象耕鳥耘辨

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
象耕鳥耘辨
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

世謂舜之在下也,田於曆山。象為之耕,鳥為之耘,聖德感召也如是。餘曰:斯異術也,何聖德歟?孔子敘書,於舜曰「濬哲文明」,聖德止於是而足矣,何感召之雲云乎?然象耕鳥耘之說,吾得於農家。請試辨之。吾觀耕者行端而徐,起墢欲深。獸之形魁者無出於象,行必端,履必深。法其端深,故曰象耕。耘者去莠,舉手務疾而畏晚。鳥之啄食,務疾而畏奪。法其疾畏,故曰鳥耘。試禹之績,大成而後薦之於天。其為端且深,非得於象耕乎?去四凶恐害於政,其為疾且畏,非得於鳥耘乎?不然,則雷澤之漁,河濱之陶,無一感召何也?豈聖德有時而不德耶?孟子曰:「堯舜與人同耳。」而好事者張以就其怪,怪非聖人之意也。吾病其書之異端,<區支>之使合於道。人其從我乎?雖不從,吾亦不能變其說。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。