牘爲中心【故宫博物院公开课】王素老师“画诺”问题纵横谈——以长沙汉吴简牍为中心

或問予曰:「鳳尾諾為何等物?圖耶書耶?」對曰:「予之所聞,自晉訖於梁陳以來,藩邸之書,凡封子弟為王,則開府辟僚屬,取當時士有學行才藻者中是選。其所下書,東宮則曰『令』,上書則曰『箋』,諸王下書則曰『教』,上書則曰『啟』,應和文章則曰應令、應教,下其制一等故也。其事行則曰『諾』,猶漢天子肯臣下之奏曰『可』也。鳳尾則所諾箋之文也。綷縩然,䙰褷然。織與繪莫的知,既肯其行,必有褒異之辭。若今之批答。」案晉元帝為琅琊王時,帝美其才,令通習外事,常使批鳳尾諾。南齊江夏王鋒,高帝第十二子,甚憐之,年五歲,使學鳳尾諾,下筆便工,帝大悅,以玉麒麟賜之。余未見其出。鳳尾箋當番薄縷輕,其製作想精妙靡麗,而非牢固者也。殆將五百年,必不能保而存之。好事者或云識,妄矣。且《傳》云:「仲尼在魯與陳,有問缶羊楛矢者,皆知之。及修《春秋》,則遠者略,近者詳。故曰立於定哀,而指隱桓之日遠矣。」蓋聖人作大典,不可不慎,則前所傳亦妄矣。予學聖人之文者,求其誠而已矣,又安可詐測數百年前事,自以為賢哉?君子慎所傳無易。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。