邯鄲記/22

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 邯鄲記
←上一齣 第二十二齣 備苦 下一齣→


〔淨扮賊上〕臉上幾根毛。僭號鬼頭刀。小子連州人。一生翦徑。這幾日空閒。有個兄弟在古梅村。尋他幹事去。〔行介〕兄弟在家麽。〔丑扮賊上〕半生光浪蕩。混名下剔上。〔淨〕怎生叫做下剔上。〔丑〕但是討寶。沒有的。不管死活。從頦下一剔剔上去。〔淨〕快當快當。兄弟。這幾日空過怎好。〔內虎吼介丑〕虎來了。和哥哥前路等人去。誰知虎狼外。更有狠心人。〔下生傘上〕行路難。行路難。不在水。不在山。朝承恩。暮賜死。行路難。有如此。我盧生身居將相。立大功勞。免死投荒。無人敢近。一路乞食而來。直到潭州。州守同年。偸送一個小廝。小名呆打孩。背負而來。過了連州地方與廣東接界。只得拚命前去。那小廝也走動些麽。〔叫介〕呆打孩。呆打孩。〔童擔上〕走乏了。秀才挑了去。〔生〕你再挑一程兒麽。〔行介〕

【江兒水】眼見得身難濟。路怎熬。凌雲臺畫不到這風塵貌。玉門關想不上厓州道。〔童〕腦領上黑碌碌的一大古子來了。〔生〕禁聲。那是瘴氣頭。號爲瘴母。〔嘆介〕黑碌碌瘴影天籠𦋇。和你護着嘴鼻過去。〔走介〕好了。瘴頭過了。〔童〕又一個瘴頭。〔生〕怎了怎了。這裏有天難靠。北地裏堅牢。偏到的南方壽夭。

〔內虎嘯介童哭介〕大蟲來了。走不動。〔生〕着了瘴麽。有甚麽大蟲。〔童〕那不是大蟲。〔虎跳上生驚介〕天也天也。

【忒忒令】是不是山精野貓。觀模樣定然爲豹。古語云。刀不斬無罪之漢。虎不食無肉之人。咱盧生身上無肉也。〔童〕呆打孩一發瘦哩。〔生〕瘦書生怎做得這一餐東道。賽得過撲趙盾小神獒。〔虎跳介生〕怎生不轉額前來跳。意兒不好。

虎有三步打。待咱張起傘來。〔張傘作鬭介內叫〕畜生不得無禮。〔虎咬童下生哭介〕大蟲拖去呆打孩了。且獨自行去。〔行介〕我閒想起來。朝中黃羅涼傘。不能勾遮護我身。這一把破雨傘。到遮了我身。滿朝受恩之人。不能替我的命。到是呆打孩替了我命。看來萬物有緣哩。〔丑淨持刀趕上〕漢子那裏去。〔生驚介〕往海南的〔丑〕討寶來。討寶來。〔生〕貧子有甚麽寶。

【五供養】雨衣風帽。念盧生出仕在朝。〔淨〕在朝一發有寶了。〔生〕些須曾有寶。盡被虎狼饕〔丑〕難道老虎連金銀都喫去了。討打討打。〔刀背打介生〕不要打。小生也是個有意思的人。〔丑〕要你有意思做甚麽。〔生〕小生是個有功勞之人。〔丑〕功勞甚麽用。討寶來。〔生嘆介〕咳。我想諸餘不要。則買身錢荷包在腰。誰人知意思。何處顯功勞。罵你一聲黑心賊盜。

〔丑〕沒有寶。又罵我賊。下剔上宰了。〔殺生介生作死介丑〕前生有今日。來歲是周年。〔下生醒介〕哎喲。這頸子歪一邊去。濕淋侵怎的。〔看介〕是血哩。誰在我頸頦下抹了一刀。喜的不曾斷喉。且把頸子端正起來。〔踭起正頭叫疼介〕呀。原來大海子。〔望介疼介〕恰好一隻船兒也。〔舟子上〕何來血腥氣。觸汚海潮風。漢子。救你一命。〔衆不許生上介舟子勸上介〕

【玉劄子】〔衆〕是烏艚還是白艚。浪崩天雪花飛到。〔內風起介衆〕颶風起了。惡風頭打住蓬梢。似大海把針撈。浮萍一葉希。帶我殘生浩渺。

〔生〕好了。前面靑山一帶。是海岸了。〔舟〕哎喲。鯨魚曬翅黑了天。這船人休了。〔衆哭介〕

【江神子】則道晚山如扇插雲高。怎開交。遇鯨鰲。則他眼似明珠攝攝的把人瞧。翅邦兒何處落。纔一閃。命秋毫

〔內普魯空空聲介衆〕壞了。〔船覆衆下介生得木板漂走哭上介〕哎喲。天妃聖母娘娘。一片木板兒。中甚用呵。〔風起介〕好了好了。一陣颶風來。前面是岸。儘力跳上去。〔跳介〕謝天謝地。〔內大風吼介生抱頸介〕哎。緊巴着這頸子。可吹不去呢。〔風吼哭介〕吹去頸子怎好。靠着石亭子倒了去也。〔倒介扮衆鬼上各色隨意舞弄介末扮天曹上〕衆鬼不得無禮。呀。此人有血腥氣。〔看介〕原來頦下刀傷。將我一股髭鬚。替他塞了刀口。〔鬼替撏鬚塞口諢介天曹〕盧生聽吾分付。二十年丞相府。一千日鬼門關。〔下生醒介〕哎喲。好不多的鬼也。分明一人將髭鬚塞了頦下刀口。又報我二十年丞相府。一千日鬼門關。呀。眞個長下鬍子了。〔扮二樵夫黑臉蓬頭繩扛打歌上〕打柴打柴打打子柴。萬鬼堂前一樹槐。〔生驚介〕又兩個鬼來了。〔樵〕是黑鬼。〔生〕一發嚇殺我也。〔樵〕我們是這崖州蠻戶。生來骨髓都黑。因此州裏人都叫做黑鬼。我是砍柴的。〔生〕原來這等。你這裏白日有鬼。〔樵〕你不看亭子大金字。〔生看念介〕呀。盧生到了鬼門關。眼見無活的也。〔樵〕你是何等人。自來送死。〔生〕我是大唐功臣。流配來此。〔樵〕州裏多見人說。有大官宦趕來。不許他官房住坐。連民房也不許借他。〔生〕好苦。〔樵〕可憐可憐。我碉房住去。〔生〕怎生叫做碉房。〔樵〕你是不知。這鬼門關大小鬼約有四萬八千。但是颶風起時。白日裏出跳。則是鬼矮的離地三寸。高的不上一丈。下面住鬼打攪得荒。我們山崖樹杪架些排欄。夜間護着個四德狗子睡。〔生〕怎生叫四德狗子。〔樵〕他一德咬賊。二德咬野獸。三德咬老鼠。四德咬鬼。〔生〕罷了罷了。沒奈何護着狗子睡了。則我被傷之人。碉不上去。〔樵〕繩子擡罷。〔擡介〕

【淸江引】狗排欄架造無般妙。個裏難輕造。山崖斗又高。棘刺兒尖還俏。黑碌碌的囘囘直上到杪。

【前腔】八人擡坌煞那團花轎。這樣還波俏。草繩繫着腰。黑鬼兒梭梭跳。這敢是老平章到頭的受用了。

逃得殘生命。    鷦鷯寄一枝。
情知不是伴。    事急且相隨。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
邯鄲記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。