邯鄲記/26

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 邯鄲記
←上一齣 第二十六齣 雜慶 下一齣→


【大迓鼓】〔工部大使上〕小官工作場。功臣甲第。蓋造牌坊。魯班墨線千年樣。高閣樓臺金玉裝。〔合〕賞犒無邊。願他官高壽長。

自家工部營繕所一個大使。奉旨蓋造盧老爺大功臣坊。勑書閣。寶翰樓。醉錦堂。翠華臺。湖山海子。約二十八所。各工奏完。盧府賞銀三千錠。花酒不計其數。好氣槪也。

【前腔】〔廐馬大使上〕小官羣牧坊。功臣賜馬。夜白飛黃。方圓肥瘦都停當。穩稱他一路鳴珂裊袖香。

〔合前〕學生飛龍廐一個管馬大使。萬歲爺御樓上見盧府各位公子。朝馬肥瘦不一。詔選內廐馬三十匹。送到盧府乘坐。蒙盧府賞我大使官一秤馬蹄金。押馬的九十餘人。各賞金錢一百貫。好不興也。

【前腔】〔戶部大使上〕小官册籍廊。爲功臣田土。詔撥皇莊。山田水碓何爲廣。更有金谷名園勝洛陽。

〔合前〕小子戶部黃册庫大使。奉旨齎送欽賜田園數目。田三萬頃。園林二十一所。送到盧府。蒙賞契尾錢一萬緡。好利市也。

【前腔】〔樂官綠衣花帽上〕小官內敎坊。要功臣行樂。賜與糟糠。〔內〕連龜婆都去了。〔樂〕偸賣了一個粉頭。老婆替哩。吹彈歌舞都停當。只怕夫人是個喫醋王。

〔合前〕賤子是新襲職的龜官兒。萬歲爺賜功臣女樂。欽撥仙音院二十四名。以按二十四氣。蒙禮部裴老爺差委。送去盧府。女妓都留着用。賞賤子砑光插花帽一頂。百花衣一件。金錢一千貫。好不興也。〔唱合前與前三官見介樂〕三位老先唱偌。〔衆惱介〕反了反了。臭龜官敢來唱偌。〔樂〕你官多大。〔衆〕更不大也是一考三年。三考九年。朝廷大選。六品行頭。出去爲民之父母。你何等樣。開口唱偌。〔打介〕也罷。不要打他。瞧他家小娘兒去。〔樂〕老先老先。我家小娘連娘都牽在盧府去了。〔衆〕這等權把你當小娘。唱個小曲兒。唱的好罷。不然呈吿禮部堂上。打碎你的殼。〔樂〕也罷。便做小娘唱個銀紐絲兒。〔唱介〕愛的是奴家一貌也花。親親姊妹送盧家。好奢華。獨自轉囘衙。風吹了綠帽紗。斜簪一朶花。小攢金袖軟靴兒乍。撞着嘴脣皮疙癩。臭寃家。把咱背克喇。鑽通鬭不着也他。我的外郞夫呵。唰龜兒我龜兒唰。〔衆〕唱的好。再唱再唱。〔樂〕罷了。〔衆諢內響道介衆〕太老爺下朝房了。走走走。正是人逢開口笑。花插滿頭歸。〔下〕
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
邯鄲記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。