送侯道士還太白山序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送侯道士還太白山序
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0800

侯生嚐舉進士,名彤,作七言詩甚有態度。不見十年,自云「再貢於有司,藝不中度,輒得黜。齟齬不與世合,去入老子法中作道士,更名雲多。居太白山,在雍西南梁州之地。若寒,霜雪恒積。雖夏五六月,赫日在上,群峰若焚,我獨皓然,玉竦岩壁。澗壑之木,不數百年不能為材。及其堅良,又不與他等。民乘是氣,皆壽而不衰,況養生者耶?吾今南遊天台既,將複而老焉。」餘曰:夫物命乎天者,人不能有。存乎人者,天不能奪。推其氣則謂之一,考其命則有懸絕不類者焉。居恒寒之地而不夭者,吾不信也。居恒燠之地而不壽者,吾不信也。信其命乎天者,人不能有而已矣。《傳》曰:「仁者壽」,則恒寒之地,不仁者夭而死矣。恒燠之地,仁者壽而生矣。苟恒寒之地壽其不二者,恒燠之地天其仁者,是寒燠為不祥之氣,又何以佐天地之生植乎哉?如此則居寒而壽,居燠而天,吾益不信也。信其存乎人者天不能奪而已矣。或曰:「仁者壽,不仁者亦壽。不仁者天,仁者亦夭。」吾又不知命乎天存乎人,果可信乎未也。無乃自壽自夭自仁自不仁耶,天不能與之,又安能奪耶?信矣!子姑務乎仁,無以山寒自欺,則吾亦信子之壽矣。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。