近思錄/原序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

集群聖之成者,孔子也;刪定往訓,垂為六經,而道統治法備焉。集諸儒之成者,朱子也;採摭遺書,作近思錄,而性功王事該焉。夫以畫舜禹湯文武周公之聖,使不得孔子繼起而紹述之,則詩書禮樂,雖識大識小之有人,而殘缺滅裂之餘,誰為闡聖冒於來禩?以周子、程子、張子諸儒之賢,使不得朱子會萃而表章之,則微文大義,所與及門授受而講貫者,即未盡泯沒於廬山之阜、伊洛之濱、關中之所傳貽。然而斯人徒與,寥落幾何,一脈綿延,安恃不墮。況其時又有介甫之堅僻,楊劉之纖巧,佛老之寂滅虛無,浸淫漸染,卒難剗除,其勢皆足為吾道敵。惟朱子承先啟後,崇正闢邪;振寰宇之心思,開一時之聾聵。亟取周子、二程子、張子各書,採其關於大體,切於日用者,輯為是錄,俾學者尋繹玩味,心解力行,庶幾自近及遠,自卑升高,而詖淫邪不能淆,訓詁詞章不得而汨沒焉。此則許魯齋所稱為入聖之基,而朱子亦謂四子、六經之階梯。近思錄,又四子之階梯者也。噫!堯舜禹湯文武周公雖聖,得孔子而益彰;周子、二程子、張子雖賢,不亦得朱子而益著哉?我皇上德邁唐虞,學配孔孟;性功與王猷並懋,道統借治法兼隆。故六經四子而外,每於濂洛關閩四氏之書,加意振興,以宏教育,近復特頒盛典,俎豆宮牆,躋朱子於十哲之次。誠以集羣聖之成者孔子,用是師表於萬世;集諸儒之成者朱子,故能啟佑乎後人也。伯行束髮受書,垂五十餘年,兢兢焉以周程張朱為標準,而於朱子是錄,尤服膺弗失。閒嘗篡集諸說,謬為疏解,極知淺陋無當。然藉是以與天下之有志者,端厥趨向,淬厲濯磨;毋厭卑近而騖高遠,毋覬淩躐而遁虛無;然後優柔厭飫,有先後次序。所謂江海之浸,膏澤之潤,渙然冰釋,怡然理順,以不負先儒諄復誨誘之心也。於是乎士希賢而賢希聖,其以維持道脈,光輔聖朝,斯文之盛未艾矣。爰命李生丹桂史生大範校梓,而書此以為序。

康熙四十九年庚寅仲夏穀旦,儀封後學張伯行題於姑蘇之正誼堂

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。