維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
豪語的折扣
作者:魯迅
豐之餘
1933年8月10日
「中國文壇的悲觀」
本作品收錄於《准風月談
本篇最初發表於一九三三年八月十三日《申報·自由談》。

  兩月以前,曾經說過「推」,這回卻又來了「踢」。

  本月九日《申報》載六日晚間,有漆匠劉明山,楊阿坤,顧洪生三人在法租界黃浦灘太古碼頭納涼,適另有數人在左近聚賭,由巡邏警察上前驅逐,而劉,顧兩人,竟被俄捕弄到水裡去,劉明山竟淹死了。由俄捕說,自然是「自行失足落水」的。但據顧洪生供,卻道:「我與劉,楊三人,同至太古碼頭乘涼,劉坐鐵凳下地板上,……我立在旁邊,……俄捕來先踢劉一腳,劉已立起要避開,又被踢一腳,以致跌入浦中,我要拉救,已經不及,乃轉身拉住俄捕,亦被用手一推,我亦跌下浦中,經人救起的。」推事問:「為什麼要踢他?」答曰:「不知。」

  「推」還要抬一抬手,對付下等人是犯不著如此費事的,於是乎有「踢」。而上海也真有「踢」的專家,有印度巡捕,有安南巡捕,現在還添了白俄巡捕,他們將沙皇時代對猶太人的手段,到我們這裡來施展了。我們也真是善於「忍辱負重」的人民,只要不「落浦」,就大抵用一句滑稽化的話道:「吃了一隻外國火腿」,一笑了之。

  苗民大敗之後,都往山裡跑,這是我們的先帝軒轅氏趕他的。南宋敗殘之餘,就往海邊跑,這據說也是我們的先帝成吉思汗趕他的,趕到臨了,就是陸秀夫背著小皇帝,跳進海裡去。我們中國人,原是古來就要「自行失足落水」的。

  有些慷慨家說,世界上只有水和空氣給與窮人。此說其實是不確的,窮人在實際上,那裡能夠得到和大家一樣的水和空氣。即使在碼頭上乘乘涼,也會無端被「踢」,送掉性命的:落浦。要救朋友,或拉住兇手罷,「也被用手一推」:也落浦。·如·果·大·家·來·相·幫,·那·就·有「·反·帝」·的·嫌·疑· 了,「·反·帝」·原·未·為·中·國·所·禁·止·的,·然·而·要·豫· 防「·反·動·分·子·乘·機·搗·亂」,·所·以·結·果·還·是·免·不 ·了「·踢」·和「·推」,·也·就·是·終·於·是·落·浦。時代在進步,輪船飛機,隨處皆是,假使南宋末代皇帝而生在今日,是決不至於落海的了,他可以跑到外國去,而小百姓以「落浦」代之。

  這理由雖然簡單,卻也複雜,故漆匠顧洪生曰:「不知。」

八月十日。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域