送李補闕歸少室養疾序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送李補闕歸少室養疾序
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0518

昔司馬相如當漢六葉,為言語侍從之臣。今天子用人文化成,亦以君有相如之才,擢居諫職,且掌宸翰。賦頌書奏,粲然同風。

夫君子之道,與保命與時,三者並,則不期達而達;不然,則或鼓或罷,或塞或通。是以長卿屢去其官,而君亦以疾退息,各其時也。君曩時《祭夏圭(一作主)頌》,比於馭龍射虎,其詞最盛,如夏雲秋濤,變化騰湧,蔚乎當代,學者誦之。及夫朝夕論思,上尤所器異。故乞身之表七上,而後賜告,有以見聖王之愛才也。夫賢者境不靜,則神不怡,身不安則疾不去。故夫子暫遊江湖,樂其靜也;複還少室,就其安也。《易傳》稱「養正則吉」,矧夫氣甚和,誌甚邁,興愈贍而才未竭。是行也,方憩於雲林之中,陶然自養,以餌浩氣;然後階浮雲,翼疾風,登紫垣,步清漢。當此時,無妄之疾,抑自去不暇,安肯住於肌膚間哉?

始君未為近臣,時論有積薪之歎;及其造退,朝廷厚優賢之禮;今也於歸,君子賦《考槃》之詩。此數者,足以觀子之義,不可以不序焉爾。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。