通俗編/00

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 通俗編

作者:周天度 清
1751年
卷一 天文

語有見於經傳,學士大夫所不習,而蕘僮竈妾口常及之。若中古以還,載籍極博,抑又繁不勝舉矣。蓋方言流注,或每變而移其初,而人情尤忽於所近也。余友睛江翟氏、山舟梁氏,咸博學而精心。山舟在南中,常出所著《直語類錄》示余,余歎以為善。比來都門,復見睛江手輯《通俗編》,則勾稽證釋,視山舟詳數倍焉。二君種業樹文,兼綜細大,故未易伯仲。然山舟鍵戶端居,讀書之外,罕與人事接,其所錄在約舉義例,而不求其多。睛江則往來南北十許年,五方風土,靡所不涉,車塵閒未嘗一日廢書。墜文軼事,殫見洽聞,溢其餘能,以及乎此,宜其積累宏富,考據精詳,而條貫罔不備也。世人務為誇毗,遇所不知,輒曰:「吾何為而屑此。」以視二君之稽古多獲,而猶不怠棄庸近。用知善學者,誠有恥於一物,必無使蕘僮灶妾之得拄其頦而後可。在學士大夫披覽及之,亦可以省其宿讀而恍然矣。晴江善於余,而近與山舟為密,余故序其書,並為爾兩家置騎者如此。

乾隆十有六年歲在辛未仲秋西隒弟周天度


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。