賓牧師行述

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
賓牧師行述
作者:許揚美
1871年7月29日

刊於《中國教會新報》同治十年六月十二日,即一八七一年七月廿九號第一百四十六卷。

賓牧師行述 福建美以美會教友許揚美[编辑]

牧師賓爲霖,英國蘇格蘭人也。咸豐己未冬,由厦門詣榕城,館眞神堂。時余甫冠,得隨其右,獲益良多。先生深受聖神感化,精方言,勤教誨,凡一日中,旣宣道,復說經,更譯詩,夜更爇燭說經。其勤也,食不能飽,寢不安席,虛心待士,謙己接人,雖趾高氣揚,髮衝目怒者,至先生前,無不感發其恭敬禮讓之心焉。溯自先生入閩以來,因材善誘,動靜語默,胥合經意,會中人重之如泰山,尊之如父母,畏之若斧鉞,欽其人,仰其品,聽其言,觀其行,如讀聖經之益人無盡焉,讀聖經不啻見其人焉。所以美以美同人,聆先生訓而悔改,祈禱懇切,豁然咸有意外之感,自視從前悔改,尚未盡悔改之道也,蓋其默化潛移,堅衆信德,大有功於聖教,有如此者。至若說理談經接物,僅其緒餘矣。庚申春,往南嶼設館,嗣復渡臺灣,舟逆未果,辛酉秋,返厦門,壬戌春,又不忍棄榕城,其宣道引救之勤,更加於前焉,癸亥三月,復返厦門,是秋北上,其所經之地,難以枚舉。流風善事,至今人稱道不衰。余頻肅稟於京師,回札惟以手譯之書告。玆於奉天之牛莊逝世,戊辰聞訃,閩中識者,無不淚下。默念余受其裁成,仰瞻靡已,而臨文未能罄道其生平,豈不加痛哉。後讀京師曹子漁先生所爲傳語,語眞摯,道先生光明正大,過化存神,更深服其言。

弔賓牧師詩 福建美以美會教友許揚美[编辑]

先生之德堅且篤,先生之行信可錄。聖神感化入河深,顯爲天道立之鵠。上帝鴻恩施八閩,命來榕城久駐足。施濟有心用有節,食也隨時衣隨俗。奇其易通諸方言,愛人如己弗從欲。宣道談經無已時,閩音曾譯美神詩。詩中六義無不備,調協聲清雅合宜。同人讚頌心應口,如睹三位之鬚眉。謙謙君子卑自牧,動靜默語善自持。雖是傲者臨其前,亦敦禮讓不敢欺。可親可重復可畏,體用奥妙咸莫知。弟子多沾其化雨,坐了春風恨短期。研經之下想其人,益信經言無可疑。各視從前悔改者,比之先生大有差。閩中自是開風氣,聖會如一弗相歧。肅聆禱告心如口,懇切周詳眞不苟。靈臺一旦都豁然,無論彼此皆堅守。解紛排難智濟仁,於世有功大且久。莫識斯人之去留,今宵禱定明朝走。感其兩入三山中,中有大故難啓口。微帝恩錫斯人入,未知吾輩道在否。何其速也歸天去,令人腸斷心如剖。明知上壽鮮百齡,念及先生淚必有。惟茲功業留世間,應與天地同不朽。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。