邯鄲記/25

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 邯鄲記
←上一齣 第二十五齣 召還 下一齣→


【趙皮鞋】〔司戶官上〕出身原在國兒監。趁食求官口帶饞。蛇羹蚌醬飽腌臢。海外的官箴過得鹻。

小子崖州司戶。眞當海外天子。長夢做個高官。忽然半夜起水。好笑好笑。一個司戶官兒。怎能巴到尙書閣老地位。不想天弔下一個盧尙書來此安置。長說他與朝廷相知。還有欽取之日。小子因此再也不難爲他。誰想上頭沒有他的路。昨日接了當朝宇文丞相密旨。說他最恨的是盧尙書。叫我結果了他的性命。許我欽取還朝。不次重用。思想起來。八品官做下這場方便事。討了欽取。有甚不好。今早缺官署印。盧生可來參見也。

【步蟾宮】〔生上〕喫盡了南州靑橄欖。似忠臣苦帶餘甘。三年憔悴甚江潭。有百十倍的帶圍淸減。

俺盧生有罪流配此州。州無正官。便是司戶官兒署掌。也不免過去見他。〔見介〕司戶先生拜揖。請了。〔丑惱介〕呀。你是何人。〔生〕長在此相見的盧生。〔丑〕你不說是盧生罷。盧生流配之人。目今掌印。便是你收管衙門。不應得你叩頭站立伺候。叫我一聲司戶。就請了去。好打好打。〔生〕誰敢。〔丑〕便叫牢子打哩。〔衆拖生打介生〕有何罪過呵。〔丑〕還不知罪。

【紅衲襖】打你個老頭皮不向我門下參。打你個硬骹兒不向我庭下跕。打你個蠢流民儘着𠼖。打你個暗通番。該萬斬。〔生〕宇文公可恨可恨。〔丑〕宇文相公甚麽樣好人。你也罵他。打你個罵當朝一古子的談。〔生〕不要哩。朝廷有用我之時。〔丑〕打你個仗當今一塊子的膽。〔生笑介丑〕打的你皮開肉綻還氣岩岩也。打了呵還待火烙你頭皮鐵寸嵌。

【前腔】〔生〕我分的大朝家辯諂讒。怎到你小官司行對勘。則道住的是狗排欄身自躭。誰想過了鬼門關刑較慘。罷了罷了。旣在矮簷下。怎敢不低頭。撲着口三千段朝家事一謎的緘。搶着頭十二分你本官前再不敢。你打的我血淋侵達喇的痛鑱鑱也。怎再領得起你那十指鑽鉗潑火燂。〔鐵鈐生頭火烙生足介使臣帶將官捧朝服上〕

【縷縷金】將雨露灑烟嵐。皇宣催請急舊新參。一點三臺路海風吹暗。堂堂天使此停驂。過來的鬼門站。

〔內上報介〕天使到來。欽取宰相囘朝。〔丑驚喜介〕我的宇文老爺。小官還不曾替你幹的事。就蒙你欽取我拜相囘朝。領戴領戴。且把老頭兒監候。〔作接使臣不跪使問介〕是甚麽官兒。不跪。〔丑〕天使來取司戶囘朝拜相。體面不跪。〔使〕咄。快起去。盧老爺那裏。〔丑慌取生出介使〕盧老先生憔悴至此。有欽賜朝服。〔生更衣戶慌介使讀詔介〕皇帝詔曰。咨爾前征西節度使兵部尙書盧生。以朕一時不明。陷汝三年邊障。宇文融今已伏誅。賜汝定西侯爵邑如故。欽取還朝。尊爲上相。兼掌兵權。馬頭所到先斬後奏。欽哉。謝恩。〔使見介〕敢問老先生到此多年了。

【紅芍藥】〔生〕有三年不到朝參。雲陽市別了妻男。僥倖煞天恩免囚轞日南珠滿淚盤沾糝。受盡熱和鹹。纔記起風淸河淡。〔合〕喜重歸相府潭潭。有的這靑天湛湛。

〔丑自綁上請罪介〕那裏知朝廷眞有用他之時。宇文公。宇文公。弄得我沒上沒下的。只得前去請死。〔見介〕司戶小人有眼不識太山。綁縛堦前。合當萬死。〔生笑介〕起來。此亦世情之常耳。

【紅衫兒】是則是世間人都扯淡。有的閒窺瞰。也着些兒肚子包含。都不計較你了。自羞慚。把你那絮叨叨口業都除懺。〔丑〕老爺縱饒狗命。狗心不穩。顚倒號令。施行了罷。〔生笑介〕疑惑我後來麽。大人家說過了無欺蘸。頭直上靑天監。

〔丑叩頭介〕天大肚子的老爺。叩頭。千歲千千歲。〔生〕君命召。就此起行了。〔黑鬼三人上〕黑鬼們來送老爺。〔生〕勞苦你三年了。

【會河陽】地折底走過瓊厓萬儋。謝你鬼門關口來相探。〔丑〕地方要起老爺生祠。千年萬載。〔生〕要立生祠。立在他狗排欄之上。生受他留我住站。我魂夢遊海南。把名字他碉房嵌。司戶。我去後好看覰黑鬼。要他黑爺兒穩着那樵歌擔。蛋夫妻穩着那魚船纜。

我去也。〔行介〕

【紅繡鞋】皇宣一紙鸞椷。鸞椷。車塵馬足䟃𧽼。䟃𧽼。笑奸貪枉愚濫。把時情憾皇恩感。烏頭蘸舊朝簪。

【尾聲】讒痕妬迹無沾嵌。向鳳凰池洗淨征衫。今後呵。海外山川長則是畫屛風邊際覽。

海外流人去。    朝中宰相歸。
舉頭紅日近。    囘首白雲低。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
邯鄲記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。